N46 (103) 10 декабря 2010   10.12.2010 | 04:11
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 392
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2006-й.

Август

1 августа. Областной суд отклонил требования экс-главы Марксовского района Вячеслава Покровского о признании недействительным и отмене решения собрания Марксовского муниципального района Саратовской области об избрании Юрия Моисееваглавой этого района, несмотря на то, что одним из его представителей в суде выступил сам Александр Ландо.

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска в интервью газете «Саратовский репортер» высказала свое мнение о губернаторе: «Мне кажется, что Павел Леонидович Ипатов должен действовать жестче, ему придется отвечать за всю область, а депутаты города умело на него свалят все свои ошибки... Возможно, высокое чувство порядочности ему не позволяет сегодня начать жестче действовать, начать борьбу с бездельниками и интриганами. Без борьбы не бывает достижений».

 

 

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

2 августа. В Саратове появилось новое издание, гордо именующее себя «областной газетой» - «Политдозор». В выходных данных значатся имя и фамилия главного редактора - Светланы Галушко, заявлен тираж - 20 000 экземпляров, а в качестве учредителя указано ООО «Группа компаний Р.И.М.».

Приказом генерального прокурора саратовским транспортным прокурором назначен старший советник юстиции Николай Никитин. Он сменил Тимура Маслова, который с 20 июня занимает должность заместителя прокурора области.

Депутат Госдумы Петр Камшилов попросил прокурора области Евгения Григорьева дать правовую оценку высказываниям первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, прозвучавшим в эфире местного телевидения, в которых она обвинила Ландо в том, что именно он инициировал письмо депутатов гордумы Владимиру Путину. Ландо, отрицая свою причастность к этому обращению, заявил следующее: «Если бы я был автором письма, написал бы его так, что комар носа бы не подточил, и у первого вице-спикера не было бы оснований потом обращаться в Генпрокуратуру. А теперь я хочу добиться, чтобы прокуратура дала правовую оценку ситуации. Пусть госпожа Слиска озвучит, кто ей назвал мою фамилию в качестве автора депутатского письма. Я хочу, чтобы она передо мной публично извинилась».

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

3 августа. В судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда состоялось первое предварительное слушание по иску  администрации города Саратова о признании недействующими с момента издания некоторых положений закона «О земле», принятого депутатами Саратовской областной думы чуть более месяца назад.

На перекрестке Чапаева и Мичурина был взорван автомобиль BMW X5. Один человек погиб, еще один получил легкие ранения. В кармане погибшего при взрыве Асифа Асланова было найдено удостоверение помощника на общественных началах госдепаВалерия Рашкина. Возбуждено уголовное дело по ст. «Убийство».

Оценивая деятельность губернатора и правительства области в первом полугодии 2006 года, заместитель председателя областной думы, председатель комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики Леонид Писной заявил следующее: «Предложенный губернатором Павлом Ипатовым новый концептуальный подход при формировании областного бюджета-2006 себя оправдал». По его словам, в бюджете 2006 года были предусмотрены все необходимые расходы, включая рост заработной платы бюджетников, капрасходы, погашение кредиторской задолженности по предприятиям дорожного сектора и др. Образовавшийся в результате дефицит бюджета в размере 1,7 млрд рублей был покрыт банковскими заимствованиями. Впервые из облбюджета направлены средства на капитальный ремонт детских садов области. Повторно - на питание школьников в группах продленного дня и из малоимущих семей, но 19 районов, включая Саратов, умудрились «перераспределить» первый транш на «более неотложные» нужды. 60 млн грантовых рублей, в т.ч. областное софинансирование, получат в августе школы области для развития инновационных проектов, предусматривающих оснащение учебных заведений современным оборудованием. «Рост объемов дохода консолидированного бюджета - это показатель эффективной работы экономики и правительства области. В связи с этим есть все основания полагать, что уже в ближайшем будущем произойдет улучшение социально-экономической ситуации в области».

«Саратовский расклад» попытался разобраться в ситуации вокруг закрытия выходившей на ТВЦ телепрограммы Алексея Колобродова «Общественное мнение». В интервью газете автор и ведущий телепрограммы рассказал о своей приватной беседе с директором ТВЦ-Саратов Дмитрием Петровым, в ходе которой тот заявил Алексею, что будто бы есть серьезные причины, по которым передача в том виде, в котором она до сих пор существовала, больше выходить не может. «Он поставил меня перед выбором: либо она будет серьезно переформатирована, либо ее придется закрыть. Я стал искать причины и обнаружил две, причем обе они лежат на поверхности. Первая - это моя позиция по поводу происходящих в регионе политических процессов вообще и ситуации с Сергеем Михайловым в частности. Что до защиты Михайлова, то могу сказать, что я делал это, исходя из корпоративных соображений, а никак не из политических. Наши активные действия вкупе с вышедшей в июне в журнале «Общественное мнение» статьей о Володине не могли не вызвать раздражения у партии власти, точнее, у местного ее отделения. А поскольку политика ее членов в отношении журналистов строится по принципу «либо любовь до оргазма, либо ты враг», то я, очевидно, попал в разряд врагов».

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

5 августа. В Воронеже между губернатором Саратовской области и главой РЖД была заключена договоренность о строительстве нового здания вокзала в Саратове и инвестировании средств в строительство обходного 59-километрового отрезка железнодорожного пути вокруг города для товарных эшелонов.

 

 

7 августа. Леонид Фейтлихер, глава группы компаний «РИМ», прокомментировал ИА «СаратовБизнесКонсалтинг» появление «Политдозора»: «Ну, что вам сказать? И укусить не могут, и забыть не хотят. На мой взгляд, все это «выпекается» на улице Советской. То ли у них денег нет, то ли с ними работать уже никто не хочет. Но факт остается фактом - никакой политической стабильности они не хотят и больше, чем на откровенную дешевку, не способны».

Любовь Слиска, заместитель председателя Госдумы, рассказала газете «Ведомости», как и когда к ней попали 19% акций энгельсского завода «Трансмаш» и еще одной компании, точное название которой она не помнит: «Платить за акции я бы не стала, у меня сроду таких денег не было», - заверила Слиска. По ее словам, акции были переданы ей три месяца назад двумя владельцами предприятия - президентом Евгением Шлычковым и вице-президентом Владимиром Антипиным, а ответа на вопрос, выплачивает ли ОАО дивиденды, Любовь Константиновна не знает, так как никогда этим не интересовалась.

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

10 августа. Облпрокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления» в отношении начальника СЮИ МВД доктора юридических наук, генерал-майора милиции Владимира Синюкова. Такое решение надзорный орган принял на основании результатов проверки сведений, изложенных в обращении депутата гордумы, сотрудника института Владимира Колдина. В январском письме прокурору области Евгению Григорьеву Колдин заявил, что, по его информации, «в 2004 году начальник СЮИ МВД для получения почетного звания заслуженного деятеля науки РФ предоставил фиктивные сведения о своей научно-педагогической деятельности». В частности, полковник Колдин указал, что «многие работы начальника института в списке его научных и методических трудов завышены по объему». «Звание заслуженного деятеля науки дает ему право на получение материальных льгот», - писал Владимир Колдин. По его словам, с декабря 2005 года решением ученого совета института генерал Синюков получает «из бюджетных средств надбавку в сумме 40% от должностного оклада»: «Владимир Синюков обманул государственную казну и президента России, поскольку указы о присвоении госнаград подписывает лично президент». По мнению полковника Колдина, «начальнику СЮИ МВД до сих пор удавалось избегать ответственности за нарушения закона, т.к. его родственником является депутат Госдумы РФ Сергей Глотов». Как сообщила газета «Коммерсантъ», Владимир Колдин намерен обжаловать решение облпрокуратуры в Генпрокуратуре.

Газета «Богатей» заинтересовалась личностью помощника депутата Государственной думы Валерия Рашкина Асифа Асланова, погибшего 3 августа при взрыве автомобиля. По информации издания, полученной у прокурора Октябрьского района города СаратоваПетряйкина, взрывное устройство было заложено таким образом, чтобы погиб именно водитель автомобиля. Иными словами, было совершено умышленное убийство 34-летнего гражданина России Асифа Асланова. Газета пишет, что погибший был хорошо известен работникам правоохранительных органов как минимум с середины 90-х годов. Он примыкал к так называемой «новиковской» бригаде и специализировался на махинациях при обмене валюты. Однако уже в те годы у Асифа была хорошая «крыша» в правоохранительных органах, которая помогала ему выходить сухим из воды. Близким другом, а, возможно, и партнером погибшего Асланова наши источники называют бывшего главу Волжского района Саратова Вадима Дубривного. Косвенно эту информацию подтверждает и государственный номерной знак взорванного джипа: Т 164 РВ. Как удалось установить, формально владельцем автомобиля с таким номером является водитель Дубривного - Сергей Фадеев. Однако маловероятно, чтобы простой водитель смог накопить денег на фешенебельную иномарку. При этом сам Дубривный владеет автомобилем с похожим номером - Т 064 РВ. Оба упомянутых номера относятся к категории правительственных, отмечает «Богатей».

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

14 августа. Областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту растраты бюджетных денег при строительстве 11-го корпуса СГУ. Начато предварительное следствие. По словам руководителя следственной группы, следователя по особо важным делам прокуратуры области младшего советника юстиции Александра Ковалева, основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки. В ежемесячные акты отчетности вносились недостоверные сведения. Они привели к увеличению общей стоимости строительства на 1,5 млн руб. По его словам, во время следствия сумма может измениться. «О фигурантах пока говорить рано, и давать комментарии, которые впоследствии могут оказаться необоснованными, не буду», - сказал Ковалев, но «мы, конечно, рассчитываем на то, что дело уйдет в суд, иначе зачем его возбуждать».

В Кировский райсуд поступило исковое заявление Леонида Коссовича, в котором он просит признать не соответствующими действительности сведения, содержащиеся в статье «Университет, в котором подставили Володина», опубликованной в газете «Саратовский расклад». Ответчиками в иске названы редакция издания, его главный редактор и автор публикации. Ущерб оценен истцом в 100 тыс. рублей.

Состоялось внеочередное общее собрание ОАО «Облкоммунэнерго», на котором были приняты изменения в Устав общества, касающиеся смены юридического адреса. Вместо адреса: 410012, г. Саратов, ул. Московская, 66 теперь значится: 413800, г. Балаково, ул. Советская, 66. Кроме того, в совет директоров этого ОАО были избраны 9 человек. Вместе с Александром Бовтуновым и Михаилом Кискиным в него также вошли и.о. главы Энгельсской районной администрации Вячеслав Белов и глава администрации Саратова Николай Романов.

В Саратовском областном суде состоялось оглашение приговора в отношении Германа Сенокосова, работавшего исполняющим обязанности директора МУ ДЕЗ по Заводскому району г. Саратова. Приговором суда Сенокосов признан виновным в том, что он, являясь исполняющим обязанности директора МУ ДЕЗ по Заводскому району г. Саратова, 18 апреля 2006 года получил от директора ООО «Радуга и К» взятку 200 000 рублей за перечисление денежных средств в размере 600 000 рублей на счет ООО «Радуга и К» в качестве оплаты выполненных работ и погашения задолженности, имевшейся у МУ ДЕЗ по Заводскому району г. Саратова перед данной организацией. Суд назначил Сенокосову наказание по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, которые входят в служебные полномочия должностного лица, а равно за общее покровительство, в крупном размере) в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 2 года.

 

Ничто не забыто. 2005-2010

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную