N48 (105) 24 декабря 2010   24.12.2010 | 00:51
Самоубийцы
Рубрика: партянки
Просмотров: 248
Версия для печати

Самоубийцы- Дом дружбы? - заинтересовался кладовщик. - Ну, тогда другое дело! Тогда я дам тебе гвозди. Уж так и быть, бери! Только я дам тебе гнутые гвозди. Идет?

- Идет! - обрадовался Чебурашка. - Большое спасибо. Тогда дайте мне уж заодно и гнутый молоток!

Эдуард Успенский

Обычно инициатива наказуема в двух случаях - когда она бестолковая или когда может нанести вред сотоварищам инициатора (как правило, «вышестоящим»). Возможно, ни одно из этих определений нельзя применить по отношению к акции под названием «Регионы без коррупции и криминала», которая месяц назад стартовала в Саратове. Хотя - как знать. Эта якобы единоросская инициатива уже успела усадить в места не столь отдаленные известного члена «ЕР».

В Саратове развесили таинственные билборды. Теперь никого не призывают повернуться к чему-либо какой-то частью тела, а просят звонить по телефону 46-48-64 и «сливать» информацию. Правда, как и в случае с «человеком, похожим на губернатора Ипатова», веет от этой инициативы Саратовским региональным отделением «ЕР», а точнее - его отдельными, чрезмерно активными членами.

 И это неспроста. Заполонившие город плакаты имеют характерный голубоватый оттенок. Кроме того, надпись «Регионы без коррупции и криминала» (видимо, название акции), размещенная на билбордах, окаймлена знакомой всем частью «медвежьей» символики. Тут же имеется ссылка на сайт: www.закон-и-порядок64.рф, где можно окончательно убедиться в наличии у этой инициативы единоросских корней.

 На сайте проекта сообщается, что имя этой инициативе -  гражданский комитет «Саратов без коррупции». «Наш комитет был создан по инициативе Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» в рамках Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента РФ в апреле 2010 года. Здесь Вы можете изложить любую информацию, касающуюся фактов коррупции, криминального давления, бездействия чиновников или сотрудников правоохранительных структур любого уровня власти.

 По фактам, изложенным Вами, будет проведена проверка. Материалы будут переданы в следственное Управление Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации. Вы можете оставить Ваши координаты, чтобы мы имели возможность связаться с Вами в ходе работы над изложенными Вами фактами. Но если обстоятельства таковы, что Вы не можете или не желаете сообщать Ваши данные, заявление в любом случае будет рассмотрено. Спасибо за Вашу активную гражданскую позицию», - вот, собственно, и все, что невидимые инициаторы рассказывают о своем «детище».

 Ради интереса можно еще перейти в раздел сайта с интригующим и громким названием: «Они уже сидят». Там есть всего семь сообщений, надерганных, видимо, с лент саратовских информагентств. Интересно, что между информацией об осужденном на 6 лет строгого режима бывшем министре сельского хозяйства области Александре Несмысленове и сообщением о посаженном экс-мэре Саратова Юрии Аксененко нашлось место для известного в городе единоросса и просто «хорошего парня» Михаила Макеенко. Вот, наверное, Михаил Александрович удивится, когда узнает, что уже сидит... Опять.

Но вернемся к главному вопросу: кто придумал этот «гражданский комитет»? Я уже давно не верю написанному на сайтах (особенно если речь идет о местных политсектантах), поэтому первым делом позвонил по указанному телефону.

- Алло, здравствуйте. Вы позвонили в гражданский комитет «Саратов без коррупции». Меня зовут Анна, - представилась девушка

- Здравствуйте. Подскажите, а у вас можно уточнить - что это за акция? Я бы тоже хотел поучаствовать. Плакаты видел в городе.

- Да. Вы, конечно, можете оставить имеющиеся у вас сведения, сообщить контактную информацию, чтобы мы могли с вами связаться по поводу каких-либо случаев коррупции, которые вам приходилось наблюдать в своем окружении или где-то еще.

- Ну, мне очень много их приходится наблюдать. Прямо постоянно, честно говоря. А как с вами можно увидеться, документы поднести?

- К сожалению, мы пока работаем только в телефонном режиме и нет офиса, где бы мы могли принимать посетителей.

- Но ведь по телефону это невозможно сделать...

- Нет. Вы оставляете свою заявку, факты какие-то, и специалисты, которые в этой области работают, они с вами связываются и, если необходимо, проводят проверку.

 Потом я рассказал Анне о «наболевшем» - про единоросса-бизнесмена Андрея Палазника и единоросса-парохода Сергея Суровова. Она записала, поблагодарила за «активную гражданскую позицию» и попросила ждать. Было это 17 декабря. И вот вчера, не дождавшись обещанных специалистов, я снова набрал заветный номер, а в ответ голос (тоже женский) сказал: «Обслуживание абонента временно приостановлено».

В голову сразу закрались страшные мысли. Получается, некая группа людей вывесила билборды, собрала с горожан кучу компромата на тех, кого надо и кого пока не надо (ведь до кого-то специалисты, наверное, дошли), а потом - концы в воду? И все это под грядущие выборы в Саратовскую городскую думу. И под «прикрытием» реготделения «партии власти».

Тревога усилилась, когда стало понятно, что в пресс-службе саратовских единороссов мало что знают о таинственном «гражданском комитете». Единственное, что там пояснили: «региональное отделение - большое, и инициатива могла исходить от кого угодно».

 К счастью, есть в Саратове человек, который знает все о борьбе с коррупцией - гордеп-единоросс Александр Ванцов. Он-то и рассказал, что «родителями» таинственного проекта являются три человека: облдеп Михаил Исаев, гордеп Виктор Марков и журналист Сергей Михайлов. Однако, по словам Александра Николаевича, идея, которую реализуют сейчас эти трое, не нова. Так, в 2008 году на заседании комиссии по МСУ в городской думе г-н Ванцов обратился к коллегам с предложением создать депутатскую группу по борьбе с коррупцией. Однако поддержку эта инициатива тогда не получила, а один из народных избранников - Олег Комаров - заявил, что те, кто войдут в подобную группу - самоубийцы.

Теперь «клуб самоубийц» представляют, в основном, не единороссы. Единственным носителем заветного партбилета среди троих инициаторов является депутат областной думы Исаев. Почему, в таком случае, на сайте «гражданского комитета» идет прямая отсылка к Саратовскому региональному отделению «ЕР» - непонятно. С тем же успехом инициаторам можно было ссылаться на Союз журналистов России. Может быть, таким образом проекту пытались придать больше веса?

Один из организаторов «Саратова без коррупции» - Виктор Марков - уверяет, что инициатива по созданию «гражданского комитета» никак не связана с предстоящими выборами. И аргументы приводит железные: ведь Сергей Михайлов не выдвигает свою кандидатуру. Что касается выхода из строя телефонного номера проекта, то это, по словам Виктора Константиновича, технические неполадки.

Что же, будем ждать. Выборов, специалистов, устранения неполадок, возбуждения уголовных дел... Ведь самое главное в нашей жизни - не терять свою гражданскую позицию.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 января 2011, 18:30

Дам.... вот они "удачные" попытки искоренения коррупции... 

ответить
на главную