N46 (103) 10 декабря 2010   10.12.2010 | 04:28
Уличный шабаш
Рубрика: под даты
Просмотров: 211
Версия для печати

Уличный шабашПроисходили ли этой осенью уличные протесты? Да. Каждый назовет вам широкомасштабные выступления во Франции и захват студентами здания Консервативной партии в Великобритании. За этими событиями следил весь мир. Но недовольство выражали и в Саратове. Хотя масштаб и резонанс, конечно, меньше.

Размах, с которым молодые люди протестуют в Париже или Лондоне, обусловлен тем, что в европейских странах имеется богатый опыт уличной демократии. Профсоюзы знают: бессрочной забастовкой можно добиться отмены тех или иных непопулярных правительственных решений. У студентов нет и тени сомнения, что захват административного корпуса приведет не только к арестам зачинщиков, но и к вожделенному снижению платы за обучение. Еще одной причиной наличия у европейцев активной гражданской позиции и желания публично выражать ее является большое количество критически настроенной к существующему положению вещей молодежи. То, что революция - религия молодых, известно еще с незапамятных времен, и французские и британские события подтверждают этот факт.

В России тоже есть молодежь, и есть даже в Саратове. Однако в большинстве своем она абсолютно инертна, и бунт, защита прав, борьба с несправедливостью - все это не про нее. На мой взгляд, это совершенно трагичная ситуация, потому что когда на улице не встречаются юноши с горящими глазами, когда мальчики и девочки не хотят как минимум изменить мир, а как максимум - вывернуть планету наизнанку, у такого общества нет будущего, и оно обречено на сверхзвуковое старение и тихую смерть. Если молодой человек, обязательно движимый максимализмом, не хочет бить коррупционера, значит, он хочет сам быть коррупционером. Отсутствие армии первых гарантирует нам нашествие вторых.

Хотя, конечно, говорить, что саратовский люд абсолютно аморфен, нельзя. Весной и осенью традиционно растет число массовых волнений. Обыватель, как правило, в шутку связывает этот факт с сезонным обострением психических заболеваний. На самом деле тому имеется не только медицинское, но и вполне бытовое обоснование. Летом затихает вообще любая активность, не только политическая. Людей больше волнует состояние томатов на дачных участках, нежели экономические проблемы, чиновничий произвол и прочее. Зимой же на улице элементарно холодно, поэтому мало кто выходит на пикеты, и бунтари перебираются с площадей на диваны и кухни.

Прошедшая осень в Саратове не ознаменовалась ни погромами, ни революциями, но все-таки определенные отличия, в том числе даже от весны, имели место.

Права не пахнут

Традиционно локомотивом площадной активности выступает КПРФ. Вряд ли коммунисты рассчитывают вывести народ на баррикады, да и ни к чему это им. Партию вполне устраивает положение «второй парламентской», хотя мест в различных собраниях, разумеется, недостаточно. Тем более что, как выразился еще в конце прошлого века товарищ Зюганов, «лимит на революции исчерпан». Однако саратовские лидеры компартии не отказались от повстанческой риторики, правда, используют ее намного осторожнее, нежели раньше. Сказался прошлогодний случай с «миллионом Володина».

Только за осень, по нашим подсчетам, саратовские коммунисты провели более 10 акций протеста - пикетов и митингов. Не так уж и мало. Но особого резонанса они не произвели. На пикетах используются одни и те же плакаты с одинаковыми требованиями. Даже тематика мероприятий не пестрила: рост цен, коммуналка, бездействие чиновников и всевозможные «Долой!» То есть этакий сплав из текущих труб и правителей-самодуров, обильно приправленный классовой ненавистью. Наиболее яркие акции проходят по традиции в Балаково. Там собираются многотысячные митинги и даже происходят стычки с администрацией города.

Какой-либо последовательной эволюции требований у компартии в течение осени не наблюдалось. То на митинге Валерий Рашкин требует изменить Земельный, Водный и Лесной кодексы, то меньше чем через неделю требуют не закрывать госпиталь Военно-медицинского института. На одном и том же пикете можно наблюдать плакаты против платного образования и против «бюджета застоя» города. Еще не прошло и трех дней с начала отопительного сезона, как КПРФ собирает митинг против его срыва. Вывод напрашивается сам собой: компартия не имеет никаких четко оформленных требований, она против всего, что происходит в стране и городе. Впрочем, скорее всего, с их точки зрения, это правильно - капитализм присутствует во всех сферах. А то, что преобладает коммунальная тематика, так это следствие партийной демографии.

Ну и никуда не деться от акций «по датам», таких как 7 ноября. КПРФ по традиции провела митинг на Театральной площади. И все бы ничего, если бы злоумышленники не подпортили митингующим воздух. Впрочем, это никого не напугало.

Если коммунисты митингуют и пикетируют вне зависимости от погоды, времени года или политических процессов, то другие партии в Саратове проявляют уличную активность только перед важными событиями, например, выборами в гордуму. Тут главное просто заявить о себе, а по какой теме - неважно. Так сделала партия «Яблоко», вышедшая 15 октября к памятнику Николаю Чернышевскому, чтобы подарить классику-демократу валенки и заодно выразить свое недовольство политикой города в коммунальной сфере. По всей видимости, партийцы хотели разыграть классическую карту ЖКХ, но отнять кусок хлеба у КПРФ яблочникам не удалось. Пикет не впечатлил ни числом участников, ни радикальностью требований, ни креативом. Все прошло тихо и крайне интеллигентно. Революции не получилось, а партийцы отправились в Москву на Триумфальную площадь, чтобы выражать свою гражданскую позицию в гуще событий.

Антифашистское действие

Как минимум знаковым событием стало появление пикетов, организованных активистами движения антифашистов. Если в Европе анархисты-антифы из «Black Block» наводят ужас на владельцев магазинов и припаркованных вдоль дорог автомобилей, то их саратовские товарищи отметились всего в трех акциях, что для провинциального города не так уж и плохо. В сентябре афашники провели пикет в защиту Химкинского леса и «впряглись» за московских антифашистов Солопова и Гаскарова, обвиняемых в организации нападения на администрацию Химок. По результатам акции ни одной витрины разбито не было и ни одной машины не сожжено, зато привлечь внимание общественности к сохранению природных территорий, в том числе Кумысной поляны, удалось. Помимо антифа в пикете приняли участие профсоюз «Студенческая оборона», общественники-экологи и комсомольцы КПРФ.

Второе появление антифашистов на улице оказалось более шумным и заметным. Началось все с того, что ряд националистических организаций выразили желание провести 4 ноября митинг на площади перед Крытым рынком. В столице в этот день проходит «Русский марш», но в нашем городе аналогичное мероприятие запретили. Выступающие из Движения против нелегальной иммиграции, Русского общественного движения и других националистических организаций размахивали знаменами клана Романовых (белый-желтый-черный) и призывали очистить Русь-матушку от инородцев. В ответ антифашисты организовали контрпикет у памятника Чернышевскому. Все прошло бы без эксцессов, если бы некоторые националисты не решили отправиться на разгон афашного пикета. В итоге состоялось получасовое событие, вошедшее в историю как «Стояние на Радищева»: противоборствующие стороны выкрикивали в адрес оппонентов различные оскорбления, но перейти «линию фронта» решались лишь единицы. Неизвестно, чем бы закончилась конфронтация, если бы не вмешалась милиция. Причем, что интересно, гуртом задержали антифашистов. Из числа националистов в отделение отправились лишь самые буйные.

Третий раз антифа показали свои скрытые под масками лица 7 ноября на альтернативном шествии в честь Октябрьской революции. Там же можно было заметить активистов Союза координационных советов (СКС) и «Студобороны».

Кончайте шабаш!

А вот «Студобор» осенью особой самостоятельности не проявил. То есть, разумеется, активисты профсоюза участвовали во многих акциях, но вот мероприятие по собственной образовательной тематике было лишь одно. В сентябре студоборонцы выступили против 83-ФЗ, который, по их мнению, может привести к тотальной коммерциализации образования, культуры и медицины. Несмотря на проигранные дебаты с «Молодой Гвардией ЕР», студенты не отказались от своих убеждений.

Кстати, КПРФ провела аналогичный пикет возле приемной премьер-министра РФ Владимира Путина 31 августа. Судя по числу участников и первой, и второй акции протеста, тема изменений в законы о бюджетных учреждениях людей не очень беспокоит. То ли дело протесты по поводу отмены льгот в 2004 году. Пенсионеров - главных участников протестов в России - возможное платное образование не очень беспокоит, а большинство молодежи плохо знакомо с понятием «нонконформизм».

Тем не менее, этой осенью проходили акции, проведенные просто гражданами, а не организациями. К примеру, 15 октября родители учеников пикетировали здание гуманитарно-экономического лицея, требуя не допустить объединения ГЭЛ с школой №12. Они прорвались в здание образовательного учреждения и потребовали встречи с администрацией. Последнего они добились, а вот отмены решения об объединении - нет. На базе школы и лицея создают инновационный центр.

Без помощи партий или движений (по крайней мере, официально) защищали и спортивные объекты: стадион «Спартак» и лыжный стадион на 5-й Дачной. В обоих случаях, по мнению протестующих, имеется риск застройки. На лыжную базу уже завезли плиты, но спортсмены готовы отстаивать ее до последнего. История со «Спартаком» закончилась несколькими пикетами, сбором подписей и безудержным пиаром ситуации в газетах и на телеканалах.

Самой забавной гражданской инициативой стала попытка не допустить в цирке выступления Бори Моисеева. «Не подобает на русской православной земле творить беззаконие и изображать Содом и Гоморру», - обратились пикетчики к епископу Лонгину, министру культуры Владимиру Синюкову и уполномоченной по правам человека Нине Лукашовой. В день приезда звезды гомофобы заполнили площадь перед цирком с требованием прекратить «сатанинский шабаш». Единоросс Моисеев этим очень оскорбился и в твиттере написал, что готов сообщить об этом возмутительном факте руководству страны. Что примечательно, против «содомского греха» выступили примерно 50 человек - вдвое больше, чем против коммерциализации образования и здравоохранения. Тоже показатель. Или диагноз.

Конечно, искренне жаль, что этой осенью нас почти не порадовали красочными пикетами молодогвардейцы. Мы не увидели ни палача с топором, ни гроб на колесиках, ни утку, ни свинью и депутата Государственной думы Николая Панкова. У МГЕР этой осенью не обострилось, поэтому пришлось довольствоваться всего одной акцией - требованием выдать квартиру ветеранам Логиновым. Впрочем, на этот раз они ошиблись адресом и взялись пикетировать здание регионального министерства строительства и ЖКХ. Вышедший к молодогвардейцам зампред Федотов посоветовал обратиться к городской администрации, где должны были подписать необходимые бумаги, но его слова на активистов не подействовали. Что не удивительно, ибо «наезд» на правительство, скорее всего, был инициирован старшими товарищами.

Еще на строительную тему отметились жители аварийных домов Лагутенко на улице Антонова. Пикетчики, выступавшие под лозунгом «Чиновников-саботажников на нары», боялись, что в следующем году могут не поступить деньги по 185-ФЗ.

А в последние дни осени блоггеры развиртуализировались и выступили против «продажных чиновников».

Затерянные в терновнике

Конечно, Саратов - не Париж, поэтому ждать массовых выступлений не приходится. Но прошедшая осень показала, что уровень недовольства достаточно высокий. Люди все чаще готовы выходить на улицы, чтобы заявлять о своих требованиях властям.

Кстати, этой осенью не состоялось ни одной акции столь активной по весне партии «Справедливая Россия». В марте-мае эсеры постоянно отмечались с каким-нибудь протестом, чаще связанным со злополучной коммуналкой. А последние три месяца «СР» не провела ничего сколько-нибудь заметного. Похоже, региональное отделение отказалось даже от гордумских амбиций.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную