N47 (104) 17 декабря 2010   17.12.2010 | 02:42
Олег Грищенко: «Я думал, веревку с мылом подарите»
Рубрика: ладушки
Просмотров: 221
Версия для печати

без названияНа площади имени Столыпина представители КПРФ проводили очередной пикет, около входа в здание облдумы протестовали жители Затона, чуть поодаль гордепы-коммунисты Турунтаев, Бейлин, Гришанцов что-то бурно обсуждали с милиционерами. А за углом, в засаде, расположилась небольшая группа юношей в шарфах с логотипом «Молодой Гвардии» и свернутыми плакатами в руках. Активная молодежь ждала своего часа (вернее, команды), чтобы «разбавить» коммунистов.

Однако очередное заседание Саратовской городской думы оказалось куда интереснее санкционированных и не совсем уличных забав. Веселье началось не сразу, а после обсуждения повестки дня, внесения в нее трех дополнительных вопросов и прочих процедурных премудростей.

Слово взял Геннадий Турунтаев и сообщил важную новость: «17 ноября состоялся митинг в Заводском районе, и жители города Саратова приняли резолюцию митинга и обращение к и.о. главы администрации города Прокопенко и главе города Грищенко». Главное же заключалось в том, что участники данной акции приготовили для руководства Саратова и депутатов гордумы от «Единой России» скромный памятный подарок «за неспособность управлять городом». За такие заслуги и презент соответствующий - связка рулонов туалетной бумаги. Честь вручить памятный сувенир выпала помощнику облдепа Ольги Алимовой.

К сожалению, передача из рук в руки не состоялась. Глава Саратова с каменным лицом наблюдал за приближением дарителя, но выходить к нему навстречу не собирался. Представителю общественности пришлось положить связку на стол президиума, но поближе к Олегу Грищенко. «Я думал, веревку с мылом подарите», - вышел из оцепенения Олег Васильевич и предложил коллегам приступить к работе.

Раскачивались они недолго - в течение нескольких вопросов типа уточнения бюджета-2010, замены Эдуарда Постельги на Николая Якимова в составе комиссии по вопросам землепользования и застройки, а также реорганизации двух детсадов.

Некоторое оживление вызвал доклад председателя городского комитета по управлению имуществом Дмитрия Кузьмина о прогнозном плане приватизации. Встрепенулись, правда, еще не все. Наиболее активным был Олег Комаров. Он напомнил, что в свое время специалисты администрации Саратова планировали сбыть объект на проспекте Кирова, 18 (бывшая гостиница «Россия») за 80 миллионов рублей. «Вы продали?» - обратился Олег Константинович к Дмитрию Аркадьевичу. Оказалось, что реализовать удалось лишь одну часть здания за 22 миллиона. Тем не менее, Кузьмин заверил депкорпус в том, что «прогнозные показатели по приватизации на 2010 год будут выполнены».

Олег Грищенко перевел разговор в иную плоскость. По его мнению, на самом деле здание на Кирова, 18 никак не может стоить 80 миллионов. «Что у вас за оценщики?» - недоумевал он. «Мы скорректируем суммы», - пообещал главе города председатель комитета.

Буря и натиск - так можно охарактеризовать обсуждение перечня муниципальной недвижимости, передаваемой в безвозмездное пользование. В качестве буревестника выступил Андрей Карасев, поднявший вопрос о выделении помещения муниципальному театру магии и фокусов «Самокат». С точки зрения Кузьмина, во всем виновато руководство театра. Слишком многого оно хочет - чтобы помещение находилось в центре города, да еще и соответствовало бы определенным требованиям. А они, по словам Дмитрия Кузьмина, «очень высокие».

По мнению Виктора Маркова, этим требованиям вполне может соответствовать особняк на улице им. Е.Ф. Григорьева, где сейчас располагается СРОО «Общество трезвости и здоровья». «Театр скитается», а «общество занимается коммерческой деятельностью», что, как считает Марков, несправедливо. Грищенко тоже за справедливость, поэтому он рекомендовал не забывать, что театр «Самокат» - это «семейный бизнес». Что же касается Виктора Маркова, то он, по словам Грищенко, «как-то предвзято относится к трезвости». «Я - за трезвость», - не согласился с главой Саратова гордеп.

Зато Алексей Прокопенко держал нейтралитет. Он и не за трезвость, и не за фокусы, поскольку не администрация должна решать, что для города важнее. На это есть депутаты. В конце концов никто не запрещает участвовать в конкурсе на помещение и «Самокату», и Обществу трезвости и здоровья. А вот Виктору Сафьянову в конкурсных процедурах видится коррупционная составляющая, то есть «кому хотим, тому дадим». Поэтому в справедливом распределении дармовой муниципальной недвижимости он сомневается.

А вот в ущербности горбюджета-2011 не сомневался никто. Как его только не обзывали! И недостаточный он, и похоронный, и убогий, и загнивающий. В общем, бюджет никому не нравился, и многие ругали его на чем свет стоит.

Владимир Мальков финансовый документ бранить не стал, он апеллировал к представителям губернатора. Сначала, для справки, гордеп сообщил, что жители Саратова - это 30% населения региона. При этом бюджет областного центра - всего 20% губернской казны. Разница в 10%, по подсчетам Малькова, - это примерно 5 миллиардов рублей, которые город ежегодно недополучает. Тогда-то он и обратился к представителям Павла Ипатова, чтобы «эти люди» ответили, где деньги. «А где они, эти люди?» - поинтересовался Грищенко. Видимо, не услышав выкрика из зала: «В партии «Единая Россия», Олег Васильевич решил ответить сам, правда, словами Высоцкого: «А в ответ - тишина... Он вчера не вернулся из боя».

Долго еще говорили гордепы о страшной финансовой дискриминации областной власти по отношению к Саратову. Александр Ванцов, например, предположил, что «они это делают умышленно», чтобы сделать руководство города и депутатов более лояльными. А затем Александр Николаевич заговорил лозунгами: «Не дождетесь вы этого!», «Не поставите вы нас на колени!»

Обсуждение кончилось тем, что депутатский корпус разделился на два лагеря. Коммунисты предлагали не голосовать за бюджет, а поработать в первые месяцы 2011 года по 1/12-й, а там, глядишь, и область посговорчивее станет. Но при таком раскладе Саратову не попасть в федеральные программы, а значит, и про финансирование из центра можно забыть. Стало быть, нравится - не нравится бюджет, а принимать его надо. Коммунисты не поступились своими принципами и голосовали против документа. Однако противников бюджета оказалось больше, чем членов КПРФ в гордуме. Позже выяснилось, кто примкнул к коммунистической шестерке.

«Депутат Комаров, вы за бюджет голосовали?» - строго спросил у однопартийца Грищенко. «Голосовал против», - с некоторым вызовом ответил Комаров. Кто-то из коммунистов пророчил строптивому единороссу тюрьму, а кто-то из того же лагеря назвал его молодцом.

Немало еще было споров, замечаний и предложений, но закончилось все хорошо. Александр Ванцов поблагодарил депутатов от КПРФ за то, что они пришли, обеспечив кворум. В свою очередь, Олег Грищенко сказал спасибо всем за совместную работу и поздравил депутатов с наступающими праздниками.

В достаточно мажорном тоне Олег Васильевич прокомментировал для журналистов принятие главного финансового документа города:

- Все мы прекрасно понимаем, что бюджет по параметрам недостаточен для того, чтобы закрыть все проблемы в городском хозяйстве, но на стадии формирования городская власть и депутаты всех уровней сделали все возможное, чтобы пополнить параметры городского бюджета. Все, что от нас зависело, мы сделали, и насколько позволяли наши политические возможности, в том числе - финансовые возможности самого бюджета. Но бюджет такой, какой есть. Сегодня он был принят. ...Все мы понимаем, что он, конечно, недостаточен, но во время исполнения следующего года будут дополнительные доходы, также город будет принимать активное участие в федеральных программах, при поддержке партии «Единая Россия». И бюджет будет пополняться за счет внутренних резервов, внутренних источников. Поэтому, я думаю, что не так все плохо, и уверен, что все будет хорошо у нас.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную