N46 (103) 10 декабря 2010   10.12.2010 | 04:27
На заборе тоже написано
Рубрика: диагноз
Просмотров: 346
Версия для печати

Imagine: c’est la guerre et personne n’y va!

(Представь себе: война, а на нее никто не пошел! - фр.)

Граффити в Париже 1968 года

Раньше надписи на заборах из трех букв вызывали саркастическую улыбку пролетариата и возмущение домохозяек. Теперь - а Саратов в этом смысле город особенный - по таким поводам делаются громкие заявления в прессе и пишутся письма на имя высоких политических деятелей. И кто же этим занимается? Конечно же, молодогвардейцы «Единой России».

Кто знает, исполнились бы мгеровцы праведным гневом, если бы на стенах были начертаны привычные каждому с детства «три веселых буквы», но они прочитали «СКМ» (союз коммунистической молодежи). А это куда страшнее! Это уже политика! И вандализм, конечно, не без этого. Представители «Молодой Гвардии» «настучали» на комсомольцев товарищу Рашкину и в ультимативной форме пригрозили: если в течение 10 дней не последует «какого-либо положительного ответа» (какого?), «региональное отделение «Молодой Гвардии» своими силами самостоятельно решит эту проблему». Я заявление прочитал так: «Валерий Федорович, если до 15 декабря вы не осудите поведение своих подопечных и не заставите их…, вы даже не представляете, на что мы способны. Мы можем и сами стены вымыть».

Письмо снабдили фотодоказательствами, где надпись - реклама СКМ (плюс ICQ-номер) - соседствует со свастиками и символическими изображениями серпа и молота. В пояснительной записке также сказано: «надписи на зданиях нашего города, пропагандирующие СКМ, вкупе с фашистской и экстремистской символикой». Свастики, к сожалению, есть. Правда, очевидно, нарисованные другой рукой. А вот по поводу второго - извините. Россия - не Польша, серп и молот в наших краях - не экстремизм. Тут молодогвардейцы выдают желаемое за действительное.

Но граффити действительно имеются, тут и спорить нечего, хотя член Ленинского отделения СКМ Данила Шепелев сказал: «Мы уже давно не занимаемся такой саморекламой. Скорее всего, это какие-то уроды, которым нравится пачкать краской стены. Нас просто хотят дискредитировать».

Как отнестись к этим словам? МГЕР и не говорила, что надписи свежие. Кстати, в рядах комсомольцев давно шли дискуссии по поводу целесообразности данных методов пропаганды, и некоторые члены молодежной организации всерьез выступали против подобной агитации. Но, поскольку средства оказались оправданны целью (привлечение сторонников), работу было решено продолжить. Было это относительно давно, поэтому эскаэмовец, возможно, и прав.

Настенной граффити-агитацией традиционно занимаются маргинальные политические группы. В Саратове до сих пор можно встретить надписи «НБП», появившиеся еще в начале «нулевых». Сохранностью творчества нацболов могут похвастаться окраинные районы, к примеру, Ленинский. Из тех же незапамятных времен до нас дошли автографы действовавшей некогда в городе партии ВКПБ, таковых до сих пор очень много. Чаще всего они сопровождались лозунгами вроде «Революция», «Рабочим - винтовки» и т.д. Кстати, возможно, кто-то не знает, почему постамент под памятником Сергею Мироновичу Кирову на улице Рахова покрашен в нелепый розоватый цвет. Раньше обходились без краски - чистый гранит. Но однажды на постаменте появилось «Киров - член ВКПБ», и муниципальным властям пришлось закрасить часть памятника, потому что смыть слова не получилось.

В центре города, например, на Большой Казачьей, можно встретить граффити Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА), вместе с лозунгом «Выход один - сопротивление». В районе политеха встречаются трафареты социалистического движения «Вперед». Не надо долго искать, чтобы встретить на какой-нибудь стене «рекламу» «Народного фронта» Вячеслава Мальцева. Если ДСПА в Саратове днем с огнем не сыщешь, то местонахождение офиса бывшего вице-спикера облдумы всем хорошо известно. А то как явится к Вячеславу Вячеславовичу молодогвардейская делегация с краской и петицией! Шикарное было бы зрелище, всем советую. Антона Ищенко тоже никто пока так и не заставил ходить с кисточкой по городу, избавляя нас с вами от надписей «ЛДПР».

Есть еще предвыборные граффити, как «черные», так и «белые». Например, жителей Елшанки уже несколько лет вводят в замешательство выведенные баллончиком слова «Горбачев - выкормыш Ипатова», коими исписаны стены домов микрорайона. Люди не могут понять связи между Михаилом Сергеевичем и Павлом Леонидовичем, поэтому многие годы смотрят на последствия вандализма с недоумением, однако не смывают. Некому.

Я уже не говорю о самых разных футбольных фанатских группировках, оставивших знаки своего присутствия на стенах города. Чаще всего их «перу» принадлежит большинство свастик и кельтских крестов на стенах, а также националистических лозунгов. Бетонная поверхность не отражает лиц, но на ней, как в зеркале, можно рассмотреть результаты уличного противостояния. Поэтому вслед за нацистской символикой на наших с вами домах появляются слова: «Расистом быть стыдно», «Antifa», «RASH» (red and anarchist skinheads - авт.) и тому подобное. Почему-то МГЕР не отправила ни одного официального запроса вандалам-анархистам или, на худой конец, нацистам с требованием осудить поведение участников движения и заставить их красить стены. Я с умилением представляю себе суровых бритоголовых парней в подтяжках, панков с цветными ирокезами, крепких футбольных фанатов в кепках-хулиганках, стоящих рядом и белящих, как Том Сойер, забор. Не за алебастровый шарик и не за дохлую крысу или огрызок яблока, а из любви к эстетике и по настоятельной просьбе саратовской «Молодой Гвардии».

Но это еще не все. Задумавшимся о чистоте города молодогвардейцам нужно еще обратить внимание на рекламные граффити, которые точно так же, как и надписи «СКМ», появились в результате актов бесцеремонного вандализма. К примеру, ждут не дождутся письма, подписанного начальником штаба Василием Артиным, владельцы женского модного сайта gorodzvezd.ru. Хулиганы-рекламщики с баллонами уродуют стены в самом центре города. И при желании название портала можно отыскать непосредственно рядом со свастикой. Затем советую привлечь и.о. главы администрации Саратова Алексея Прокопенко за надписи «Эгоист» на заборах строек. Скорее всего, градоначальник ночами рекламирует собственный ресторан.

В последнее время среди молодежи стало модно исписывать стены домов и магазинов фразами антиалкогольной тематики, таких как: «Как ни глянь, пиво - дрянь». Предлагаю г-ну Артину навестить председателя Общества трезвости и здоровья Наталью Королькову с требованием прекратить вандализм. Да мало ли в Саратове еще кого можно привлечь за насильственные действия околохудожественного характера в отношении стен! Поэтому, чтобы добиться расположения горожан, молодогвардейцы должны быть последовательны в своих действиях и не ограничиваться одними лишь политическими конкурентами в виде местного комсомола. Глядишь, не пройдет и года, как МГЕР сможет пристыдить хулиганов-граффитчиков в самом Бронксе. А в случае чего - «самостоятельно решит проблему».

Мы не оправдываем действия вандалов и считаем, что за любое противоправное деяние должно последовать наказание. Мы даже согласны с Василием Артиным в той части его заявления, где он утверждает, что «надписи и рисунки на стенах зданий воспринимаются как симптом социальной деградации». Только начальник штаба МГЕР наивно полагает, что указанное им явление чуждо Саратову. А комсомольцам я бы посоветовал не отнекиваться от агитации, раз уж идеологические противники решили сделать им рекламу, надо этим пользоваться. На снимках, между прочим, хорошо различимы контакты.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 декабря 2010, 19:56

Логично. Но исписанные стены все равно осточертели. 

ответить
на главную