N48 (105) 24 декабря 2010   24.12.2010 | 00:37
Надутый Дед Мороз
Рубрика: вид панели
Просмотров: 296
Версия для печати

без названияНеизвестно, почувствовали ли мы приближение Нового года, если бы не рекламные ролики, поздравления в почтовом ящике от невесть откуда всплывших депутатов и кандидатов в них и новогодняя иллюминация на улицах. Выйдешь из дома, взглянешь на светящиеся гирлянды на зданиях, груды пожелтевших сосенок под названием «елочный базар», мишуру в витринах - и вдруг вспомнишь: а ведь скоро Новый год.

О предвкушении праздника, которое, как известно, гораздо лучше самого праздника, местные власти позаботились в этом году заблаговременно. Готовь гирлянды летом, а дороги зимой - вот, похоже, любимый девиз администрации Саратова. Еще в теплом и сухом ноябре, когда до Нового года было как сегодня до мартовских выборов, на уличных столбах появились светодиодные композиции - «фонарики» и «снежинки». Первой «загорелась» улица Чернышевского, следом за ней - Соколовая, Московская... Словом, практически весь центр города. Не были забыты и окраины - так, фонари по Усть-Курдюмской трассе и на эстакаде через Алексеевский овраг тоже засветились однотипными «фонариками» и «снежинками».

Неизвестно, откуда у нынешней городской власти такая неодолимая тяга к столбам, но факт остается фактом: зимние фигурки пришли на смену летним кашпо - главному «тренду» уходящего года. Всего их развешано по Саратову тысяча штук. Но сколько стоят «новогодние кашпо» - дешевле летних или примерно так же - выяснить оказалось непросто, поскольку на сайте администрации города объявления о соответствующем запросе котировок, аукционе или конкурсе обнаружить не удалось. В пресс-службе мэрии по поводу цены предложили написать официальный запрос информации. Что ж, и то, и другое - дело привычное. А пока чиновники подсчитывают «цену вопроса», давно висящие «фонарики» и «снежинки» уже успели слиться с привычным пейзажем и не вызывают должного предновогоднего трепетания.

К счастью, елку на Театральной площади поставили только на прошлой неделе, и она не успела примелькаться горожанам. Каждый год для монтажа «лесной красавицы» вырубается несколько сотен маленьких сосенок. Не знаю, что думают по этому поводу местные экологи, но почему бы городу не купить одну искусственную елку и в конце концов не тратить каждый год огромные деньги? Вообще, сегодня главная площадь Саратова - зрелище не для людей с подвижной психикой. Кажется, что на одном пятачке сосредоточились практически все новогодние атрибуты, закупленные городом к празднику. Тут и вращающаяся новогодняя елка, и шумные аттракционы, и залитый прямо перед часовней каток, и какие-то светящиеся синие завитушки на столбах и на фасаде здания мэрии, и деревья, густо увешанные гирляндами... Работники МУП «Саргорсвет», похоже, достали из закромов стратегические запасы всего, что светится. Разве только одинокий Ленин никак не задействован в праздничном оформлении и как бы показывает направление, в котором зарыты бюджетные деньги.

Через Московскую, за чугунной решеткой стоят надутые Дед Мороз и Снегурочка. У здания областного правительства этих персонажей с удивленными круглыми глазами можно видеть не первый Новый год. Кажется, что с каждым разом их глаза становятся все круглее и круглее. Видимо, новогодних героев поражает все увеличивающийся контраст между начищенной до блеска территорией правительства и вязнущим в грязном снегу городом. Наверное, году к 2013-му Дед Мороз и Снегурка вообще лопнут под натиском впечатлений, и их придется заменить на более устойчивые и респектабельные бронзовые аналоги.

 В то время как сотрудники мэрии и правительства прямо с рабочих мест могут любоваться мигающими и сверкающими результатами потраченных из бюджета денег, подавляющее большинство жителей нашего города довольствуются малым. Например, на проспекте Кирова приближение Нового года ощущается слабовато. Иллюминацией украшены только крупные торговые центры, а вот многие магазины, вопреки увещеваниям администрации, не особо креативно подошли к новогоднему оформлению витрин. На деревьях - чуть-чуть гирлянд. Поперек улиц в каждом квартале натянуты хлипкие ниточки из неярких огоньков. Интересно, куда подевалось «звездное небо», которое раньше украшало проспект? Так или иначе, но по-настоящему праздничной атмосферы на главной пешеходной улице города создать не удалось.

А вообще, чем больше праздничных огней в Саратове, тем лучше. Ведь все эти снежинки и гирлянды - не просто декорации для создания настроения. Порой новогодняя иллюминация заменяет элементарное уличное освещение. Увы, работники «Саргорсвета» развесили там и сям гирлянды, а обычные фонари включить забыли. Может быть, они сделали это в целях повышения модной ныне энергоэффективности? Кто знает. Но почему-то, глядя на хмурый Саратов во вспышках светодиодных огней, вспоминается старый анекдот о диалоге в магазине: «Папа! Я хочу хлебушка! - И я хочу, сынок. Но деньги есть только на водку».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 декабря 2010, 15:28

Про искусственную ель я думаю уже несколько лет... как и про замену раздражающей до рези в глазах иллюминации.. Отчего ж у нас любят нервно мигающие фанари?.. 

ответить
на главную