N10 (19) (20 марта 2009)   20.03.2009 | 04:39
Мерцающий
Рубрика: НЕ ТУЖЬСЯ
Просмотров: 161
Версия для печати

без названияВ начале апреля исполнится четыре года со дня инаугурации губернатора Саратовской области Павла Леонидовича Ипатова, и до конца его срока останется всего лишь год. А это означает, что вот-вот развернется активная «губернаторская» программа, которая и покажет, останется ли Павел Леонидович на своей должности еще на пять лет, или не останется. Минувший год должен был стать своеобразной подготовкой к последнему рывку перед финишем. А выдался он не самым простым.
В мире приключился финансовый кризис, бороться с которым на местах должны были губернаторы. Редакция «Газеты Наша Версия» решила проанализировать, как же готовится к губернаторской «гонке» Павел Леонидович Ипатов.

 

Твердый троечник

Год минувший не раз бросал Павлу Леонидовичу вызовы. Саратовский губернатор смело принимал их и отвечал ударом на удар. Все-таки опытный руководитель. За время работы на этом посту Павел Леонидович научился одному замечательному умению - «засветиться» в Москве и в центральных СМИ, когда нужно. А это совсем не просто. Вот кто-то, например, без конца мелькает на экранах, не сходит со страниц федеральных газет, успевая надоесть не только читателю и зрителю, но и вышестоящему начальству. Кто-то, наоборот, предпочитает помалкивать и не засвечиваться не то что на федеральном, но и на региональном уровне. Не таков саратовский губернатор. Он всегда точно знает, когда нужно давать интервью, а когда лучше воздержаться от заявлений для прессы.
Вот в ближайшее время Павел Леонидович, возможно, появится в центральных СМИ, чтобы показать: губернатор Саратовской области работает и готов в любой момент доложить о результатах этой самой работы. А причина, скорее всего, в том, что совсем недавно был опубликован рейтинг «выживаемости губернаторов», где саратовский уже в четвертый раз получил твердую тройку. Рейтинг составляют Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика». В нем эксперты выставляют главам регионов России оценки по пятибалльной шкале. Критериями «успеваемости» губернаторов в этот раз послужили эффективность антикризисных мер, наличие или отсутствие конфликта внутри элит и взаимоотношения с «Единой Россией». Надо отметить, что первые три рейтинга стали своеобразным предсказанием. Например, с момента публикации первого чарта ушли в отставку аж шестеро «троечников».

Засветки федерального масштаба

Однако не так страшен рейтинг, как его малюют. Главное - вовремя показать себя на федеральном уровне. Редакция «Газеты Наша Версия» с удовольствием проследила за медиаактивностью Павла Леонидовича Ипатова за последний год и сравнила его «засветки» в центральных СМИ с политической активностью федерального масштаба.
Прошлый год можно смело разделить на две равные части: докризисную и кризисную. В первом - докризисном - полугодии Павел Леонидович почти не появлялся в центральных СМИ. Причиной тому, скорее всего, послужили региональные проблемы. Первым вызовом в начале года стало убийство прокурора области Евгения Федоровича Григорьева. Тогда губернатор лишь выразил уверенность в том, что убийцы прокурора будут найдены. К тому же на февраль у Павла Леонидовича было запланировано много важных поездок. Так, губернатор посетил расширенное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Сразу же после этого заседания приключился февральский Госсовет Российской Федерации, в котором Павел Леонидович также принял активное участие. Встречи подкрепляются появлением в журнале «Босс», где выходит большое интервью саратовского губернатора.
В марте 2008 года начинается ряд визитов, совершенно не подкрепленных «засветками» в федеральных СМИ. Так, 25 марта 2008 года Павла Леонидовича можно было видеть на расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства России в Москве. А в мае саратовский губернатор съездил на совещание в Ессентуки. Не поехать в Ессентуки было нельзя - совещание проводил Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Однако в СМИ это никак не отразилось. Причина, как нам кажется, ясна. Весной прошлого года один за другим в области прогремели крупные скандалы, которые саратовскому губернатору лучше было переждать в тени. Сначала возникли проблемы с кадастровой оценкой земель, прошедшей еще в 2007 году. Этот вопрос, кстати, не решен до сих пор. Теперь и прокуратура требует отменить постановление регионального правительства, утвердившего результаты этой оценки. Прошлой же весной непонятно откуда появились злополучные корректировки, поднявшие в области чуть ли не настоящий бунт. Тот самый, который бессмысленный и беспощадный. Тогда губернатор погасил его, наложив на корректировки временный мораторий. Так Павел Леонидович просто перенес решение проблемы на осень. Возможно, чтобы не портить отпуск ни себе, ни людям. И губернатор не прогадал: осенью начался кризис, и корректировки сами собой отошли на задний план.
Тем не менее, весенне-летние скандалы прошлого года заставили губернатора сидеть тихо. От решения областных проблем Павел Леонидович прятался то в Дубае, то на Лазурном берегу, что, согласитесь, предпочтительней поездок по сельхозугодиям области и бумажных дел в душном кабинете. А в конце июля 2008 года Павел Леонидович организовал пресс-конференцию по итогам первого полугодия, где с огорчением отметил, что мало работает со СМИ. Областные журналисты обрадовались было, решили, что вот-вот получат «доступ к телу». Не понимали, наверное, что Павел Леонидович, скорее всего, сетует на то, что в первом полугодии почти не появлялся в центральной прессе с крупными выступлениями.
Между тем наступившая осень подкинула главе Саратовской области возможность как следует засветиться. Разразившийся мировой финансовый кризис потребовал от российских губернаторов максимального напряжения. Те, кто не напрягся, мигом получили по шапке от президента. Тот, и глазом не моргнув, снял не озабоченных кризисом региональных руководителей. Поэтому Павел Леонидович начал активную программу по вытаскиванию из кризиса отдельно взятого региона. Ничего не понимающие в политике люди могут подумать, что саратовский губернатор спасал от кризиса Московскую область, а не Саратовскую, поскольку именно в Москве Павел Леонидович проводил большую часть своего времени. Напрасны эти претензии к губернатору. Всем известно, что все решения давно принимаются в Москве, так что же делать здесь, в Саратове? Ближе надо быть не к народу, а к месту принятия важных решений. Чтоб успеть вовремя засветиться. Например, для начала можно встретиться с губернатором Московской области Борисом Громовым. А потом визит надо закрепить в СМИ. Скажем, в интервью агентству «РИА Новости». Кстати, осенью Павел Леонидович стал завсегдатаем агентства «РИА Новости», где появлялся с интервью примерно раз в месяц. Так порой и напрашивается мысль, что будь в Саратовской области все более-менее спокойно, мы б и не видели нашего губернатора, работал бы он на благо области где-нибудь в Москве.
В сентябре, когда о финансовых проблемах не говорил разве что ленивый, начинаются активные рабочие визиты в Москву. Губернатор Саратовской области провел встречи с сотрудниками Министерства энергетики России и с представителями ОАО РЖД. Помимо этого Павел Леонидович побывал в Ижевске, где прошло заседание Совета Приволжского федерального округа под председательством полномочного представителя Президента России в ПФО Григория Рапоты.
Закончился 2008 год очень удачно. Павел Леонидович вошел в состав Президиума Госсовета РФ. Естественно, такое событие нельзя было не закрепить «засветкой» в СМИ. Саратовский губернатор дал очередное интервью для «РИА Новости».

На выход, Павел Леонидович

Мировой финансовый кризис пришелся явно ко двору в гонке губернаторов. Согласитесь, благодатная почва, чтоб показать себя. Кстати, реальные проблемы региона тут вовсе ни при чем. Эти проблемы решаются на местах. Зато появляется повод для многократных встреч с федеральными министрами, поездок по стране и за рубеж. Такие поездки, между прочим, могут окупиться с лихвой. Вот, например, на Международной сельскохозяйственной выставке «Зелёная неделя-2009» в Берлине стенд Саратовской области посетил Владимир Владимирович Путин. Не зря в Берлин съездили. Недаром так выросла губернаторская «активность» во втором полугодии. И будет она расти еще долго, вплоть до окончания срока полномочий Павла Леонидовича. А там уже видно будет - засчитали саратовскому губернатору «предвыборную суету», позволят ему остаться на второй срок, или же так и прошли незамеченными все его «засветки».

 

все статьи
номера
на главную