Мышьяк, Коссович и таможня

Мышьяк, Коссович и таможня

Рабочий визит полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты в Саратов не совсем соответствовал своему названию. По крайней мере в первый день. Это мало походило на приезд высокопоставленного представителя власти, которому местные чиновники рассказывают о наболевших проблемах и вместе пытаются найти пути их решения. Больше всего этот визит был похож на путешествие в волшебную страну, где все просто замечательно

без названияРабочий визит полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты в Саратов не совсем соответствовал своему названию. По крайней мере в первый день. Это мало походило на приезд высокопоставленного представителя власти, которому местные чиновники рассказывают о наболевших проблемах и вместе пытаются найти пути их решения. Больше всего этот визит был похож на путешествие в волшебную страну, где все просто замечательно.

Программа разъездов по городу растянулась почти на весь день - с 11 до 16 часов. Правда, эдакое путешествие в Страну Оз получилось как-то наоборот. Если Дороти долго добиралась в Изумрудный город, то Рапота с него и начал. Первый пункт - обсуждение перспективных производств мышьякосодержащей продукции, которые чиновники называли красивым оборотом «современный научно-производственный комплекс», в правительстве области. Описание нового чудесного способа развития региона заняло не больше часа. Производство мышьяка планируется открыть в поселке Горный. Видимо, там еще не все умерли или хотя бы облысели после уничтожения более тысячи тонн химического оружия в 2005 году. Сейчас в Горном хранится 10,5 тысячи тонн арсенита натрия и более тысячи тонн жидких реакционных масс. Из них-то и планируется начать производство металлического мышьяка марки «Чистый», с перспективой производства мышьяка марки «Рафинированный». Уже создана лаборатория и опытно-промышленная установка, на которой отработаны основные технологические процессы с выходом мышьяка более 85%. На последнем этапе развития производства планируется получать в год до 2,5 тонн готового продукта.

Из «Изумрудного города» все отправились в другие не менее волшебные места. Но ураган-кортеж, переносящий в Волшебную страну Оз, видимо, не набрал нужной силы, потому что поднять смог только чиновников. Журналистам пришлось догонять его своим ходом. Простые автомобили, естественно, не угонятся за сопровождением ГИБДД и мигалками, поэтому на осмотр центра открытого образования, межрегионального центра космического мониторинга и музея археологии СГУ успели не все. Зато было время хорошенько разглядеть артефакт, появившийся возле 10-го корпуса СГУ. Это мобильная лаборатория «Вода-воздух-почва» - грузовик с особой начинкой и транзитными номерами. То, что чудо-девайс появился здесь недавно, можно было понять, глядя на удивленные лица проходящих мимо студентов. «Опа! Что за хрень придумали?» - искренне изумлялся парень, вышедший из «десятки». Что творилось внутри магического домика, когда в него забрались прибывшие Рапота, Павел Ипатов и ректор СГУ Леонид Коссович, осталось таинством, потому что журналистов не пустили в тесное пространство заботливые телохранители. Но вышли оттуда все очень довольными и прямиком направились в актовый зал на открытие ученого совета.

без названияСколько патоки и меда лилось со сцены! Началось все с вручения благодарности Президента РФ Дмитрия Медведева СГУ за вклад в науку. И понеслось. Рапота благодарил университет за вклад в модернизацию страны и воспитание молодежи. Коссович благодарил Рапоту за внимание и доверие. Ипатов благодарил и тех, и других, да и вообще всех за все. И все скопом поздравляли собравшихся с Новым годом. Вот они где - молочные реки с кисельными берегами. Закончилось это курьезом - ректор университета перепутал отчество полномочного представителя Президента, назвав его не Алексеевичем, а Артемовичем. Павел Ипатов укоризненно покачал головой.

Дальше отправляться в погоню за кортежем-ураганом я не решилась. Потому что путь лежал на окраину города с волгоградского направления - на склад временного хранения «Вилор», где раньше располагался саратовский таможенный пост. Решено было сразу направиться на нынешнее место дислокации саратовского таможенного поста на Белоглинской, 117. Это дало возможность посмотреть на шаманов-гаишников, разгоняющих пробки, в действии. Предвестником появления чиновников стала машина ГИБДД, из которой через громкоговоритель раздалось: «Перекрывай движение на х...й!». Дорога опустела. Дежуривший на дороге сотрудник решил пропустить карету «скорой помощи». «Б..., ты куда «скорую» пустил?!» - негодовал громовой голос из громкоговорителя. А что, ведь в волшебной стране никто не болеет и не умирает, поэтому, конечно же, чиновники куда важнее «скорой».

Толпа к последнему пункту программы сильно поредела - исчезла большая часть журналистов и Ипатов со свитой. Оставшиеся же смогли подивиться на отдел таможенного оформления, информационно-техническое отделение с «мозгами поста» в виде основного регулирующего сервера и послушать короткую презентацию, озвученную начальником поста Игорем Абросимовым. Было рассказано, что благодаря работе саратовской таможни, в 2010 году выписано административных штрафов на сумму более 100 тысяч рублей и возбуждено четыре уголовных дела. Абросимов заметил также, что с 1 сентября текущего года пост переехал с СВХ «Вилор» на Белоглинскую, 117. Под конец появился губернатор области и обнял представителя Президента в ПФО так, как будто пять лет ждал его с войны. Завершение путешествия по стране Оз, видимо, расстроило Григория Алексеевича, ведь сказка кончилась. Он вдруг жестко обратился к главе саратовской таможни Сергею Овсянникову: «Я знаю, почему вы там (на СВХ «Вилор» - прим. авт.) закрыли пост. Будете открывать. Иначе у вас будут проблемы».

Вот так, по мановению волшебной палочки, Саратов со своими аварийными домами, лютующими управляющими компаниями, бездомными псами превращается в страну Оз со сплошными инновациями, бюджетными доходами и немыслимыми перспективами. Закончилось сказочное путешествие. Нашел ли кто-то мозги, как Страшила, или храбрость, как трусливый Лев, мы так и не узнали. Но есть почему-то уверенность, что Железным Дровосеком здесь точно никто не был и сердца так и не обрел.