N10 (19) (20 марта 2009)   20.03.2009 | 04:39
Удар в табло
Рубрика: ВНЕ ИГРЫ
Просмотров: 754
Версия для печати

без названия«Кристалл» завершил сезон на минорной ноте, вылетев на первой же стадии плей-офф. Такое случалось и ранее. В составе команды на лед выходило шестеро местных воспитанников. Для Саратова, имеющего славные традиции и специализированную школу, - мизерное число. Есть основания утверждать, что в следующем чемпионате при комплектовании ставка вновь будет сделана на варягов. Иных вариантов не просматривается. А талантливые воспитанники уезжают в другие регионы. Отсутствие системного подхода тому виной.

 

Крайние - дети

Помните поговорку про рыбу и голову? Она применима к происходящему в Ледовом Дворце спорта. Именно здесь базируются две организации, которым по всем мыслимым законам предписано сотрудничать и шагать в ногу. Речь идет о ХК «Кристалл» и СДЮСШОР по хоккею, по странному стечению обстоятельств превратившихся во врагов. Виной ли тому давние «приятельские» отношения главы клуба Владимира Пашкина с директором школы Виктором Жуковым, трудно судить. Возможно, действительно между ними пролетела шайба, оставив незаживающие рубцы.
В любом случае, от их противостояния никто страдать не должен. Но так в идеале, в реальности совсем иначе - крайним оказался популярный вид спорта, имеющий преданную армию болельщиков и немалое число вовлеченных в хоккей людей. В последнюю категорию входят воспитанники СДЮСШОР и их родители, невольно превратившиеся в добровольных спонсоров.
По словам мастера спорта международного класса яхтсмена Дмитрия Терешкина, к слову, входящего в число кандидатов в олимпийскую сборную России, расходы на содержание его 7-летнего сына Кирилла, занимающегося в школе, обходятся в значительную сумму.
- За неполные четыре года, что он тренируется, многое для него пришлось купить за свой счет, - утверждает чемпион России. - Недавно приобрел третий комплект: краги, коньки, шлем, нагрудник, клюшки. И не я один такой. Другие тоже покупают и обновляют инвентарь за свой счет. В школе на наш возраст (2001 г.р.) ничего не дают. Предлагали коньки, но настолько убогие, что кататься на них просто невозможно. Родителям неоднократно говорили, что дети, кроме нас и тренеров, больше никому не нужны. Поэтому мы вынуждены закупать за собственные деньги одинаковую форму, одежду для занятий на улице и в более холодную погоду. К примеру, болоньевый костюм обошелся в 1300 рублей, хлопчатобумажный комплект - почти в 1500. Это копейки по сравнению с другими тратами. Мне, если честно, непонятно, почему с нас, родителей, собирали по 900 рублей на покупку маек с эмблемой «Кристалла»? Более того, 28 февраля и 1 марта, когда в Саратов приехала команда из другого региона, родительский комитет собирал по 250 рублей. Я спросил - на что? Мне ответили: на организацию матча, оплату судей и - чему больше всего я удивился - оплату табло. Получается, что бесплатны только лед и тренер.

А вы кто такой?

Связаться с директором СДЮСШОР Виктором Жуковым, чтобы прояснить ситуацию, оказалось непросто. Но разговор получился содержательным. Стоит привести отрывок из него:
- Вы откуда звоните?
- Это мой мобильный телефон. Виктор Сергеевич, вы можете дать комментарий?
- Мне нужен ваш рабочий телефон. Дайте, пожалуйста. Фамилию скажите еще раз. Сергей, да? Что вы хотели услышать?
- Это правда, что родители детей, занимающихся в руководимой вами школе, покупают инвентарь и выделяют средства на выездные матчи?
- Мы одеваем всех. Когда же родители хотят своим детям приобрести что-то попрофессиональней, обмундирование или экипировку, тогда да, такое происходит. Это их право. Но еще раз повторяю, воспитанникам школы выделяется все необходимое, а поездки оплачиваются.
- Соответствует ли действительности информация, что на проведение матчей с родителей собирали по 250 рублей, а ранее по 900 рублей на приобретение маек с эмблемой «Кристалла»?
- Я не могу подтвердить, потому что это... Я не знаю, кто вам такое сказал, и вообще это не разговор - вам кто-то что-то сказал, и вы мне теперь такие вопросы задаете.
- Вы впервые об этом слышите?
- Я вообще об этом не в курсе. Если я об этом не знаю, значит, такого не было. Давайте лучше потом с вами созвонимся, хочу сначала узнать, кто вы вообще такой.
- Виктор Сергеевич, если позволите, еще один вопрос к вам.
- Вопросы целенаправленные идут. Это никакой не комментарий, как вы говорите.
- Тем не менее, вы можете пояснить, почему воспитанники школы не пополняют состав саратовской команды мастеров?
- По телефону я не хочу об этом говорить. Если желаете, мы можем встретиться. Это разговор долгий и глубокий, а у меня очень напряженный рабочий день. Как только я буду свободен, позвоню вам.
В последующие два дня Жуков на связь не выходил.

Толкучка у бортика

 

zРассказывая о наболевшем, Терешкин обозначил еще одну насущную проблему. Заключается она в невозможности полноценно тренироваться. Иными словами, время занятий в Ледовом Дворце спорта ограничено. Желающих действительно хватает: согласно еженедельному графику, помимо юных хоккеистов занятия проводят фигуристы, фарм-клуб и основной состав «Кристалла», а также, по вечерам (с 21 часа до полуночи) - арендаторы из различных фирм, организаций, частные лица (за 6 тысяч рублей в час). По странному стечению обстоятельств, эта регулярно обновляемая информация в момент подготовки данного материала исчезла с интернет-странички школы. Причем на следующий же день после моего разговора с Жуковым. Можно лишь догадываться, почему.
- Мой сын тренируется нерегулярно, от одного раза в неделю до пяти, причем только на половине площадки, - продолжает рассказ Дмитрий Терешкин. - Чаще всего происходит, что 60-70 детей одновременно выходят на лед. До синей линии одна возрастная группа, возле других ворот - другая, а посередине - так называемые «табуреточники»: маленькие дети, которых учат кататься на коньках. О каких игровых наработках может идти речь? До ноября прошлого года наша группа ни разу не каталась одна на площадке. А в ноябре, после того как сшили за родительский счет майки, собрали деньги на поездку (проезд, проживание) в Пензу, впервые там узнали, что это такое - тренироваться без каких-то ограничений. Лично я доволен работой тренера, он амбициозен и намерен научить ребят, но в остальном... Обидно, потому как вижу на примере сына: есть жажда борьбы, желание, но нет возможности прогрессировать.

 

Шлагбаум на выезд

Исправить существующее положение призваны строящийся в поселке Солнечный каток и его брат-близнец вблизи стадиона «Торпедо», что в Заводском районе. Власти прилагают определенные усилия, вот только довести до ума начатое пока не получается. Если конкретно, то объект, расположенный на окраине Ленинского района, первоначально планировалось сдать в строй еще минувшей осенью. Однако время шло, но ничего не менялось, как минимум дважды за последние полгода корректировалась дата открытия. Теперь вся надежда, по утверждению специалистов, на осень-2009. Если, конечно, вновь не случится привычного форс-мажора.
Предположительно в течение ближайшего месяца здесь планируется подвести коммунальные сети, после чего приступить к внутренней отделке самого помещения. А там уже, надо так понимать, до включения морозильного компрессора останется сущий пустяк. К тому моменту, по крайней мере, хочется верить, будет закрыта тема массового исхода местных воспитанников. Понятно, что сделать это будет крайне тяжело, предстоит преодолеть сопротивление отдельных лиц, тем более есть разработанный Федерацией хоккея России регламент, разрешающий переходы за оговоренные денежные компенсации. Кстати, СДЮСШОР не единожды получала бонусы. Размер сумм, понятное дело, - коммерческая тайна. Хотя о каких тайнах может идти речь, если школа целиком и полностью финансируется из бюджета, т.е. за счет налогоплательщиков, имеющих право знать не только об этом?
То, что авгиевы конюшни саратовского хоккея давно требуют чистки, всем понятно. Министр по спорту области Михаил Аравин подтвердил: дескать, на днях он действительно общался с Жуковым.
- Согласен, это ненормальная ситуация, когда мы теряем своих воспитанников, - подчеркнул глава ведомства. - Для этого надо решить две задачи. Первая - создать необходимые условия, в том числе по материальному обеспечению. Вторая - наладить взаимодействие между клубом и школой. По второму пункту в скором времени будет принято решение. Могу лишь сказать, все станет ясно в апреле-мае.
Вряд ли произойдет скрещение ежа с ужом. Это сложно юридически, потому как клуб является общественной организацией, а школа подотчетна государственной структуре - облминспорту. Вероятнее всего, будет найден иной вариант. Главное в другом: нововведение должно пойти всем во благо. Родителям, воспитанникам, тренерам, в конце концов, болельщикам, желающим переживать за парня из соседнего дома, а не за легионера, приехавшего срубить деньжат.
Мнение исполнительного директора ХК «Кристалл» Владимира Пашкина с момента публикации его жесткого интервью в «Газете Наша Версия» не изменилось. Он по-прежнему считает, что «торговать воспитанниками в раннем возрасте во вред» и продолжает надеяться, что «отношение власти изменится к лучшему». Главный тренер команды мастеров Геннадий Цыгуров ранее уже высказался по этому поводу: «Насколько я знаю, чуть ли не по десять человек за полгода уезжает из Саратова. Это халатность, за подобное надо спрашивать, почему такое происходит, мне просто непонятно».
Илья Балаболкин, Рушан Рафиков, Евгений Никулин тренировались в возрастной группе 1995 г.р., Павел Хомченко, Кирилл Юдин, Певел Сурков - 1994 г.р., Павел Рымчук, Александр Никитин, Иван Герасимов, Александр Орлов, Андрей Николаев... Где они сейчас? «Спартак», «Локомотив», «Салават Юлаев», «Лада», «Нефтяник» из Альметьевска...
Список с каждым годом пополняется. Скоро талантливых земляков можно будет лицезреть во многих иногородних командах, а вот кто останется в Саратове - большой-большой вопрос.

P.S. «Газета Наша Версия» предлагает родителям, чьи дети занимаются в различных спортивных школах, клубах и секциях, высказать свое мнение о проблемах подготовки юных спортсменов, если таковые проблемы есть.Телефон редакции 51-74-04, e-mail: gazeta@nversia.com.

 

все статьи
номера
на главную