N48 (105) 24 декабря 2010   24.12.2010 | 00:39
Ничего лишнего
Рубрика: прогон
Просмотров: 215
Версия для печати

без названияЭто потом, когда все уже закончится, облдеп Ландо скажет, что всему виной внесенные им поправки о депутатской этике. Это потом, на итоговой пресс-коференции, Валерий Радаев порадуется небывалой «консолидированности» местных парламентариев. Что ж, сам себя не похвалишь - журналисты тем более не похвалят. Но все это будет потом, после заключительного в этом году заседания Саратовской областной думы, которое действительно прошло бы очень тихо и мирно, если бы не одно-единственное слово. И слово это - декриминализация.

В течение часа народные избранники технично, без употребления приличных и неприличных слов и жестов, отработали более 40 вопросов. Судя по всему, все слова были сказаны, а жесты показаны еще на заседаниях рабочих групп и комитетов. Изредка в монотонное нажимание кнопок вклинивался голос депутата Ландо. Пользуясь случаем, он допрашивал правительственных чиновников. Нашли ли виновных в отравлении детей в интернате в Вольске? По словам министра образования Гарри Татаркова, нашли - это, скорее всего, сотрудники пищеблока. Почему область до сих пор не перечислила в бюджет Саратова «дорожные» 806 миллионов? «Деньги не у меня, деньги у министра транспорта. Они никуда из области не уйдут», - успокоил облдепа министр финансов Александр Ларионов. Вот, пожалуй, практически все вопросы, остальное - дело техники и электронного подсчета голосов.

 Наконец пробил правительственный час. В повестке - вопрос «о состоянии преступности и мерах, принимаемых для дальнейшей декриминализации Саратовской области». По словам спикера Валерия Радаева, облдепы ждали откровенного разговора с губернатором Ипатовым. Однако Павел Леонидович к депутатам не пришел, а прислал вместо себя письмо и главу областного ГУВД Сергея Аренина. В послании, зачитанном Радаевым, губернатор, ссылаясь на законодательство, дал понять, что парламентарии обратились не по адресу. Дело в том, что указом Президента от 11 декабря этого года на главу региона возложены полномочия по определению состава постоянно действующего коалиционного совещания по обеспечению безопасности, а вот «принятие решений будет осуществляться коллегиально». «Безусловно, депутаты областной думы должны быть информированы о состоянии преступности в области, но проведение такого мероприятия в формате правительственного часа без предварительного обсуждения и должной подготовки считаю неприемлемым», - говорил Ипатов голосом Радаева. По мысли губернатора, в обсуждении таких острых вопросов не должно быть «элементов популизма и политиканства». Далее следовала ссылка на первоисточник - Аренина Сергея Петровича.

Руководитель ГУВД области скромничать не стал и провести ликбез среди депутатов согласился. Из доклада Сергея Петровича следовало, что в области сложилась «тенденция к сокращению уровня преступности». Стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений, а вот уличный криминал, напротив, набирает обороты. На особом контроле милиции - неформальные молодежные организации. Ведется мониторинг СМИ и Интернета, что дает свой эффект. По словам Аренина, в прошлые выходные удалось предотвратить «негативные проявления в городе Саратове со стороны одной национальной диаспоры».

Рассказал милиционер и о борьбе с ОПГ. За год выявлено 70 преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп. Пресечена деятельность двадцати лидеров и активных участников таких формирований, в том числе двух «воров в законе». Полным ходом в регионе идет борьба с коррупцией в органах власти. Взятки в кабинетах чиновников продолжают и давать, и брать. «В настоящее время расследуется ряд резонансных дел, в том числе против членов правительства области, к сожалению, глав районов, иных администраций, - сказал Сергей Аренин и после небольшой паузы продолжил: - Пока идет следствие, не буду называть фамилии, чтобы мои действия не были опротестованы в суде».

В пику депутатам глава регионального ГУВД отметил, что экономить на профилактике правонарушений - не самое мудрое решение. Если бы суммы не урезались в десятки раз, «результаты могли бы быть лучше и выше». Сергей Петрович попросил помочь «не только ГУВД, но и всем субъектам профилактической деятельности области», а также ускорить рассмотрение законопроекта об участии граждан в охране общественного порядка.

 В свою очередь, у народных избранников тоже оказалось много просьб и вопросов к главному милиционеру области. Первой подняла руку Ольга Алимова. «Как могли допустить, что на территории Саратовской области вы подвергли опасности Президента Российской Федерации, который нас посещал? По вашей информации, область наводнена ОПГ. И тем не менее, его возили в Маркс и в Энгельс, и даже в Саратов. Что, нельзя было в Хвалынск, например, отвезти? Там нет ОПГ», - спросила она.

Прямого ответа Ольга Николаевна не получила, зато все депутаты получили совет. «Уважаемые депутаты, не надо прислоняться к ОПГ! Это относится ко всем, - сделал жесткое заявление Сергей Аренин. - Чтобы потом не было шока... Ни для кого в Саратовской области не секрет, кто и чем занимался. И я не собираюсь делать сенсаций. Мы раскрываем ранее совершенные тяжкие преступления... Нас никто не толкает на эти действия. Я выполняю свой служебный долг и выполню его до конца».

Так к кому же не надо «прислоняться» облдепам? По мнению главы ГУВД, все и так прекрасно знают: «На публике все говорят: «Ничего не знаем». А встречаемся один на один, и мне все рассказывают». В таком же духе, не называя фамилий и не раскрывая подробностей, глава регионального ГУВД отвечал на другие вопросы. Он заверил, что преступные группировки в области формируются не по национальному, а по местечковому принципу, хотя есть попытки «раскачать ситуацию». Интересующимся подробностями парламентариям предложил написать ему официальный депутатский запрос. По поводу возможных нарушений на мартовских выборах в гордуму заявил: «Да, мы будем очень остро реагировать!»

За губернатора Сергей Петрович тоже отвечать не стал, хотя облдеп Ландо очень интересовался. Если и говорил на своей пресс-конференции Павел Леонидович, что следующие на очереди по декриминализации - Саратов и Балаково, значит, есть у него, как у высшего должностого лица, «какие-то материалы, которые он готов передать». «Я не могу оценивать губернатора, это не входит в мою компетенцию», - подчеркнул Аренин. В общем, оставил пищу для размышлений. Как говорится, ничего лишнего, ничего личного.

Спикер Радаев был очень рад, что в стенах облдумы впервые состоялся такой «откровенный, профессиональный разговор» и были даны «исчерпывающие ответы». Кажется, вопросов Сергею Аренину задали больше, чем самим облдепам на итоговой пресс-конференции, состоявшейся после заседания думы. Действительно, кому какое дело до дефицитного областного бюджета, проблем в ЖКХ, сельском хозяйстве, медицине, образовании и культуре, если у нас теперь есть страшно интересная и загадочная декриминализация, и можно говорить не языком цифр и фактов, а полунамеками и недомолвками.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную