N47 (104) 17 декабря 2010   17.12.2010 | 02:48
Справедливость Дона Карло
Рубрика: чувство локтя
Просмотров: 314
Версия для печати

без названияКогда я повзрослел, в год через аэропорт «Idlewild» проходило более 30 миллионов долларов, и мы старались стянуть как можно больше. Мы выросли у аэропорта, и он принадлежал Полли. У нас были друзья и родственники на каждом углу, они рассказывали обо всем, что прибывало и убывало. Если какие-то компании создавали нам проблемы, то люди Полли из профсоюза грозили забастовкой. Это было великолепно!

к/ф «Славные парни», реж. Мартин Скорсезе

 

На этой неделе произошло замечательное событие, благодаря которому мы узнали, что в нашем регионе есть - вы не поверите - профсоюзы. И они - держитесь за стул - чем-то занимаются и делают это, прямо не выходя из правительства. Федерация профсоюзных организаций Саратовской области подписала трехстороннее соглашение с исполнительной властью губернии и Союзом товаропроизводителей и работодателей.

Аналогичные бумаги подписываются ежегодно и, судя по всему, каждый раз они остаются неизменными. По крайней мере, базовые положения никто не трогает: «обеспечение гарантий занятости населения, сохранение здоровья и жизни работников в процессе их трудовой деятельности…» - одним словом, то, что и безо всяких там соглашений гарантировано Конституцией и законами. Хотя было бы странно, если бы в этом году не появились такие трендовые слова, как «поддержка инновационных технологий, модернизация экономики, улучшение инвестиционного климата». Ей-богу, какая разница, понимает ли кто-то, что все эти громкие термины означают, или нет. Главное, чтобы они были. А то вдруг спросят: а как же модернизация? - пожалуйста, у нас все прописано.

 В дополнение впервые за 11 лет в Соглашении прописано положение, созвучное с решением Маконского церковного собора, признавшее наличие у женщин некоего подобия души. Так и сказано: «Впервые в областное трехстороннее Соглашение включен раздел о социально-экономической защите работающих женщин». Правда, есть версия, будто собор VI века не являлся Вселенским, не имел полномочий обсуждать такие вопросы, а потому его решения нельзя считать обязательными для исполнения. А более поздние собрания церковных иерархов наличие души у женщин вроде бы не обсуждали. Тем не менее, приятно, что, даже несмотря на этот факт, в XXI веке саратовские профсоюзы согласились-таки защищать женщин.

Можно себе представить, как бы удивился известный мафиози Дон Карло Гамбино, считавший контролирование американских профсоюзов одной из своих первостепенных задач, достижениям саратовских тред-юнионов. Он наверняка даже и не мечтал сесть за стол переговоров с чиновниками такого ранга, в здании пусть регионального, но правительства. Да и с товаропроизводителями он привык общаться в других условиях, что, конечно, можно считать бесспорным достижением российской и, в частности, саратовской дипломатии. Хотя, надо признать, что вопрос включения в минимальный размер оплаты труда компенсационных и стимулирующих выплат вряд ли оказался бы нерешенным, возьмись за переговоры Дон Карло. Прекрасно обошлись бы без федерального центра.

Как в Париже

А все же хорошо, что наши местные профсоюзы показали свое лицо. То есть люди слышали об их наличии, некоторые знают даже, что возглавляет Федерацию профсоюзных организаций (ФПО) Саратовской области Михаил Ткаченко. Но этим познания и ограничиваются. Мы решили выяснить, что же это за зверь такой - саратовский профсоюз, и с чем его едят.

Начали, понятно, с сайта. Оказалось, что ФПО имеет неплохой регулярно обновляемый портал с посещаемостью аж до 80 человек в неделю. Можно узнать о профсоюзных здравницах - их целых шесть, конкурсах, и, главное, какие отделения действуют в регионе.

 Первой в списке красуется Саратовская областная организация профессионального союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Российской Федерации с председателем Натальей Джуманян. Кстати, удивительно, но мы знаем, чем знаменита эта организация. Наталья Александровна на одной площадке с экс-министром Сергеем Шейкиным требовала повышения тарифов на проезд в автобусах и маршрутках. Даже грозилась забастовкой. На символе ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России) красуется лозунг: «Единство, Солидарность, Справедливость». Не «Libertе, Еgalitе, Fraternitе», но все же. Ответ на вопрос, с кем солидаризировался профсоюз транспортников, очевиден: с теми, с кем подписывалось соглашение - правительство и работодатели. С работниками культуры ни о чем не договаривались, так что пускай они платят.

У последних, кстати, тоже есть свой профсоюз в рамках ФПО, но активной работой он как-то не отличился. Несмотря на то, что в отрасли средняя зарплата едва превышает 5 тысяч рублей, почти никаких самостоятельных мер правозащитники не предпринимают. Высказывают, конечно, недовольство на заседаниях обкома, да и тот последний раз собирался год назад. В общем, плохо у работников культуры с солидарностью, тут даже семья Гамбино не поможет. Закроют ли театры и музеи свои двери с требованием выделить филармонии деньги на ремонт концертного зала? Пойдут ли на такую забастовку? Вряд ли. А вот в Париже бы…

«Да, в Париже теперь уже весна», - говорил Остап Бендер Воробьянинову, не подозревая, какие «весны» устраивали французские синдикаты. Но и у нас могут потребовать. Вот летом председатель профсоюза работников общепита Татьяна Разборова, будучи в правительстве, предложила увеличить зарплаты на 15%. Министерство экономического развития и торговли Саратовской области рекомендовало работодателям и собственникам предприятий торговли и общественного питания увеличить зарплату наемным работникам. Тысяч поваров на площадях не наблюдалось, да и воз, кажется, не тронулся. Но ведь предложили!

 Лучом света в темном царстве можно назвать профсоюз работников образования. В начале ноября прошла пресс-конференция, где председатель областной организации этого профсоюза Николай Тимофеев заявил о недопустимости замораживания зарплат бюджетникам. А через 10 дней последовал пикет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, поддержанный и работниками других отраслей. На акции протеста были замечены члены правительства, но стоит ли ждать шагов навстречу со стороны власти, подписывающей официальные соглашения о сотрудничестве, главным достижением которых является раздел о защите женщин.

В обнимку и врозь

Дальше защитная деятельность профсоюзов, называющих себя независимыми, как будто и не распространяется. На Первомай ФНПР идет в обнимку с единороссами, а лидеры говорят о плодотворном сотрудничестве власти и труда. Областная федерация даже не сформировала четкого мнения о возможном введении 60-часовой рабочей недели и других изменениях в Трудовом кодексе. Хотя нет, на подписании соглашения Михаил Ткаченко сказал, что объединения выступают против легализации заемного труда и попыток работодателей внести изменения, ухудшающие положение работников. Но примерно об этом уже говорил и Президент, поэтому выражать протест можно безопасно.

Впрочем, огульно заявлять, что наймитов некому защитить, тоже было бы несправедливо. Например, в Саратове есть отделение Федерации профсоюзов авиадиспетчеров (ФПАД). В апреле они голодали против нового коллективного договора, предложенного Госкорпорацией по организации воздушного движения. ФПАД поддержала профсоюзная организация СОЦПРОФ, но, к сожалению, в наших краях она не действует.

Есть уже всем известный профсоюз ГУПП «Саратовгражданпроект», долго и успешно отстаивавший крупнейший в области проектный институт. В этом же списке и независимый профсоюз «Студенческая оборона», не имеющий на сегодняшний день серьезной поддержки среди учащихся вузов скорее из-за пассивности самих студентов и боязни применения к ним репрессий со стороны руководства учебных заведений, нежели из-за позиции профсоюза.

Это организации, осознающие, чем и с какой целью они занимаются, и их мы вряд ли увидим шагающими в одной колонне с белым медведем. От них не добьешься путевки в санаторий, но можно быть уверенным, что эти объединения будут защищать мужчин и женщин без разбора и не станут подписывать долгосрочное соглашение ни с чиновниками, ни с кланом Гамбино. А в случае необходимости не ограничатся пресс-конференциями.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
21 декабря 2010, 11:58

а я думаю что" наши"" прфсоюзы ЩИ хлебают с одной кастрюли с нашим правительством!! 

ответить
23 декабря 2010, 14:11

Полная брехня людей не имеющих информации о деятельности профсоюзов, конечно критиковать по заказу легче всего, но кто писал, наверно кроме сплетен за большие деньги господина ничего в жизни и не умеет.. 

ответить
23 декабря 2010, 14:29

а вы видимо кроме беспочвенных обвинений и подсчета чужих денег, о которых вы ничего не знаете, ничего не умеете 

ответить
23 декабря 2010, 19:20
[citat]автор: читатель

Полная брехня людей не имеющих информации о деятельности профсоюзов, конечно критиковать по заказу легче всего, но кто писал, наверно кроме сплетен за большие деньги господина ничего в жизни и не умеет.. [/citat]

да кому нужно ваши профсоюзы заказывать. проснитесь))) 

ответить
на главную