N46 (103) 10 декабря 2010   10.12.2010 | 04:43
Не разгуляешься
Рубрика: путевые заметки
Просмотров: 379
Версия для печати

Не разгуляешьсяНебольшой опрос десятка знакомых показал, что в Саратове мало где можно просто погулять, и еще меньше мест, где это можно сделать с удовольствием. Были перечислены только проспект Кирова, Городской парк, парк Победы и Набережная Космонавтов. Лично для меня «саратовский Арбат», с его недобитыми ларьками, вечными распродажами шапок по 100 рублей и орущей на разные голоса музыкой, не является удачным местом для променада. А вот насчет остальных можно поговорить.

Как известно, Городской парк считается особо охраняемой природной зоной. Помнится, как там возмущали Наталью Линдигрин опавшие листья и наглые мошки. Видимо, в природной зоне таких «неприродных» объектов быть не должно. Парк Победы является музеем под открытым небом, под надзором комитета по охране культурного наследия. А набережная - она просто так, сама по себе. Наверное, поэтому выглядит она хуже других прогулочных площадок. 2011 год объявлен Годом космонавтики - это ли не повод поговорить именно о Набережной Космонавтов поподробнее?

Итак, вы вышли на прогулку по бывшей улице Миллионной. Если вы спускаетесь по Волжской, через площадь имени Федина, вместо смотровой площадки с шикарным видом вас встречает кафе «Буратино». Раньше оно пестрело официантками в колпаках и полосатых чулках, а сейчас, отобранное у дочки бывшего мэра, а ныне заключенного Аксененко, представляет собой обитый деревянными панелями сарай. Договор аренды на земельный участок с Ириной Роговой расторгнут, но строение почему-то не сносят. Чем заколоченное кафе лучше работающего общепита вместо смотровой площадки, одним саратовским чинушам известно. Дальше вы спускаетесь по многоярусной лестнице. Сделать это можно только летом, поскольку на пути постоянно встречаются проваливающиеся под землю плиты, а зимой маленькие покатые ступеньки превращаются в длинную ледяную горку. Есть предложение для администрации Саратова: выдавать на самом верху лестницы ледянки (ласково именуемые в народе «поджопниками»), а внизу стенку обить матрацами (чтобы люди  не разбились) и установить сетку (чтоб не улетели в Волгу). За это можно брать деньги с желающих спуститься вниз и отдавать их на благоустройство набережной.

Если вы спускаетесь к Волге по Бабушкиному взвозу, то сразу видите шедевр современной скульптуры - памятник влюбленным. Хочется обратиться к его создателям с вопросом: какое из двух обращенных друг к другу лиц принадлежит женщине? Лики совершенно идентичны. Как только не называют «скульптуру» саратовцы - и «памятник в стиле унисекс», и «памятник влюбленным геям». Если же вы захотите постоять в ротонде, то сможете наблюдать иногда трезвых купальщиков, а вправо лучше вообще голову не поворачивать, потому что там из сливных труб прямо в Волгу-матушку извергаются потоки желто-оранжевых нечистот. Подходя с площади им. Гагарина, вы сможете при определенном ракурсе похихикать над пальцем человека, первым побывавшем в космосе, и узреть реставрируемый клуб «Русское застолье» (ранее кинотеатр «Экран»). Заходя на набережную с улицы Московской, можно полюбоваться новинками бытовой техники через витрины «Эльдорадо» и послушать отголоски песен непрофессиональных певцов караоке-бара.

И это далеко не все прелести. Есть еще милиционеры, постоянно курсирующие в поисках пивных бутылок в руках отдыхающих. Никуда не денешь множество разномастных кафе, каждое из которых считает своим долгом включить музыку громче, чем у соседа. Причем прослеживается интересная тенденция - на верхнем ярусе набережной дорогие рестораны, а на нижнем - «целлофановые» забегаловки. Прямо-таки наглядный срез социальных слоев общества. И это уже не говоря о готовом развалиться мосте через Волгу, о «fuke-губернии» в виде небоскреба, судьбу которого сейчас заволокло туманом, и о мусоре, постоянно плавающем в воде. А как вам сауна вместо общественных туалетов? Очень хочется там попариться?

Этим летом администрация района взялась за благоустройство набережной. Больше всего внимания уделялось цветочным композициям на газонах. В планах были следующие изображения: надпись «Саратов», герб города, мост через Волгу, консерватория, целая Солнечная система возле памятника Гагарину. На первых двух газонах ничего цветочного обнаружить не удалось - они выложены чем-то вроде щебня. Цветочным мостом жителям удалось полюбоваться недолго, потому что высадили его в конце лета. Планетария на газоне не увидели вовсе. Да и, судя по исполнению, делается это все не для саратовцев, а для проплывающих мимо гостей города. Ведь просто прогуливаясь мимо этих творений, вы ничего не сможете разглядеть. А сейчас на верхнем ярусе, вблизи домов №№1 и 2, спиливают здоровые на вид деревья. Уже уничтожен целый ряд. Может быть, там появится новое «Буратино»?

В одном из своих интервью и.о. главы администрации Волжского района Андрей Халов говорил: «Преобразить Набережную Космонавтов - наша первоочередная задача. Это гордость района, это родной уголок для каждого горожанина независимо от места прописки… Мы все хотим, чтобы в следующем году Набережная Космонавтов вновь стала одним из самых красивых мест города». Что ж, будем надеяться, что в этот раз чиновники слов на ветер не бросят.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную