N47 (104) 17 декабря 2010   17.12.2010 | 02:23
Брат 2,5
Рубрика: бабло и зло
Просмотров: 366
Версия для печати

В Саратове есть муниципальное предприятие, у которого песка, как у госдепа Николая Панкова - комментариев. Руководит этим предприятием один брат. И есть в городе МУП, которое привлекает фирму второго брата, для того чтобы переводить деньги в тонны песка. И все бы ничего, да только осваиваемые средства - бюджетные, а получаемый песок - какой-то мифический. 

Наше издание уже сообщало о том, как возле двухэтажного дома по ул. Валовая, 64 (район Глебучева оврага) в сентябре текущего года случился оползень. Мы рассказывали, что городские чиновники предложили жильцам злополучного дома разъехаться по знакомым и родственникам. Тем же, кому некуда было податься, пришлось существовать в повисшем над обрывом здании целый месяц! Потом под домик нагребли гору песка, которая обошлась городскому бюджету в 2,5 миллиона рублей.

Благодаря неустанному прокурорскому контролю за происходящим в городе редакции «Газеты Наша Версия» стало известно, на что и кому были выделены немалые средства из резервного фонда Саратова в рамках ликвидации последствий оползня. Хотя в итоге работники надзорного ведомства дали нашему изданию привычный ответ: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время нет».

Тем не менее, уже то немногое, что было получено от прокурорских, заслуживает внимания. И если правоохранительным и прочим органам действительно пока не хватает оснований для того, чтобы работать (или просто не хочется этого делать?), то никто не запрещает вынести вопрос на обсуждение общественности.

Итак, начнем с того, что непосредственно под проблемным домом, на дне Глебучева оврага, уже давно обосновалось одно из муниципальных предприятий Саратова - МУП «Дорстрой». Именно эта организация начала минувшим летом «подкоп» под здание по ул. Валовая, 64, где (какое совпадение!) практически в то же время случился оползень. Однако в официальных сообщениях горадминистрации о том, кто причастен к начавшемуся обрушению оврага, это МУП не упоминается.

Чиновников в этом вопросе понять можно. Кто в здравом уме станет «сдавать своих»? Ведь предприятие является подведомственным комитету дорожного хозяйства администрации города Саратова. А вот прокурорских работников, которые на слово верят чиновникам, понять сложнее. Но это отдельная история.

 Руководит МУП «Дорстрой» Алексей Власов. Именно его подчиненные летом этого года стали подрезать склон Глебучева оврага, для того чтобы расширить площадку предприятия для складирования песка. И фамилию именно этого человека стоит запомнить, поскольку он является в нашей истории братом №1.

После того, как произошло обрушение оврага и к проблеме подключились не только общественники, СМИ и чиновники регионального уровня, но и работники прокуратуры, администрация Саратова приняла решение о выделении из резервного фонда города 2 млн 490 тыс. рублей для проведения аварийно-восстановительных работ на месте оползня. Деньги эти, как сообщили нам муниципальные служащие, были освоены еще одним МУПом - «Городские дороги плюс» (директором этой фирмы некоторое время назад работал все тот же Алексей Власов).

Подробности того, как проводились эти самые «аварийно-восстановительные работы», в горадминистрации не разглашают, поэтому пришлось пользоваться альтернативными источниками информации. Например, весьма интересным кажется рассказ самих жильцов дома по ул. Валовая, 64, которые сообщили корреспонденту «Газеты Наша Версия», что 2,5 миллиона рублей подгребли «под них» в виде песка. Причем, освоены бюджетные миллионы были всего лишь в течение трех-четырех ночей.

 Заслуживает внимания и сообщение работников прокуратуры города Саратова о том, что МУП «Городские дороги плюс», оказывается, само не занималось аварийно-восстановительными работами, а доверило это дело некоему ООО «Покровская ПМК». Интересно, что директором этого ООО является... родной брат Алексея Власова - Павел Власов.

Более того, нашему изданию удалось-таки раздобыть локальный сметный расчет на проведенные братом №2 работы в Глебучевом овраге. Независимые специалисты, которые по просьбе корреспондента изучили эту бумагу, пришли к неутешительному выводу. Даже если предположить, что на объекте действительно был выполнен именно такой объем работ, который указан в гранд-смете (что представляется сомнительным), итоговая стоимость, по мнению наших экспертов, сильно завышена. Как минимум - на миллион рублей! Бюджетных рублей.

Теперь что касается объемов. Если верить чиновникам, то под несчастный дом было завезено 3 978 тонн песка. Это - около 200 (!) КамАЗов сыпучего материала! Вот и получается, что основные статьи расходов, на которые были списаны бюджетные миллионы, - это перевозка песка и его стоимость.

Может быть, я ошибаюсь, но складывается такое впечатление, что в этом «братском» деле есть УЙМА оснований для принятия мер прокурорского реагирования...

 

А тем временем

С тех пор, как произошел оползень, дом по ул. Валовая, 64 был отрезан от подачи газа. Сделано это было из-за того, что представители МЧС опасались дальнейшего обрушения Глебучева оврага. Поскольку отопление в аварийном доме газовое, люди были вынуждены жить в холоде.

К счастью, 1 декабря, в день прихода в Саратов сильных холодов, жильцам дома удалось-таки добиться возобновления подачи отопления в свои квартиры. Правда, пострадавшие были вынуждены сами оплачивать подключение газа. Обошлось им это в 10,5 тысячи рублей.

«Нам до сих пор так и не предложили никаких вариантов переселения из аварийного дома, - рассказала корреспонденту «Газеты Наша Версия» одна из жительниц многострадального дома Людмила Ермакова. - Даже в очередь на предоставление помещений из маневренного фонда не включили. На сегодняшний день в этом доме проживают три семьи. Хорошо, что мы теперь хоть от холода не умрем...»

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
20 декабря 2010, 14:28

Не, ребят, это уже беспредел...  

ответить
21 декабря 2010, 11:55

да за эти деньги можно было и квартиру купить приличную....ГДЕ ПОСАДКИ!!!!???? напоминаю работникам прокуратуры вопрос премьера..... 

ответить
на главную