N47 (104) 17 декабря 2010   17.12.2010 | 02:46
Дар ненапрасный, дар неслучайный
Рубрика: скотный двор
Просмотров: 306
Версия для печати

без названияОлегу нашему Грищенко теперь не позавидуешь. Вот уже дней десять подряд его обвиняют в неэтичности, нетактичности, неприличности и в оскорблении личности. Главу Саратова стыдят, как мальчика, клеймят, как каторжника, и полощут, как белье. На него косо глядят сторонники, а противники прямо строчат на него заявления в органы: мол, сделайте анализ на экстремизм и поставьте диагноз... 

А все из-за чего? Напомним, что в день рождения местной «ЕР» Олег Васильевич вручил партлидеру Валерию Радаеву три неких сувенира, сопроводив церемонию дарения краткой словесной виньеткой. Об истоках речи, которая сопутствовала подношениям, мы скажем чуть позже, а пока - о празднике и подарках.

Начнем издалека и примем за аксиому: раз уж партия однажды появилась на свет, у нее, по законам природы, не может не быть хоть одного дня рождения. А во всем цивилизованном мире даты рождения (круглые и некруглые) положено отмечать в более или менее культурной обстановке - не под забором же, в конце концов, принять сто грамм и занюхать рукавом? Мы же серьезные люди, мы ж государственные, блин, мужи! Потому Дворцы Культуры - естественные площадки для проведения таких торжеств. Логично, что девятилетие «Единой России» отмечалось в ДК «Россия» (если бы партия, скажем, называлась «Единый Рубин», «Единый Салют» или «Единое Техстекло», то для праздника выбрали бы одноименные ДК).

 Со временем и местом разобрались. Есть претензии? Пока все в рамках. Яснее ясного, что если бы на свой день рождения правящая партия не позвала Олега Грищенко, это выглядело бы неуважением партии к городу. А если бы Олег Васильевич, получив от правящей партии пригласительный билет, его бы, допустим, проигнорировал, это бы сочли неуважением города к «ЕР». Таким образом, появление нашего героя на сцене ДК «Россия» стало исторически неизбежным. В античных трагедиях это называется рок.

Итак, представим себе ситуацию: Олегу Васильевичу уже завтра выходить на сцену, а что брать с собой? С чем идти на светлый праздник? Чем порадовать? Самая трудная задачка - найти подарок для того, кому ты небезразличен и к кому ты неравнодушен. Хорошо представляем душевные муки Олега Грищенко в канун славной даты: с одной стороны, для родной партии ничего не жалко, с другой - у родной партии вроде бы и так всего в избытке. Дилемма.

Вручить Валерию Радаеву вазон с цветами? Идея неплохая, но ведь злопыхатели тотчас же вспомнят о кашпо (фр. cache-pot) и пойдут чесать языками: не с ближайшего ли, мол, столба месье Грищенко снял эдакую красоту? Можно преподнести партии полные собрания сочинений Толстого или Достоевского. Но и здесь оппоненты могут увидеть обидный намек: а что, дескать, в «Единой России» раньше классику не читали? Если же, наоборот, вручить партии семикнижие «Гарри Поттера», выйдет тем более неловко. Кто-нибудь наверняка подумает, боже упаси, что даритель намекает: для наведения, мол, в стране порядка единороссам уже ничего не поможет, кроме магии.

Есть еще вариант - подарить часы в изящной коробке. Скромненько и со вкусом. Но ведь и в этом усмотрят, заразы эдакие, тайное сомнение: не отстает ли «Единая Россия» от быстротекущего времени? Вдобавок ко всему недоброжелатели сразу же бросятся выяснять: не эти ли самые часы Олег Васильевич получил два года назад от главы государства - за «активное участие главы Саратова в избирательной кампании по выборам Президента РФ». И кто-нибудь обязательно начнет выпытывать у Грищенко, какой корпус для часов предпочтительней - бронзовый или плюшевый?

 Можно, конечно, по-царски тряхнуть муниципальной мошной и подарить Валерию Васильевичу новенькую яхту или путевку на Канары. А что? Партия так напряженно работала весь год, что заслужила отдых. К тому же партия сделала столько добра саратовцам , что вправе рассчитывать на ответную доброту. Но разве это объяснишь местным демагогам и горлопанам? Скандалисты мигом начнут мучить главу города: откуда деньги взялись? Неужто есть в городском бюджете отдельная статья «Подарки Валерию Радаеву»? Или презент проведен по статье «Выполнение функций органами местного самоуправления»? Или, не дай господи, пострадает графа «Ежемесячная доплата к пенсии лицам, замещавшим должности муниципальной службы в городе»? Нет уж! Как ни дорога сердцу партия, от дорогих подарков придется, увы, отказаться.

 Ладно, тогда что взамен? Организовать эффектный перформанс? Лично нырнуть в прорубь в честь дня партийного рождения? Для купания слишком холодно, для моржевания недостаточно морозно. И к тому же все сразу вспомнят про Аяцкова, который тут совсем не при делах. Может, лучше прыгнуть с парашютом? И приземлиться, например, на крышу нового ТЮЗа? (Пока глава города совершает затяжной прыжок, ТЮЗ как раз успевают достроить.) А ну как не раскроется парашют? Собою Олег Васильевич готов, конечно, ради партии рискнуть, но рисковать целостностью тандема? Оголять фронт, оставлять сити-менеджера на растерзание? Не дож-де-тесь!

Может быть, не мудрствуя лукаво, выйти на сцену ДК и без затей вручить имениннику Почетную грамоту с муниципальным гербом? Или подписать открытку с зайчиком? «Другу Валере от Олега в день рождения на добрую память». Но что, если друг Валера сочтет сей сверхэкономичный жест издевательским? Надо выдумать что-то иное. Нечто незамысловатое и одновременно креативное. Воздушный шарик? Горшочек меда? Ослиный хвостик? Не то! Не то! Не то!

Представляем, как глава города в ступоре кружит по комнате, затем и по кухне, обшаривая взглядом стены и потолок. И вдруг...

Вот оно! Ну конечно! Что желают дорогим друзьям в день рождения? Здоровья! Олег Васильевич сразу припоминает, какими словами он еще год назад, в дни эпидемии гриппа, начал свое выступление на заседании расширенного Совета Саратовской городской думы. «Коллеги, больше ешьте чеснока, лука и перца!» - это было сказано тогда. Сейчас, правда, лука и перца поблизости нет (кончились), зато чеснок - вот! Целая гирлянда, с собственного огорода! Прекрасный будет подарок номер раз, типа для иммунитета.

Теперь неплохо бы что-нибудь в духе партпроекта «Чистая вода». В детстве будущий глава города читал популярную литературу и знает, что ионы серебра обеззараживают воду. Отличненько! Олег Грищенко поспешно перерывает шкафы и, к счастью, обнаруживает серебряную пулю - вещицу, оставшуюся от ролевой игры в Абрахама Ван Хельсинга. Хорошо бы, конечно, перелить пулю во что-то мирное, вроде брелока с монограммой «ЕР», но времени уже нет.

Ладно, подарок номер два хорош и так. А на третье выберем что-нибудь простое для оздоровительной ходьбы, в целях борьбы с гиподинамией. Кроссовки? Банально. Шагомер? Претенциозно. Фляга? Ненужный намек. А что, если это будет посох? Скажем, осиновый: дерево крепкое и патриотическое. Ну, кажется, определился...

И вот наступает завтра. Нагруженный креативными подарками, Олег Грищенко поднимается на сцену ДК «Россия». Наш герой видит яркие огни рампы, разноцветные гирлянды шаров, целую гору уже подаренных подарков в блестящей упаковке, счастливые лица людей, объединенных одной общей партией. И вдруг в суровом городском чиновнике просыпается чисто человеческая жалость к тем, кого на этом празднике жизни нет. К тем, кто тоже вроде бы за Россию, но - по печальному недоразумению - не за «Единую». К тем, кого сюда не пустили, не пригласили, оставили за порогом.

Эх, как бы намекнуть Валерию Васильевичу Радаеву, чтобы тот не пожадничал и поделился дарами с инопартийцами? Чтобы, например, отдал немного иммунитета и для компартии, отщепил немного здоровой ходьбы и для «справороссов», отлил немного серебряной воды и для жириновцев? Как бы это так половчее сказать, чтобы одновременно проявить широту души и не отойти от партийной линии? В какую бы форму облечь свои пожелания, чтобы до здешней аудитории дошло, что надо делиться благами, но чтобы аудитория эта не сочла вдруг Грищенко отступником?

В боковом кармане у главы города - речь, с вечера написанная спичрайтерами; речь выверена, политкорректна, безупречна. Можно вытащить бумагу и просто прочесть. И проблем не будет. Однако Олег Васильевич, полный жалости и сострадания к ближнему и дальнему, оставляет речь в кармане и бесстрашно начинает импровизировать - как умеет. Грубовато, сочно, путано, по-простому, по-партийному...

Остальное известно.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную