N47 (104) 17 декабря 2010   17.12.2010 | 02:06
Кошмар на улице Макеенко
Рубрика: сочная ставка
Просмотров: 295
Версия для печати

Кошмар  на улице  МакеенкоАвтолюбителям Саратова прекрасно известно, что с парковками в нашем городе откровенный напряг. Каждый в решении этого вопроса изгаляется как может, проявляя чудеса изобретательности. Похоже, заголовки газет будущего будут гласить: «Появление гаишника спугнуло стаю машин с чердака здания».

Представьте себе, что вы едете по центральной улице другого города на своем автомобиле. Скажем, по проспекту Мира в Москве или по Невскому проспекту в Петербурге. Движение достаточно плотное, вы никуда не поворачиваете, а едете прямо. И тут, неожиданно для себя, замечаете преграду впереди - самый настоящий «живой щит» из машин, вроде того, который недавно устроила милиция на МКАДе. Вы растерянно останавливаетесь и видите, как вашу машину обступает толпа улыбчивых торговцев, которые наперебой говорят вам: «Вай, дорогой, купи форшмак-бешбармак-люля-кебаб или куртку с холлофайбером-шмолафайбером и езжай дальше!» Естественно, вы протираете глаза. Но добрые торговцы не исчезают и продолжают впаривать вам свой немудреный ассортимент. Тогда вы решительным жестом достаете из кармана капли для глаз. Но и они не помогают - продавцы бешбармака даже и не думают рассасываться, как фурункулы после сеанса Кашпировского. Зато вы замечаете, что тротуаров на улице просто нет - их с легкостью заменили лотки с разнообразными товарами…

Думаете, что описанная ситуация является беспочвенной фантасмагорией? А вот и ошибаетесь! Подобная уникальная улица, просто-таки аномалия, Бермуды местного разлива есть в нашем родном городе. Это отрезок Сакко и Ванцетти между Чапаева и Мирным переулком. Никаких дорожных знаков, сигнализирующих водителю, что впереди - тупик или хотя бы пешеходная зона, нет на перекрестке улицы имени двух итальянских революционеров и Чапаева. Однако, свернув возле Крытого рынка на данный отрезок дороги или продолжая движение прямо по Сакко и Ванцетти, водитель непременно упрется в «живой щит» из припаркованных прямо поперек улицы автомобилей.

В этой ситуации примечателен тот факт, что недавно с гордостью было объявлено об открытии этого отрезка для движения автомобилей в связи с очищением улицы от торговых лотков. Однако прочистка «кишечника» оказалась не очень тщательной - лотки отныне обрамляют территорию бывшего шмоточного базара по краям, а посередине великодушно разрешено… ходить всем желающим. Интересно, что знак «Пешеходная зона» появляется на Сакко-Ванцетти только со стороны Мирного переулка. Выходит, от Мирного к Чапаева эта улица является пешеходной, а в обратном направлении — открыта для автомобилистов? А что? Весьма оригинальное и свежее решение...

Кошмар  на улице  МакеенкоПовторюсь, что продавцы рынка после такого сурового обращения с ними стали парковать свои машины аккурат поперек улицы - дабы автомобилисты города не вообразили себе, что здесь можно ездить. И это еще полбеды. Все дело в том, что тротуар в Мирном переулке, где и без того права пешеходов ущемлены до неприличия ларьками, оказался перекрытым напрочь. Торговцы словно бы предлагают прохожим либо похудеть до невозможности, либо поиграть в занятную игру «Берлиоз и Аннушка». Между ларьками и автомобилями остается просвет шириной десять сантиметров, а с другой стороны - целых пятнадцать, но зато есть замечательная альтернатива. Можно смело и быстро пробежать мимо «баррикад» прямо по трамвайным путям. Во время гололеда и дождя эта веселая игра становится поистине экстремальной.

Но и это еще не все достопримечательности чудного отрезка улицы-аномалии. Возле лотков есть интересное заведение, с заклеенными, как в игровом клубе, окнами. С неброской вывеской на дверях: «Магазин. Работает круглосуточно». При этом не уточняется специфика магазина, но сдается мне, что он компьютерный - внутри мелькают разноцветными огнями многочисленные мониторы. И таких «магазинов» в Саратове немало — к примеру, на улице Рахова, в посёлке Юбилейный. Уверен, что владельцы этих заведений ни в коем разе не нарушили федеральное законодательство… 

P.S. Очевидно, что ситуация, описанная выше, является вопиющей. Грубо, с вызовом всякой законности, нарушаются правила дорожного движения, под угрозой находится жизнь пешеходов. Улица не возвращена горожанам в полной мере, как обещалось. Не исключено, что здесь же нарушается Закон о запрете игрового бизнеса. Где Ваша реакция, господин облпрокурор Владимир Степанов? Если не Вы, то, может быть, отреагирует начальник ГУВД области Сергей Аренин? Или его подчиненный - начальник областной ГИБДД Павел Рогов? Если реакция не последует незамедлительно, инициатива торговцев может распространиться на весь город - его просто наводнят парковки посреди проезжей части и тротуаров, а загадочные «магазины» заполонят Саратов до отказа, как это было совсем недавно.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
17 декабря 2010, 10:52

Понаставят тачек - ни пройти, ни проехать! Да ладно лотки - фиг бы с ними! А вот зачем парковку устраивать посреди трамвайной остановки? 

ответить
17 декабря 2010, 10:54

А "Магазин" - это вообще жесть, долго угорал. По ходу, скоро все игровые клубы вернутся на свои места при тихом одобрении правоохранителей. Только отныне - никаких налоговых поступлений в бюджет и куча игрозависимых граждан впридачу. 

ответить
17 декабря 2010, 10:55

я вчера поскользнулась в этом мирном переулке - не обойти, ни проехать.а если бы на рельсы рухнула? 3,14здец, а не улица! 

ответить
19 декабря 2010, 09:13

Для меня Сорокин - это "жёсткий чистильщик" городских дорожных и коммунальных безобразий, сродни Харви Кейтелю из "Чтива" Тарантино (я это уже отмечал). Правда, парней, вроде Джексона и Траволты, не видать. Пока не видать, а там посмотрим... Пилите, Шура, пилите.. 

ответить
19 декабря 2010, 17:02

"Магазины" и по сей день работают - это самые обыкновенные игровые клубы. Второй такой видел на Рахова/Вавилова. Под носом у правоохранителей! 

Скоро, похоже, откроют наркотический супермаркет напротив здания ГУВД. И менты ничё - сделают вид, что так надо и они не в курсе. 

ответить
на главную