N47 (104) 17 декабря 2010   17.12.2010 | 02:04
Бумажная прослойка
Рубрика: по ушам
Просмотров: 183
Версия для печати

без названияПрошлогодняя эпидемия  гриппа, похоже, дала серьезные осложнения на органы государственной власти. В частности, поражены слух, зрение и те области мозга, которые позволяют отличать правду от вымысла и контролируют связность речи. Так, недавно министерство здравоохранения Саратовской области и местный Роспотребнадзор отрапортовали, что каждый третий житель нашего региона привит от гриппа. Казалось бы, жить нам теперь да радоваться, ведь созданная «иммунная прослойка» среди населения не позволит повториться печальным событиям прошлой зимы. Вот только рады далеко не все. 

По данным регионального минздрава, в этом году вакцинацию прошли 780 тысяч человек. Из них 700 тысяч привиты в рамках нацпроекта за счет федеральных средств, остальные - на деньги муниципалитетов и работодателей. Это своеобразный рекорд Саратовской области: впервые за несколько лет план по прививкам не только выполнен на сто процентов, но даже перевыполнен. По словам министра Ларисы Твердохлеб, докладывавшей на одном из ПДС при зампреде Алексее Данилове, общее число вакцинированных - 30,3%, что на 20% больше, чем в прошлом году, и на 30%, чем в позапрошлом. Алексей Данилов поправил министра: цифры выше максимум на 10%. На самом деле, тут как посчитать. Если брать проценты не от общего числа жителей области, а от количества привитых за два предыдущие года (500 тысяч человек в 2009-м и 350 тысяч в 2008 году), то с арифметикой у Ларисы Васильевны почти отлично. И главное, звучит убедительнее.

А теперь стоп. На минуту оторвемся от завораживающих чиновничьих отчетов и задумаемся: а есть ли среди ваших знакомых те, кто сделал прививку от гриппа? Среди моих знакомых и даже знакомых знакомых - нет. Зато есть сразу трое заболевших за последние две недели. Правда, различными формами ОРВИ, а не гриппа. Конечно, такая статистика практически ни о чем не говорит. Возможно, мои знакомые и знакомые моих знакомых не самые сознательные граждане или просто не относятся к тем категориям населения, которые прежде всего подлежат вакцинации. Ведь, как известно, в первую очередь прививают людей, входящих в «группу риска»: детей и подростков, врачей, учителей, воспитателей и т.д.

Однако, по словам родителей, обратившихся в редакцию, впервые за несколько лет в школе им не предложили прививать детей. «Обычно на родительском собрании объявляли: на следующей неделе будем прививаться, кто не хочет - пишет отказ. Мы прививались каждый год, - рассказала читательница, ребенок которой учится в лицее №3. - В этом году я была в полной уверенности, что нас привьют в школе, но этого не произошло. Как объяснила учительница, она заранее провела опрос родителей, и многие отказались от прививки. Но меня и моего ребенка никто не спросил. Говорят, что врач, проводящий вакцинацию, в школе появлялся, но желающих было мало. Когда мы поняли, что в школе нас прививать не собираются, мы позвонили в детские поликлиники Кировского и Октябрьского районов. Нам сказали, что на 1 декабря вакцины закончились, и мы можем приобрести вакцину в аптеке».

К слову, на сегодняшний день  отечественный «Гриппол плюс» есть в наличии только в одной аптеке города. Да и времени для желающих сделать укол осталось мало, ведь с момента прививки до начала подъема заболеваемости  организм должен успеть выработать иммунитет. По имеющейся информации, во многих школах и детских садах центральных районов города родителям либо не предлагали привить детей от гриппа, либо отправляли в детскую поликлинику. Нет оснований не верить родителям, тем более тем, которые ни разу не отказывались от вакцинации и тем самым помогали минздраву выполнять план по прививкам.

Конечно, такие обращения на фоне оптимистичных рапортов чиновников вызывают вопросы. Главный среди них - куда подевались 700 тысяч доз вакцины, поступившие в область в рамках нацпроекта? Неужели чиновники думают, что если повернуть цифры выгодным для себя образом, не употреблять всуе словосочетание «свиной грипп», запастись арбидолом и масками и постучать по дереву - никто не заболеет? Конечно, мы ни в коем случае не призываем сеять панику среди жителей. Саратовцы достаточно напаниковались прошлой осенью и зимой. Хочется также думать, что медики и чиновники извлекли уроки из печального опыта прошлого года. Однако у контролирующих органов, если их тоже не постигла какая-нибудь разновидность паралича, похоже, есть повод провести проверку и найти 780 тысяч героев, создавших для населения Саратовской области «иммунную прослойку».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную