N47 (104) 17 декабря 2010   17.12.2010 | 02:15
Мокрое место Радаева
Рубрика: гарпун партии
Просмотров: 320
Версия для печати

без названияЯ уверен, что Вячеслав Володин продолжает «думать о нас» и после того, как сменил депутатство на аппаратную работу. Но команда саратовских единороссов, оставленная нашим известным земляком на малой родине, вызывает у меня много вопросов. Прежде всего, хочется узнать: о ком думают они? Или - о чем? Если местное руководство партии власти не может (или даже не предпринимает попыток) спасти от разрушения «детище» самого Вячеслава Викторовича, то о чем вообще можно говорить? Сплошное разочарование! 

Однажды в славном городе Хвалынске родился великий художник, чье имя навсегда вошло в историю мировой живописи - Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Он стал особенно знаменит благодаря картине под названием «Купание красного коня». А еще в Хвалынском районе есть реальные и конкретные кони. Проблема в том, что некоторые из них любят скакать по карьерной лестнице, норовя выпрыгнуть из упряжки чуть ли не в «сенат».

Тыльное место

Однако поговорим мы сегодня, не о конях, а о купании. Точнее о том, что жители одного из крупных городов Саратовской области в ближайшее время могут остаться без единственного имеющегося у них плавательного бассейна. И речь вовсе не о Хвалынске. Там-то все хорошо. Выходец из этих мест, руководитель Саратовского регионального отделения «ЕР» и по совместительству спикер облдумы Валерий Радаев делает все для того, чтобы «Хвалынск зазвучал».

Но при этом отношение ко многим другим районам области (да и Саратова) у местных партийцев, мягко говоря, холодное. Чего только стоят скандалы, связанные с районными главами (и главами администраций), которые, по моему мнению, носят исключительно пропартийный характер? Эдакая схватка «губернаторских единороссов» и «других единороссов»... А вот о людях, об их нуждах наши властители, окунувшиеся во внутрипартийное месилово, как-то забывают.

 Между тем, из города Вольска приходят тревожные сообщения. Глава Вольского муниципального района Анатолий Краснов заявляет, что единственному местному бассейну угрожает опасность. По информации главы района, в настоящее время продолжается разрушение тыльной стены здания и начинает разрушаться лицевая сторона. Не все ладно и с потолком плавательного бассейна.

«Если не принять меры, интенсивность разрушения стен заставит нас остановить работу бассейна уже зимой 2011 года, что, без сомнения, вызовет большой негативный общественный резонанс», - пишет в своем заявлении Анатолий Краснов.

Написал это глава района, к сожалению, не журналистам «Газеты Наша Версия», а секретарю Саратовского регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерию Радаеву. Почему «к сожалению»? Потому что это заявление в адрес лидера местных единороссов было направлено г-ном Красновым еще 6 октября текущего года и получено Радаевым 11 октября. А ко мне в руки (таинственным путем) оно попало лишь 24 ноября. И все это время глава района Краснов, как мне кажется, напрасно тешил себя надеждами на скорейшее разрешение проблемного вопроса.

Во всяком случае, у меня есть для Анатолия Ивановича плохие вести об итогах рассмотрения партийцами его «крика души». Для начала разберемся с тем, почему глава Вольского района обратился именно к руководителю регионального отделения «ЕР». Для этого нужно вспомнить историю разрушающегося плавательного бассейна.

Впрягание «по Фрейду»

Итак, официальное название - плавательный бассейн Вольского филиала Всероссийского государственного колледжа строительства мостов и гидротехнических сооружений. Собственно, из этого уже понятно, что здание обслуживается федеральной структурой и финансируется, соответственно, из государственной казны.

Строительство бассейна началось еще в 1988 году, но из-за отсутствия денег было приостановлено. Стоит отметить, что так называемой консервации объекта (такую штуку делали с многострадальным саратовским ТЮЗом) тогда выполнено не было. А в 2005 году возведение бассейна продолжилось по проекту, откорректированному ФГУП «НИПИгипропромсельстрой».

 Вот здесь-то и кроется разгадка того, почему глава района Краснов решил обратиться с возникшей проблемой именно к партийцам. По моим данным, в 2005 году тогда еще вице-спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин пролоббировал выделение 20 миллионов рублей на этот объект. Сам же Анатолий Краснов в своем заявлении на имя Радаева указывает, что бассейн был сдан в эксплуатацию «в октябре 2007 года в рамках реализации социального проекта партии «Единая Россия».

Получается, сам бог велел саратовским единороссам, что называется, впрячься в это дело по полной. Тут и честь партии затронута, и честь одного из самых видных (до последнего времени) партийца. Но не тут-то было.

 Видимо, Валерий Радаев такой человек, что впрягается в то или иное дело очень избирательно. Если речь идет о «хорошем парне» Михаиле Макеенко, задержанном по подозрению в даче взятки, то - пожалуйста. Если дело касается «ручной» Счетной палаты, которой руководит проверенный временем земляк, то - запросто (назло всем разбитым унитазам). Если вдруг надо поднять и усадить в депутатское кресло обворожительную директрису ипподрома - без вопросов... Но когда нужно сделать действительно полезное и необходимое для жителей области дело, г-н Радаев почему-то отходит в сторону.

 Что такое случилось, Валерий Васильевич? Это принципиальная позиция или просто «кайфолом»? Как объяснить то, что вопрос спасения партийного проекта был отписан вами... руководителю отделения Пенсионного фонда по Саратовской области Николаю Семенцу? Только тем, что он избирался в нынешний состав областной думы по Вольскому одномандатному округу? А как же честь партийного «мундира»?

Вот что начертал размашистым почерком Валерий Радаев на заявлении г-на Краснова о необходимости восстановления бассейна: «Семенцу Н.Я. Прошу Вас оказать содейств. О рез. прошу из.». Далее - подпись спикера облдумы.

 В чем выразилось «оказание содействия», корреспонденту «Газеты Наша Версия» рассказал сам Николай Семенец. Оказалось, что Николай Яковлевич тоже направил «запрос о содействии». Он попросил рассмотреть вопрос о выделении денег на бассейн... зампреда правительства Саратовской области Алексея Щербакова. Тот, конечно, дал облдепу вполне резонный ответ, что «выделение средств из областного бюджета на проведение ремонтных работ объекта федерального подчинения» считает невозможным. Копию этого ответа областного чиновника Николай Семенец направил главе Вольского района Анатолию Краснову.

Я не думаю, что представители Саратовского регионального отделения «ЕР» больше ничего не сделали для спасения разрушающегося бассейна. Я в этом просто уверен.

без названияКраснодарский след

Что же, когда дело касается не внутрипартийных дрязг, а конкретных дел, когда затрагиваются интересы жителей региона, журналисты «Газеты Наша Версия» готовы впрягаться даже вместо единороссов. Ведь есть среди представителей партии власти и нормальные люди (думаю, не меньше 10%).

Выезд на место показал, что проблема действительно существует. Возможно, про закрытие плавательного бассейна уже этой зимой глава района немного «загнул», однако не заметить обрушения теплоизоляции стен объекта нельзя. Директор бассейна и руководитель Вольского филиала техникума (того самого, на чьем балансе находится строение) любезно предоставили возможность сделать фото и подробно рассказали о сложившейся ситуации. Оказалось, что оба эти начальника были назначены на свои нынешние должности недавно. Однако им известно, что застройщиком бассейна в 2005 году выступало Главное управление берегоукрепительных и противооползневых работ города Краснодара, а генеральным подрядчиком тогда было ныне несуществующее вольское ООО «Колос-99».

Так получилось, что пять лет назад работы по строительству плавательного бассейна были выполнены этими компаниями с некоторыми нарушениями или отхождениями от стандартов подобных комплексов. В результате и появилась проблема осыпания стен объекта с внешней стороны. А внутри не оказалось обычной для таких бассейнов вышки. И так называемый «зал сухого плавания» (комнату с высоким потолком и батутом для оттачивания навыков прыжков в воду) местным руководителям приходится использовать не по назначению: там установили тренажеры и станки для занятий бальными танцами.

Вопросы по поводу того, как такое могло произойти, наверное, стоит адресовать к тем, кто в сентябре 2007 года принимал объект. Хотя разве до качества строительства тогда было областным единороссам? Ведь они активно готовились к «повисшим на носу» декабрьским выборам в региональную и Государственную думы. А каждый новый сданный объект, который возводился «в рамках реализации социального проекта партии», тогда был на вес золота.

Но, думаю, и по прошествии лет соответствующим органам и структурам можно глубоко копнуть в вопросе освоения федеральных средств на вольском объекте. Кто знает, куда выведет борцов за казенные деньги этот краснодарский след?

В свою очередь, журналисты «Газеты Наша Версия» сделали то, что должен был в первую очередь сделать Валерий Радаев. Мы донесли информацию о возникшей проблеме тому, кому надо. И это вовсе не губернатор Саратовской области Павел Ипатов, которому в последнее время разве что улицы подметать не предлагают. Это преемник Вячеслава Володина - депутат Государственной думы Николай Панков.

P.S. Валерий Васильевич, в первый и последний раз подсказываем Вам, к кому необходимо обращаться, когда в регионе случаются тревожные вещи, связанные с партией. А второго шанса может и не быть. Как говорится, как запрягли, так и выпрягут. И тогда дорога будет только в одно место. Туда, куда вы отписали заявление главы Вольского района.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
17 декабря 2010, 12:21

а я за радаева и панкова голосовал, когда в 2007 году они подарили нам бассейн. блин 

ответить
17 декабря 2010, 16:45

И его гнать надо а не голосовать уж он натворил делов по всей области!!!!! 

ответить
20 декабря 2010, 13:06

Я с Панковым раньше сталкивался по работе в аппарате. Абсолютно безликая и апатичная личность. Бюрократ в кубе. Бесцветная и полностью зависимая личность. Этакий дворовый пес Володина. Можно сравнить с киборгом-терминатором - просто тупая заряженная машина, без эмоций, переживаний. Сказали сделать - сделает. Расшибется, но сделает. Тем иценен.... 

ответить
20 декабря 2010, 13:15

значит правильно, что к этому терминатору обратились. от Радаева как от козла молока... 

ответить
на главную