N48 (105) 24 декабря 2010   24.12.2010 | 00:42
Лютый Ипатов
Рубрика: порка
Просмотров: 191
Версия для печати

Губернатор лютовал. И это было вполне ожидаемо - обсуждали бюджет области на 2011 год. Тема регионального «кошелька» для чиновников подобна занозе в каком-нибудь нежном месте. На последнем в этом году заседании правительства области досталось всем, включая и.о. главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. Ему, пожалуй, даже больше других. А некоторых даже решили проверить на профессиональную пригодность.

Началось все с министра финансов области Александра Ларионова. На том, сколько и кому перепадет денег в следующем году, он особенно не останавливался. Акцент был сделан на главных задачах: максимальной мобилизации доходов, уменьшении долговой нагрузки и повышении эффективности расходования средств. Одним из главных путей решения первой задачи руководитель минфина назвал продажу непрофильного имущества, что поможет получить доход и избавиться от расходов на содержание. Об этом говорил Президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию. Что касается расходов, то тут Ларионов переключил внимание присутствующих на социальную сферу, потому что она занимает 2/3 бюджета и составляет 13,5 миллиарда рублей. К этому докладчику ни у кого вопросов не возникло.

А вот следующему выступающему - первому заместителю отсутствующего министра экономического развития и торговли Александру Ульянову пришлось задержаться на трибуне. Павлу Ипатову не понравился «серый столбец» налоговых поступлений в 2010 году. Он потребовал объяснить, почему налоги до июня росли, а потом обвалились. Объяснения, что так сыграли сроки уплаты налога на прибыль, губернатора не удовлетворили. «2008 год не подтверждает эту тенденцию», - заметил он. «Да. И 2007 год не подтверждает», - безропотно согласился докладчик. Но добавил, что это влияние кризиса. В итоге договорились до того, что Ипатов дал первому заму минэкономразвития недельный срок, после которого будет подниматься вопрос о его профессиональной пригодности. «Нас лихорадит и трясет, а министр ничего толком сказать не может», - гневно добавил губернатор, забыв, видимо, что министра-то в этом ведомстве никакого нет.

Глава министерства инвестиционной политики Ирина Блохина затронула в своем докладе проблемы формирования государственно-частного партнерства в МУПП «Саратовводоканал». Точнее, это единственный конкретный пример, который смог из нее выбить губернатор. Он же рассказал, что не так давно руководитель ЗАО «СПГЭС» «бодро доложил, что у нас все плохо, а будет еще хуже», и обратился к присутствующему Алексею Прокопенко с просьбой обратить на это внимание.

Министра промышленности и энергетики Кирилла Горшенина, можно сказать, пронесло - к нему особых претензий не было. Руководитель министерства социального развития Владимир Чернышев похвастался, что оптимизация численности сотрудников его ведомства принесла экономию 90 миллионов рублей. Но Павла Леонидовича это не тронуло, и он потребовал рассказать об актах проверки Счетной палаты. «Счетная палата хорошо ищет», - робко начал Владимир Чернышев и заверил, что нецелевого использования средств не обнаружено, а неэффективности очень мало.

В беседе с Ларисой Твердохлеб, возглавляющей областную медицину, выяснилось, что по некоторым учреждениям выявлено завышение цен при госзакупках до 400 тысяч рублей. Зато Саратов - самый обеспеченный медицинским персоналом город в стране: на 10 тысяч жителей приходится более 100 медработников, а в целом по стране - 43. Глава минобраза Гарри Татарков поведал, что в 2011 году планируется создать 2,3 тысячи мест в дошкольных образовательных учреждениях. Общая же очередь по области составляет 13 тысяч детей. Только в Саратове в детский сад пытаются отправить 7 тысяч малышей. На вопрос губернатора о реальности ликвидации очереди в областном центре, министр образования ответил без обиняков: «Это нереально».

Дошла очередь и до и.о. главы администрации Саратова, который, естественно, начал жаловаться на нехватку бюджетных средств. По его словам, их хватает лишь на половину потребностей города. Что касается «Водоканала», то вместо 3,5 миллиарда рублей дохода в заканчивающемся году получено лишь 120 миллионов. Прокопенко обвинил в этом строителей, которые не платят за подключение домов. Еще он сослался на чересчур низкий тариф, из-за которого эффективность МУПП равна нулю. Именно поэтому, считает исполняющий обязанности сити-менеджера, никак не удается создать государственно-частное партнерство.

В полемику с Прокопенко вступил зампред правительства и бывший министр ЖКХ Дмитрий Федотов, который заметил, что плата за подключение воды в Саратове выше, чем в любом городе ПФО, а тариф вполне обоснованный. Не преминул он обратить внимание на финансовую бесконтрольность муниципального предприятия. И резюмировал: «У вас нет желания делать что-то в «Водоканале». Павел Ипатов поддержал своего зама: «Раньше Абрамова не пускала в «Водоканал» муниципальных начальников. Она дама своеобразная была. А теперь-то в чем дело?» Всплыл и ремонт дорог. Губернатор назвал эту ситуацию чем-то невообразимым и добавил: «Мы вам каждый день в течение двух месяцев пишем: отдайте документы». Алексей Прокопенко начал отпираться, назвав эти оценки голословными и посетовав, что за полгода ничего сделать нельзя. На этом обсуждение исполнения бюджета было закончено. Перешли к отчету о работе агропромышленного комплекса. Но это совсем другая тема.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную