Ничто не забыто. 2005-2010

17.12.2010 | 02:31

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять. 

Год 2006-й.

Август

15 августа. Возле общественной приемной первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски прошел пикет, организованный якобы в ее поддержку. Лозунги на щитах-«раскладушках», установленных у приемной, явно имели двусмысленный характер: «Л.К. Слиска. Кому мешают коттеджи? Заработайте сами, и будете жить не хуже». «Л. Слиска своей работой заслужила хорошую жизнь! Руки прочь от честно заработанных миллионов. Хватит завидовать, идите работать!» Как сообщает «Коммерсантъ», ответственность за эту акцию, официально организованную одним из жителей области Иваном Василенко, ни одна из политических сил региона на себя не взяла. Политолог Александр Пантелеев убежден, что настоящими организаторами пикета являются «чиновники из первого эшелона власти правительства Саратовской области». По его мнению, в окружении губернатора есть люди, которые «решили таким неоригинальным способом убить двух зайцев, причем одним выстрелом. Вчерную пропиарить первого вице-спикера и бросить тень на депутатов городской думы, авторов скандального письма Владимиру Путину, как на потенциальных организаторов пикета». При этом, как предположил политолог, «чиновные спецы по пиару, как это нередко происходит, пошли старым проверенным путем: наняли дешевую команду исполнителей, а большие гонорары оставили себе». Сам Иван Василенко пояснил, что решил выступить в поддержку госпожи Слиски, «поскольку она единственная вызывает симпатии как депутат Госдумы», но от дальнейших комментариев категорически отказался.

Генпрокурор России Юрий Чайка подписал приказ об увольнении по собственному желанию заместителя прокурора области Игоря Кабашного.

Ничто не забыто. 2005-2010 

16 августа. На повторных выборах депутатов областной думы по 3-му избирательному округу Заводского района появились два кандидата. В областную избирательную комиссию подали документы на выдвижение временно безработные Владимир Пономарев и Эданиз Мамедов.

По информации, опубликованной в газете «Репортер», некоторые работники прокуратуры связывают произошедшие кадровые изменения, а именно отставку «выходца» из Краснодарского края Кабашного и увольнение из прокуратуры города Саратова по собственному желанию одного из старших помощников - тоже бывшего жителя южного региона, с предстоящей проверкой, которая проводится сотрудниками Генеральной прокуратуры. Они уже приехали в Саратов и приступили к работе. Основные направления: статистическая отчетность, кадровые вопросы, работа по линии экономической преступности. Из неофициальных источников журналистам газеты стало известно, что проверять, скорее всего, будут деятельность Анатолия Бондара, личность которого связывают с лоббированием интересов краснодарских бизнесменов (сеть магазинов «Магнит», переход саратовских предприятий под контроль определенных коммерческих структур), а также с расстановкой на ключевых постах прокуратуры «своих» людей. Аналогичная проверка совсем недавно проводилась и в Краснодарской краевой прокуратуре, по ее итогам были сделаны серьезные выводы. «Скорее всего, в Саратове тоже не обойдется без «оргвыводов», - сообщает «Репортер».

 

 

17 августа. Состоялось заседание правительства Саратовской области, на котором министр экономического развития и торговли Александр Стрелюхин рассказал о ходе реализации Программы социально-экономического развития области в I полугодии 2006 года. Индекс промышленного производства за отчетный период составил 114,2% (для сравнения: по России - 104,4%). По данному показателю Саратовская область занимает 1-е место в ПФО. Достаточно высокие темпы роста и в сельском хозяйстве - 103% (по России - 101,4%). Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» за 6 месяцев т.г., составил 8,3 млрд руб., или 104,6% к соответствующему периоду прошлого года. Введено около 200 тыс. кв. метров жилья, что почти на 12% выше соответствующего периода 2005 года. Также стало известно, что внешнеторговый оборот Саратовской области в первом полугодии увеличился на 36,4% и составил 916,2 млн долларов. Доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 82,9%, доля импорта - 17,1%, причем 68,1% от общего объема экспорта составили нефтепродукты, их на экспорт было поставлено на 517 млн 638,5 тыс. долларов. По удельному весу экспорта товаров в тройке лидеров - Кипр с 41,6% в общем объеме экспорта, Соединенное Королевство - 12,4% и Турция - 8,2%. По удельному весу импорта товаров тройка лидеров выглядит следующим образом: товары из Германии - 24,9%, Украины - 11,3%, Нидерландов - 6,7%.

«Саратовская областная газета» опубликовала интервью с директором МУП «Саратовводоканал», депутатом Саратовской городской думы Ларисой Абрамовой. В нем Лариса Васильевна призналась, что имеет собственный взгляд на избирательную систему вообще, и на выборы в органы местного самоуправления - в частности: «Я бы изменила и систему выборов, и систему подхода к выборам в нашей стране. Не должно быть на местном уровне никаких партий, я всегда это говорила. Но когда я об этом говорила год назад, меня клевали, а сегодня все здравые люди признают: мы глубоко ошибались. Кто за это расплачивается? Если бы в думу пришли одномандатные депутаты, дума давно начала бы нормально работать. У нас кворума не было исключительно из-за партийной системы». «Опять же преступно, - продолжила Абрамова, - что у нас до сих пор нет закона, прописывающего, чтобы местные избирательные комиссии работали на профессиональной основе. Мы уже замордовали наши школьные и здравоохранительные учреждения этими выборами. У нас директор школы хорош не потому, что он профессиональный администратор, а потому что хорошо проводит выборы».

 Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

19 августа. В специальном выпуске газеты «Саратовская панорама» опубликован порядок выполнения работ на подземных коммуникациях и обустройства стройплощадок. В нем говорится, что все строительные площадки должны быть в обязательном порядке огорожены забором, а в местах движения пешеходов забор должен иметь козырек и тротуар с ограждением от проезжей части; что отходы стройматериалов и мусора с высоты здания сбрасывать запрещается, равно как и складировать их вне специально отведенных мест, а по периметру возводящегося дома должны быть смонтированы специальные сборно-разборные мусоропроводы для вертикального перемещения отходов. Раздел постановления о работах на подземных коммуникациях содержит информацию, что на центральных улицах и площадях работы должны выполняться в основном ночью, исключения составляют только аварийные ситуации. Уборку ограждения, грунта и материалов следует проводить до 7 часов утра. Срочные работы полагается выполнять в максимально короткие сроки с трехсменным режимом. Через траншею предписывается устанавливать мостики не менее 0,75 м шириной с перилами, а на проезжей части - временные мосты для проезда.

 

 

21 августа. На ПДС при главе городской администрации заместитель главы по экономике Ольга Максименко рассказала, что по итогам 2-го квартала текущего года план по муниципальным закупкам выполнен на 56%. 14 открытых конкурсов не состоялось, 6 из них - по ремонту школ. Из 8 членов конкурсной комиссии горадминистрации по размещению госзаказов специальное обучение прошел только один человек. Половина участников не посещают заседания, вместо них по доверенности ходят другие, планирование закупок осуществляется на крайне низком уровне. И. о. начальника управления по инвестиционной политике Ирина Антонова в своем выступлении заявила, что на 100% не была профинансирована ни одна программа. Самой эффективной названа программа «Создание и развитие единого информационного пространства органов МСУ», умеренно эффективными признаны 4 программы: «Обеспечение населения питьевой водой на 1999-2010 годы», «Ремонт и содержание дорожно-уличной сети на 2005-2008 годы», «Программа развития малого предпринимательства на 2004-2006 годы» и «Программа развития туризма на 2004-2006 годы». В рамках последней были выпущены справочник «Саратов туристский», путеводитель по городу и буклет «Саратов» для туроператоров, проведена межрегиональная конференция, изготовлена сувенирная продукция. Действие программы прекращено, как заявилНиколай Романов, на издание и презентацию буклета надо было использовать деньги турфирм, а «на бюджетные деньги лучше бы кусок асфальта положили».

На аналогичном мероприятии при зампреде областного правительства Алексее Щербакове чиновники говорили о финансовом контроле за расходованием бюджетных средств. С докладами выступили министр финансов области Александр Ларионов и зампред Счетной палаты Тамара Капельникова. По информации Ларионова, за полгода министерством финансов совместно со Счетной палатой области и контрольно-аналитическим управлением правительства было проведено 254 проверки, по которым выявлены нарушения бюджетного законодательства на 23,9 млн рублей. Из них 2,2 млн рублей связаны с нецелевым использованием бюджетных средств. Нарушения финансовой дисциплины были установлены в Ртищевском, Аткарском, Дергачевском, Петровском, Калининском и Хвалынском районах, в минсельхозе, облМЧС, областном противотуберкулезном диспансере, централизованной бухгалтерии образования и центре социального обслуживания населения Энгельсского района. Среди наиболее частых нарушений Ларионов назвал финансирование федеральных учреждений, расходы вне сметы, нецелевое использование, превышение лимитов, неправомерная выплата зарплаты. Зампред Счетной палаты заявила, что основными причинами нарушений являются частая смена руководителей в организациях, ведомствах и администрациях, изменения в законодательстве. В качестве примера Капельникова назвала Петровский и Калининский районы. При проверке местных администраций были выявлены нарушения на общую сумму около 600 тыс. рублей. На вопрос Щербакова: «Надо сейчас кого-то сажать в тюрьму?» она ответила отрицательно. По ее мнению, важнее не наказание, а чтобы все нарушения были исправлены, а «злостных нарушителей проверяющие пока не обнаружили».

 

 
22 августа. Заместитель председателя городского комитета по архитектуре и градостроительству - начальник управления градостроительного контроля Игорь Пешев задержан сотрудниками УБЭПа около гостиницы «Словакия». По версии следственных органов, Пешев получил взятку за помощь в переводе жилого помещения на улице Советской в нежилой фонд. Как считают сотрудники областной прокуратуры, взяточнику грозит до пяти лет лишения свободы в соответствии с ч.1 ст. 290 УК РФ. Газета «Саратовский взгляд» пишет, что Игорь Пешев, как и его друг Александр Майоров, возглавляющий «Ритуал», считаются ставленниками прокуратуры, а точнее, ее «краснодарского» крыла. «По некоторым сведениям, Пешев являлся внештатным осведомителем прокуратуры о том, что происходило в архитектурном комитете. Понятно, что он стоял в оппозиции главному архитектору Саратова Владимиру Виричу и метил на его место. Известно, что к Пешеву было много претензий по качеству его работы и исполнению им своих должностных обязанностей, и это носило системный характер, о чем он был неоднократно предупрежден. Пешев в архитектурном комитете отвечал за взаимодействие с районными архитекторами, согласовывал мелкие проекты - перепланировки квартир и нежилых помещений, реконструкции фасадов. Уже было подготовлено представление к его увольнению, но от этого его уберегал бюллетень, который он предусмотрительно оформил. Однако его «болезненное состояние» все же позволило ему добраться до «Словакии» и взять у человека 50 тыс. рублей».  

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.