N3 (3) (14 ноября 2008)   24.11.2008 | 07:46
МАЛЬВИНА ГОРГОНА
Рубрика: ПАРТИЙНАЯ МОДЕЛЬ
Просмотров: 461
Версия для печати

МАЛЬВИНА ГОРГОНАЛживое лицо скроет все, что задумало коварное сердце.
(У. Шекспир)

В наше время отличить правду от лжи не всегда представляется возможным. А потому истинный облик любого общественного деятеля очень часто оказывается не совсем таким, каким его упорно рисуют СМИ. Любовь к детям, забота о пожилых людях, кристально честная репутация примерного семьянина, обязательно хобби, пусть незатейливое, но со вкусом, - все это атрибуты, которые, судя по средствам массовой информации, присущи абсолютно всем политикам.

Наша сегодняшняя героиня - руководитель исполкома Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Ольга Баталина - не стала исключением. Ее официальная биография безукоризненна и безупречна, как белый воротничок курсистки-девственницы.
Родилась в 1975 году в Саратове, в семье служащих. В 22 года окончила (естественно, с красным дипломом) Поволжскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Работать Ольга Юрьевна начала еще в 20 лет - помощницей по связям с общественностью в аппарате вице-спикера Саратовской областной думы. Затем она перешла на работу в комитет по анализу, информации и печати администрации Саратовской области, а также успела потрудиться в пресс-службе тогдашнего губернатора Дмитрия Аяцкова. Дальнейшая веха ее карьеры - помощник по связям со СМИ и рекламе АКБ «СБС-АГРО-Радоград». Именно там она познакомилась с Юрием Зеленским, который стал для Ольги Юрьевны настоящим сюзереном. После этого знакомства она возглавила сектор экономического анализа и отчетности экономического управления ГУ ЦБ РФ по Саратовской области.
В 31 год наша Ольга Юрьевна уже депутат Саратовской городской думы по единому избирательному округу по списку партии «Единая Россия». С этого момента ее карьера пошла резко и стремительно вверх - заместитель главы администрации Саратова по общественным отношениям, председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации. С должности «смотрящей» она перешла на партийную работу. Сейчас она руководит исполкомом регионального отделения партии и, думаю, мало кто сомневается, что этот пост далеко не последний в карьере Ольги Юрьевны.
Ольга Юрьевна - некоронованная «Мисс «Единая Россия» нашей области. Ей повезло: ведь на фоне косноязычного Панкова в вечно мятых брючатах, с цигаркой, навсегда залипшей в углу рта, или юного дрессировщика уток и свиней Нестерова она может без труда выглядеть умной, понимающей и порядочной партийкой.
Она легко могла бы позировать Дейнеке для картины «Кросс» или «Физкультурница». Как передовица-активистка прекрасно бы смотрелась на фото тридцатых годов как на трибуне, так и со шлифовальным станком или с пробиркой в лаборатории. Стихия Баталиной - конгрессы, съезды, издание партийной прессы. Вероятно, именно этим и объясняется интонация, жестикуляция и походка нашей героини - она не говорит, а агитирует, не ходит, а бегает.
Вечным стремлением поучать, ставить на вид она напоминает Мальвину - самую известную в мире девочку с голубыми волосами. Правда, для Мальвины у нее длинноват нос. Наверное, потому, что Ольга Юрьевна постоянно любит совать его куда попало, прямо как Буратино...
Сложно сказать, что отталкивает в глянцево-модельной, на первый взгляд, внешности Ольги Юрьевны. Ведь для врагов партии у нее припасен такой взгляд, что Медуза Горгона могла бы позавидовать. Умение старательно растягивать губы, показывать белоснежные зубы? Наверно, именно поэтому ее лицо часто напоминает маску, за которой скрыто неизвестно что.
Тем не менее, многие журналисты любят Ольгу Юрьевну и даже считают «своей». Банальная формула «добрый следователь - злой следователь» в случае с Ольгой Юрьевной работает как часы. Ведь она умеет профессионально войти в доверие, умеет изобразить бедную овечку, когда это необходимо. Именно для этого у нее припасено еще несколько масок. У Януса, как известно, второе лицо было на затылке. Где же расположено второе, третье, а то и четвертое лица Ольги Юрьевны?
Да, с помощью лицемерия можно многого достичь. Но способ этот имеет вредные побочные последствия: и для здоровья, и для личной жизни.
Как известно, у скорпионов жало с ядом находится в хвосте. У Ольги Юрьевны, как у классического представителя этого знака Зодиака, жало может находиться в любом месте: в рукаве, в кармане элегантного пиджака, в изящной дамской сумочке. И она, не задумываясь, с той же милой улыбкой, а то и слезами сочувствия, пустит это жало в ход в любой момент. Как у Тагора: «Паутина притворяется, что ловит росинки, а сама ловит мух».
Есть одна черта, присущая рожденным под знаком Скорпиона: она долго хранит чувство обиды после ссоры.
Ее управляемость в отношениях с начальством давно стала притчей во языцех.
Не жалея сил и средств, Ольга Баталина научилась создавать о себе хорошее мнение, чтобы потом ударить с тыла. Она не имеет ни малейшего понятия об уважении к оппозиции, на месте которой, согласитесь, может побывать каждый политик в зависимости от конъюнктурных веяний на политическом олимпе.
Общеизвестно, что наша Ольга Юрьевна очень разборчива в выборе друзей, но не торопитесь записываться в их число. Дружба с ней крайне опасна: злые языки утверждают, что если Ольга Юрьевна с ангельской улыбкой сказала, что ценит твою дружбу, это значит, что час назад она «накатала на тебя телегу» начальству. Так что пройтись по «трупам» на высоких каблуках ради собственной карьеры, удовольствия, власти - это не проблема для Ольги Юрьевны.
Остановят ли ее такие «сомнительные» понятия, как мораль и общечеловеческие ценности? Ведь она просто управляет так, как того велят обстоятельства. Обстоятельства в лице партии. Нет, не так: ПАРТИИ!
Так что, ежели взять Ольгу Юрьевну отдельно от партии, то ее личный нынешний список так называемых «консалтинговых» услуг будет много короче прейскуранта самой отстойной забегаловки Заводского района.
Ольга Юрьевна очень любит выступать, говорит очень много, банально, заученными фразами, лозунгами. Что стоит, к примеру, ее пламенное выступление за Леонида Коссовича против журналистов, связанное с громкой историей вокруг «Новых времен» и их «Триумфом воли»? Создавалось впечатление робота, бездушной машины, в которой просто нажали кнопку «воспроизведение». На этот счет нельзя не вспомнить фразу Джонатана Линна из сериала «Да, господин премьер-министр», о том, что «язык у политика предназначен не для того чтобы изрекать мысли, рождающиеся в голове, а для выполнения функции шторки, которая эти мысли закрывает».
Хотя мужской политический мир в силу своей жестокости и клановости никогда не был особенно притягательным для женщин, она не просто бросила вызов мужскому политическому эго, но даже переплюнула в своем прикрытом белой манишкой цинизме некоторых мужчин.
Как нельзя лучше подходят ко всему написанному выше слова известного писателя и журналиста Дмитрия Быкова: «Нормальные - добрые, веселые, сочувствующие, сексуальные женщины - они не идут ни в политику, ни в партии, ни в революции, Боже упаси. Они не лезут из кожи вон, чтобы установить мировую справедливость, каковой ее понимает партия».

все статьи
номера
на главную