N47 (104) 17 декабря 2010   17.12.2010 | 02:10
Владимир Степанов: «Экономить деньги - это не наша задача»
Рубрика: хроники свинарни
Просмотров: 315
Версия для печати

Владимир Степанов:  «Экономить деньги - это не наша задача»Прокурор Саратовской области Владимир Степанов в ходе своей недавней пресс-конференции предложил СМИ «воздержаться от некоторых вопросов». Он сказал, что оценку этим «некоторым» вопросам облпрокуратура уже дала, а Генпрокуратура ответы по ним пришлет в ближайшее время... О чем говорил Степанов, гадать не будем. Просто дадим возможность жителям региона прочесть расшифровку хотя бы части беседы журналистов с прокурорскими работниками, состоявшейся на прошлой неделе.

Встреча с представителями областных СМИ была организована 10 декабря в здании облпрокуратуры. Глава надзорного органа региона Владимир Степанов сразу оговорился, что не станет зачитывать итоги работы своего ведомства за истекший период 2010 года «с бумажки», поскольку пресс-релизы были выданы каждому журналисту. Сказав это, Владимир Николаевич принялся пересказывать содержание пресс-релизов. На это ушло менее 20 минут, после чего было предложено задавать вопросы.

- Вы уже, наверное, устали?.. - такими словами почему-то предварил вопросы журналистов г-н Степанов.

В процессе беседы облпрокурор еще раз прибегнул к подобной формулировке, что навело на мысль: либо Владимир Степанов очень печется о здоровье корреспондентов, либо он надеется услышать от представителей СМИ утвердительный ответ.

Помимо г-на Степанова, к беседе время от времени подключались его заместители, однако раз уж встреча была обозначена как пресс-конференция прокурора области, то буду приводить здесь лишь ответы самого Владимира Николаевича. Тем более, что они в полной мере, на мой взгляд, отражают ситуацию, сложившуюся в работе надзорного органа региона.

Степанов на первое и на второе

Первый вопрос прокурору Саратовской области был задан корреспондентом «Газеты Наша Версия» и получился довольно «развернутым». Чего, к сожалению, не скажешь об ответе.

- Владимир Николаевич, вы сейчас сказали о том, чем занималась прокуратура Саратовской области в течение этого года. Хотелось бы поговорить о том, чем, возможно, она не занималась в течение этого года. Редакция нашей газеты сейчас, в рамках той борьбы с криминалом, которая объявлена в Саратовской области, подготовила аналитический доклад на имя Генпрокурора Чайки, в который вошли все уголовные дела, возбужденные по заявлениям граждан в отношении очень высокопоставленных лиц Саратовской области, которые, возможно, сейчас уже находятся в Москве, а также в отношении их детей. Но почему-то все эти дела превратились в отказные материалы, и окончательная проверка не была по ним проведена. Поэтому мы с таким аналитическим докладом обращаемся к Чайке и, скорее всего, напечатаем его в ближайших номерах газеты. 

Но у меня другой вопрос - о том, что уже было напечатано в газете неоднократно. Это вопрос о том, что коррупция на территории Саратовской области развивается, можно сказать, на глазах у прокуратуры. Если вы читаете нашу газету...

- Я бы, наверное, сказал, что на ваших глазах, все-таки...

- Ну, и на наших, и на ваших, собственно, глазах, о чем очень много публикаций вышло. Я возьму только два примера: это Андрей Палазник - наш бывший депутат городской думы и бывший чиновник мэрии Саратова, и Сергей Борисович Суровов - это ректор Саратовской государственной академии права. Очень много публикаций уже вышло, очень много фактов, но... Почему-то из прокуратуры мы все время получаем ответы, что нет оснований для возбуждения уголовного дела. Нет оснований для проведения даже проверки. Они постоянно жалуются на то, что управление Федеральной антимонопольной службы не идет на контакт и не помогает им проводить проверку. А речь идет сейчас о том триллионе, о котором говорил недавно Медведев с Чайкой, если вы читали это выступление. О том триллионе рублей, который воруется из бюджета Российской Федерации.

И, в том числе, о том, что вы сейчас говорили: отсутствует финансирование на жилье и так далее... Я бы хотел тоже, пока дали слово, сказать, что, например, те же несовершеннолетние дети, которым не предоставляется жилье, люди, которые сейчас проживают в аварийных домах...

То есть, вы не считаете, что прокуратура Саратовской области может сама экономить деньги в бюджете тем, что выявлять эти коррупционные дела и просто сажать коррупционеров? Реально, а не писать отписки, что основания для проведения проверок нет.                      

- Ну, честно говоря, я, конечно, четкого вопроса не услышал, но экономить деньги - это не наша задача. Наша задача - осуществлять надзор за соблюдением закона. Это первое. Второе... Я уже говорил в своем вступительном слове, что по всем публикациям, которые были опубликованы в вашей газете, нами проведены проверки. Подтверждаете это?

- Но каков результат этих проверок? Совершенно непонятные основания! Там говорится: ФАС нам не ответил, поэтому мы не можем сказать, правда тут коррупция или нет. Ну что это за основания? Прокуратура у нас что за орган? Ему вот не ответили, и он - все, ушел, и все у нас в порядке в регионе...

Там же сотни миллионов по Суровову! Можно всем квартиры купить, всем этим нуждающимся людям. То, о чем вы сейчас говорите: вы просите губернатора покупать им квартиры, выделять деньги, а денег нет. Потому что их воруют просто. Из бюджета.

- Я не прошу губернатора, я ставлю его в известность о том, что не хватает финансирования для несовершеннолетних. Я еще раз повторяю, что по всем публикациям были проведены проверки. В случае выявления каких-либо нарушений закона (вы в общем мне вопрос задали, я в общем и отвечаю) были приняты меры прокурорского реагирования. Насколько я помню, вносились представления, предостережения и так далее. Оснований для возбуждения уголовного, какого-либо уголовного дела по какому-либо факту, в настоящее время нет, и прокуратура области не усматривает.

Темное дело

В процессе беседы Владимир Николаевич вспомнил про уголовное дело, которое возбуждалось против бывшего депутата Саратовской городской думы Михаила Макеенко. Тогда гордеп обвинялся в попытке дачи взятки сотрудникам прокуратуры и был осужден. Упоминание фамилии Михаила Александровича вызвало интерес главного редактора информационного агентства «Версия-Саратов» Александра Радина.

- По поводу Михаила Макеенко вы сейчас очень хорошо вспомнили. Дело в том, что во время того процесса... Ну, сейчас говорят: «декриминализация», говорят, что будут, в том числе, проверять сотрудников правоохранительных органов. Вот на процессе по Макеенко...

- Где будут проверять сотрудников правоохранительных органов? О чем вы говорите?! - возмутился Владимир Степанов.

- В Саратовской области, по крайней мере, информация в СМИ такая была. Что якобы какие-то сотрудники правоохранительных органов имеют отношение к делу Лысенко и так далее. По крайней мере, по федеральному каналу говорили, со ссылкой на Следственный комитет. И глава ГУВД по Саратовской области Сергей Аренин об этом заявлял.

Так вот, в деле Макеенко фигурировали такие фамилии, как Пригаров и Боброва - прокуроры. Там дело темное, неизвестно - с какой стороны они фигурировали...

- А чем оно темное? Приговор состоялся, а вы говорите - дело темное!

- Речь идет про аудиозапись, на которой не услышали явную фамилию, в том числе - Пригарова...

- Вы берете на себя функции судьи?!

- Нет, я хочу спросить, проводится ли в таких случаях, на всякий случай, внутренняя проверка, и можно ли журналистам ознакомиться с результатами этой проверки? Если она была.

- Еще раз, пожалуйста.

- Было это дело. Дело о взятке. Звучали прокурорские фамилии - Пригаров и Боброва. Проводилась ли по ним проверка - с какой стороны они участвовали в этом деле? Как следователи, не как следователи? Может быть, они по-другому там участвовали? И можно ли журналистам ознакомиться с результатами этой проверки, если она была?

- Журналистам - нет. Вы не участники процесса, во-первых. А проверка, соответственно... Оценка дана судом! О чем мы, собственно, говорим? Состоялся суд, состоялось судебное решение. В настоящее время приговор вступил в законную силу. Вы что, оспариваете приговор?! Но вы тоже не можете оспаривать приговор, так как вы не участник судебного заседания. А оценка, соответственно, дается всем участникам, кто имеет к этому отношение.

Не тот орган

В пресс-релизе облпрокуратуры не удалось найти статистику по надзору в области так называемого госзаказа - закупок чиновниками муниципального, областного и федерального уровня различных товаров и услуг через специальную систему за счет бюджетного или внебюджетного финансирования. В связи с этим у корреспондента «Газеты Наша Версия» возник вопрос:

- Один из, на мой взгляд, самых важных моментов, - это сколько уголовных дел или каких-то действий произведено прокуратурой Саратовской области относительно госзаказа?

- В настоящее время по госзакупкам ни одного уголовного дела не возбуждено. Прежде всего, я полагаю, здесь слабая позиция органов внутренних дел. Потому что данные преступления, как правило, в основном, можно и нужно, и обязаны выявлять сотрудники милиции. К сожалению, этого на данный момент нет.

 После таких откровений прокурора Саратовской области Владимира Степанова было еще много вопросов и ответов. Один из заместителей Владимира Николаевича рассказал, что по многочисленным журналистским расследованиям нашего издания в отношении ректора-парохода Сергея Суровова облпрокуратурой были проведены проверки и... ничего не выявлено! Что тут скажешь? Может, действительно журналисты возлагают свои надежды не на тот орган? Может, прокуратура и создана только для того, чтобы ставить в известность губернатора, что мало выделяется денег на соцсферу? Но ведь губернатор и так это знает...

Особенно «порадовал» ответ Степанова на вопрос: «Видите ли вы какие-то политические мотивы в задержании главы Энгельсского района Михаила Лысенко?»

- Политических мотивов не вижу. Уголовное дело было возбуждено в связи с тем, что Лысенко было совершено уголовно-правовое деяние... - заявил прокурор Саратовской области.

 В связи с этим хочется задать вопрос Владимиру Николаевичу: «Вы берете на себя функции судьи?!»

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
17 декабря 2010, 10:36

ПОЗОРИЩЕ, а не прокурор! Не образованное, вечно пьяное, ленивое и коррумпированное существо.{#emotions_dlg.bad} 

ответить
18 декабря 2010, 18:50

А ведь такого облпрокурора кто то держит на данном месте, это по всей видимости кому то нужно? 

ответить
19 декабря 2010, 09:24

Нет, ну этот Степанов, судя по этому отчёту, - просто доисторическая прелесть! 

ответить
20 декабря 2010, 15:39

Зачем мы платим налоги? Чтобы содержать таких как он бездельников и отписантов! Но виноват не он - он продукт этой системы. Главный виновник общается с народом по телефону, а вопросы ему задает Иван Хренов... 

ответить
20 декабря 2010, 18:12

Данного бездельника не только держат на данном месте, но и за 2 года повысили в класном чине на 2 ступени. Теперь на его погонах 2 генеральские звезды. следовательно данная прелесть работает. Новот только как? И по всей видимости не на государство.  

ответить
22 декабря 2010, 13:50

Просто не налюбюсь я родной властью, в особенности нашим прокурором. Как же так! 

 

ответить
на главную