Построение атома

Построение атома

С недавнего времени в губернии появилась еще одна тема для обсуждения с ключевыми словами «ядерный» и «могильник». Суть этих разговоров сводится к следующему: неподалеку от Саратова якобы собираются построить пункт захоронения радиоактивных отходов. И, как оказалось, это не только слухи

без названияС недавнего времени в губернии появилась еще одна тема для обсуждения с ключевыми словами «ядерный» и «могильник». Суть этих разговоров сводится к следующему: неподалеку от Саратова якобы собираются построить пункт захоронения радиоактивных отходов. И, как оказалось, это не только слухи.

В ряде СМИ прошла информация о том, что ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», входящее в состав Госкорпорации «Росатом», действительно планирует построить приповерхностный пункт захоронения такого рода отходов. Однако, как говорится в публикациях, все это не более чем намерения - пока нет даже проекта. При этом источники в «РосРАО» не подтверждают, что данные планы распространяются и на площадку в Саратовской области.

На мой взгляд, представители ФГУП слегка лукавят. Хотя бы в том, что касается площадки в нашей губернии. Итак, в конце августа 2010-го состоялся открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение работ «Разработка обоснований инвестиций в строительство объектов приповерхностного захоронения радиоактивных отходов в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах». В графе «место поставки товара» фигурируют три промышленных площадки - Саратовского, Самарского и Ленинградского отделений ФГУП «РосРАО». Цена контракта - 35 миллионов рублей, сроки исполнения: минимальный - 3 месяца, максимальный - 4 месяца со дня заключения контракта. Победитель конкурса - ФГУП «РосРАО».

И вот уже 22 ноября 2010 года на одном из заседаний научно-технического совета ФГУГП «Гидроспецгеология» рассматривался отчет о результатах инженерно-геологических изысканий по объекту «Сооружение пункта захоронения радиоактивных отходов на Саратовском и Самарском отделениях филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО». Цель работ - получение исходных данных для обоснования возможности дальнейшего использования двух этих площадок для захоронения радиоактивных отходов низкого и среднего уровней активности. Результат изысканий - «показатели состояния основных компонентов природной среды (поверхностные и подземные воды, почво-грунты и растительность) находятся в пределах норм». Вывод - отчетные материалы соответствуют техническому заданию и их можно использовать при проектировании.

Конечно, проведение конкурса и геологических изысканий отнюдь не свидетельствуют о том, что в Саратовской области в обязательном порядке появится очередное хранилище (почему очередное, объясню чуть позже). Повторюсь, речь идет лишь о неких намерениях, пока даже не оформленных документально. Тем не менее, интерес к нашей площадке налицо.

В общем, ситуация такова, что без специалистов никак не разобраться. За разъяснениями корреспондент «Газеты Наша Версия» обратилась к главному инженеру филиала ФГУП «РосРАО» в Саратове Алексею Горюну. Алексей Витальевич любезно согласился дать информацию по теме и назначил дату встречи. Однако беседа не состоялась. «Не могу я сегодня встретиться, к сожалению, вот хоть убейте, - оправдывался Горюн. - Что-то какой-то ажиотаж пошел вокруг нашего предприятия, не только вы звоните. Я связался со своим руководством в Москве, доложил ситуацию. Они посчитали необходимым, что, если вы хотите у меня интервью взять, то чтобы вы обратились к ним. ...Скрывать нечего, я человек подневольный, как говорится, руководство все там. Дадут добро, и я с вами встречусь».

Исчерпывающей информации получить не удалось, и все же Алексей Витальевич кое-что рассказал: «Единственное, что могу сказать, то, что «Комсомолка» напечатала, для меня самого было открытие. Связывался, да, ну, кто-то подумывает, чего-то делает. ...Да, изучали, а возможно ли здесь что-то делать. Вот вы знаете, самое интересное: что изыскательские работы проводились - у меня этого заключения нету. Мне должен отчет прийти, а у меня еще нет этого отчета. На самом деле, все на уровне слухов, намерений каких-то. ...Вы знаете, Москва сама по себе живет, а мы оторваны».

И, как выяснилось, отрыв этот настолько велик, что главный инженер филиала даже не в курсе проведенного в августе тендера: «А насчет конкурса - это вы мне интересно сказали. Это где, на госзакупках? Хоть посмотреть интересно».

Бог с ними, с намерениями на уровне слухов - пусть они там и остаются. Думаю, не менее важно знать, что происходит на той самой промышленной площадке Саратовского отделения ФГУП «РосРАО», которая находится в Татищевском районе, примерно в двух километрах от деревни Докторовка, и функционирует аж с 1963 года. Так вот, сейчас там полным ходом идет строительство хранилища твердых радиоактивных отходов наземного типа объемом 5 000 куб. метров. Его возведение началось в 2009 году, ввод в эксплуатацию вроде бы намечен на 2011 год. И это уже не слухи, а вполне конкретные факты, которые подтверждает Алексей Горюн: «Дело в том, что объект работает с 1960 года. А тот, который сейчас достраивается - хранилище - он для нужд области. Это все там же, на той же площадке, никаких новых земель, ничего. У нас маленькая площадка, и вот внутри мы возимся. Мы недавно там построили котельную. Просто заполнены хранилища те, которые эксплуатировались с 60-х годов». Вот, собственно, и все, о чем без санкции свыше смог поведать Горюн.

Кстати, о нуждах области, о которых упомянул мой собеседник. По официальным данным, этот объект обслуживает несколько регионов. Первоначально их было три - Саратовская, Пензенская и Ульяновская области. С 1973 года в зону обслуживания вошли Воронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая, Орловская и Белгородская области. А в 1999 году к этим субъектам присоединились Дагестан, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Чеченская Республика и Ингушетия. Но я, конечно, не исключаю того, что строящееся хранилище действительно будет работать только на Саратовскую область. Все-таки трудно предположить, что главный инженер филиала не владеет ситуацией.

Устранить информационный дефицит оказались не в состоянии и сотрудники управления Ростехнадзора по Саратовской области. Здесь предложили направить письменный запрос, на который, после согласования с руководством в Москве, может быть, ответят. В управлении Роспотребнадзора по Саратовской области на федеральный центр не оглядывались. Заместитель руководителя управления Светлана Сергеева в лаконичной форме дала понять, что корреспондент «Газеты Наша Версия» обратилась не по адресу: «Есть постановление Правительства РФ, можете на него сослаться, написать, оно №1156-р от 21 августа 2006 года. Вот туда внесен перечень всех объектов, которые были переданы ФМБА. Есть такая структура - Федеральное медико-биологическое агентство. Оно у нас представлено на территории области в Балаково. ...Объекты такого порядка переданы им на контроль. ...Просто они у нас на надзоре не стоят, это их вотчина, передано все им».

«Да, это наш объект, - сообщила заместитель главного государственного санитарного врача по организациям и территориям, обслуживаемым ФМБА России в Саратове и Саратовской области, Марина Кушнерик. - Нам его передали недавно совершенно - в этом году. Последние проверки проводил там Роспотребнадзор, после них мы проверки не проводили. Сейчас по 294-му федеральному закону периодичность проведения проверок - раз в три года. В нашем плане стоит на 2012-й год».

Нежелание откровенничать с журналистами для чиновников скорее норма, нежели исключение. Запросы, согласования и ссылки на прочие бюрократические процедуры никак не вяжутся с открытостью и прозрачностью, провозглашенными на федеральном уровне. К тому же недостаток информации порождает слухи, и, как правило, тревожные. Логика проста: если кто-то о чем-то умалчивает или недоговаривает, значит, дело не чисто. А если все обстоит благополучно, то к чему такая скрытность? Однако чиновники рассуждают иначе и зачастую секретничают там, где не надо.

Вот и в нашем случае происходит нечто подобное. Есть объект, который нормально работает уже почти полвека. И, как утверждает председатель совета Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», советник губернатора по экологии Игорь Шопен, ситуация здесь вполне благополучная. Он был на этом объекте и все видел своими глазами. По его словам, на сегодняшний день на данной площадке одно хранилище уже законсервировано. Еще одно - полуподземного состояния - действующее. И сейчас строится новое - наземного типа.

Отходы, которые здесь утилизируются, не имеют отношения ни к оборонке, ни к атомной энергетике. Это могут быть специальные приборы, например, те, которые использовались на предприятии «Балтекс» для снятия статического электричества с выпускаемой продукции. Сюда же привозили «фонящие» кирпичи и грунт, оставшиеся после сноса одного из энгельсских предприятий. Бывало и такое, что источники радиоактивного излучения обнаруживались даже в квартирах рядовых граждан. Игорь Владимирович рассказал, как однажды сотрудникам филиала «РосРАО» пришлось обезвреживать предмет интерьера - изваяние коня со встроенными часами. Они-то, как оказалось, и представляли угрозу. На циферблат был нанесен радиоактивный состав.

Что же касается мер безопасности, то они, по мнению Игоря Шопена, «на голову выше, чем на любом другом объекте». На территории «специального назначения» все оборудовано по последнему слову техники, а само хранилище чем-то напоминает космический корабль. «Радиоактивных излучений получить невозможно», - убежден советник губернатора.

Игорь Владимирович, разумеется, знает о тревожных слухах по поводу строительства еще одного могильника на саратовском полигоне, но в достоверности информации он сильно сомневается. По его словам, никаких подтверждений этому пока нет. Если же ФГУП «РосРАО» все-таки решит, что новому хранилищу быть на нашей площадке, то предприятию придется провести ряд процедур, в том числе - публичные слушания. По словам Шопена, без вынесения столь важного вопроса на суд общественности ни о каком строительстве и речи быть не может. Как эколог и советник губернатора, Игорь Владимирович, что называется, «держит руку на пульсе». Так что ни один шаг ФГУП «РосРАО» в сторону площадки в Татищевском районе не останется без пристального внимания общественности. В свою очередь, «Газета Наша Версия» будет держать ситуацию на контроле и периодически обращаться к этой теме.

Справка

«Для решения проблем безопасного обращения с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами постановлениями Совета Министров РСФСР от 1957 и 1958 годов «О мероприятиях по обеспечению безопасности при работах с радиоактивными веществами» было принято решение о создании в ряде городов России специализированных предприятий (спецкомбинатов) по хранению (утилизации), транспортированию радиоактивных отходов и отработавших источников ионизирующего излучения, организации дезактивации белья, одежды, загрязненной радиоактивными веществами, образующимися в отраслях народного хозяйства: целлюлозной, алюминиевой, нефтеперерабатывающей, химической, машиностроительной, горнодобывающей промышленности, строительного комплекса, медицинских, научных и учебных учреждениях, войсковых частях, которые использовали в своей деятельности радиоактивные вещества.

Уже в 60-х годах на территории России функционировало 16 спецкомбинатов в городах Москве (Сергиев Посад), Санкт-Петербурге, Мурманске, Казани, Благовещенске (Уфа), Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Волгограде, Ростове-на-Дону, Грозном, Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске.

Деятельность этих спецкомбинатов в части транспортирования и хранения радиоактивных отходов не связана с ядерным топливно-энергетическим и военным комплексом.

В 1981 году распоряжением Госстроя РСФСР спецкомбинаты были переименованы в специализированные комбинаты радиационной безопасности «Радон».

В марте 2007 года Указом Президента Российской Федерации спецкомбинаты «Радон» переданы в ведомственное подчинение в Государственную корпорацию по использованию атомной энергии (ГК «РОСАТОМ»).

В июне 2007 в структуре ГК «РОСАТОМ» создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «РосРАО»). В состав ФГУП «РосРАО» вошли шесть филиалов (округов) с 16 отделениями. Филиал Северо- западный территориальный округ (Санкт-Петербург) с Мурманским и Ленинградским отделениями, Филиал Центральный территориальный округ (Москва), Филиал Приволжский территориальный округ (Саратов) с Благовещенским, Казанским, Самарским, Саратовским, Кирово-Чепецким, Нижегородским отделениями, Филиал Южный территориальный округ (Ростов-на-Дону) с Волгоградским, Ростовским, Грозненским отделениями, Филиал Уральский территориальный округ (Екатеринбург) с Челябинским, Свердловским отделениями, Филиал Сибирский территориальный округ (Иркутск) с Иркутским, Новосибирским отделениями, Филиал Дальневосточный территориальный округ (Хабаровск) с Хабаровским отделением.

Сибирский территориальный округ обслуживает Омскую, Томскую, Тюменскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Иркутскую области, Алтайский, Красноярский, Забайкальский края, республики Алтай, Хакасия, Бурятия, Тыва и Саха-Якутия».

П о информации сайта rosrao.irk.ru

Комментарий

Кирилл Горшенин, министр промышленности и энергетики Саратовской области:

 - На территории любого субъекта РФ образуются радиоактивные отходы – это и расходные материалы флюорографического, рентгеновского обследования, использованные медицинские реактивы и препараты. Естественно, всё это требует профессионального подхода в хранении и  утилизации на безопасных полигонах. Просто так их выбрасывать недопустимо, я думаю, это понятно каждому. В нашей области полигон захоранения радиоактивных отходов располагается на территории Татищевского района. Он находится в федеральной собственности.  В текущем году в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» заканчивается его модернизация. Подчеркну, что в ходе строительства данного объекта были соблюдены все нормативно-правовые действия. Кроме того, государственная экологическая экспертиза подтвердила, что   объект полностью соответствует требованиям   законодательства РФ в области охраны окружающей среды и  является экологически  безопасным. Немного некорректно говорить об объёме этого  хранилища в  5 000 куб. м, ведь это наружный строительный объём. Реальная полезная вместимость полигона 1 200 куб. м, что сможет обеспечить потребность региона ещё на 10 лет.

По поводу  намерений ФГУП «РосРАО» построить на данной площадке еще одно хранилище объемом 50 000 куб. м, отмечу, что строительство подобных объектов должно согласовываться с правительством области. Дальнейшая процедура   предусматривает проведение общественных слушаний, иных согласовательных процедур. На данный момент в правительство области подобное обращение не поступало.