N48 (105) 24 декабря 2010   24.12.2010 | 00:53
Хуже не будет
Рубрика: чувство локтя
Просмотров: 254
Версия для печати

без названияБернард Шоу как-то сказал: «Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается». Вполне справедливое замечание, правда, только относительно праздного обывательского любопытства. Но если оно проявляется на государственном уровне, то это уже и не любопытство вовсе, а стремление обладать всей полнотой информации.

Только за последнее десятилетие мы пережили несколько переписей, в том числе одну сельскохозяйственную и две всенародные. Как утверждают специалисты, они принесли большую пользу народному хозяйству. А впереди - новое полномасштабное статистическое обследование, так называемая экономическая перепись. На сей раз предметом тщательного изучения станет деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства.

Нельзя сказать, что это первая попытка исследования данного сегмента бизнеса. В 2001 году уже проводилось сплошное наблюдение, но тогда оно касалось лишь субъектов малого бизнеса. Теперь такое же испытание предстоит и индивидуальным предпринимателям.

 Итак, мы на пороге сплошного федерального статистического наблюдения под названием «Малый бизнес большой страны». Зачем оно будет проводиться, когда, а главное, как? За ответами на эти вопросы корреспондент «Газеты Наша Версия» обратилась к заместителю руководителя Саратовстата Клавдии Степановой.

По ее словам, участие в переписи для представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей будет не обременительным во всех смыслах этого слова. Все затраты на проведение берет на себя федеральный бюджет. Саратовская область получит на эти цели 3,6 миллиона рублей - из расчета 100 рублей на одного налогоплательщика вышеназванных категорий.

От самих же «обследуемых» требуется только дождаться пакета документов из Саратовстата (в специальных конвертах с эмблемой переписи), заполнить бланки и переслать их не позднее 1 апреля 2011 года. Для предпринимателей, имеющих электронные подписи, данная процедура упростится. Они смогут предоставить все необходимые сведения в электронном виде по Интернету. Что же касается переписных отчетов, то они практически не будут отличаться от тех, которые обычно предоставляются в налоговые органы.

Особое внимание в ходе переписи будет уделяться тем представителям малого и среднего бизнеса, которые уже получали государственную поддержку. Если эти граждане не удосужатся отчитаться до 1 апреля 2011-го, то к ним придут переписчики для сбора информации. И тут уж отвертеться от участия в деле государственной важности не получится.

 Впрочем, Клавдия Кузьминична уверена в сознательности и порядочности респондентов. «У  нас все-таки малый бизнес уже цивилизованный, - считает она. - Люди поняли, что они должны заявить о себе, о том, чем они занимаются, какими видами деятельности».

Теперь о том, для чего, собственно, все это нужно. «Сейчас у нас нет сплошного наблюдения, оно только выборочное, - объясняет Клавдия Степанова. - Поэтому общей достоверной картины в целом по области и по России мы пока не имеем. И как раз на получение итогов сплошного наблюдения статистика возлагает большие надежды. В будущем оно будет проводиться один раз в пять лет, а в межпереписной период мы будем использовать базу данных, которые будут получены в результате обследования в 2011 году».

 Получение достоверной целостной картины во главу угла ставит и профессор ПАГС Александр Степанов: «Эта перепись все-таки даст реальную характеристику малого бизнеса. Да и для бизнеса это тоже информация - о рынке, о конкуренции и о представителях той или иной отрасли, той или иной сферы. Такие ориентиры для бизнеса, я считаю, полезны. Ну и для государства - занимаясь мерами поддержки, это позволит, может быть, более выверенную политику определить по отношению к малому бизнесу».

 В важности и необходимости экономической переписи не сомневается и председатель Саратовской областной профсоюзной общественной организации работников среднего и малого бизнеса Елена Резепова: «Я глубоко убеждена, что любая исследовательская работа всегда приносит только пользу. Конечно, у нас и статистика работает там, и в налоговой инспекции у нас есть хорошая информация, но она все равно и недостаточная, и устаревает, поэтому перепись очень даже кстати».

Цена вопроса Елену Борисовну не смущает: «Лучше эти средства вложить, чем не вложить. Нельзя с точки зрения нищего все время рассуждать - лишь бы всем сестрам по серьгам... Денег в любом случае никогда много не бывает. И поэтому, если есть здравый смысл в каких-то исследовательских работах, то кому же хуже-то от этого будет?»

Хуже, конечно, не будет. Но очень хочется, чтобы было лучше. Причем на практике, а не в теории. И в первую очередь это касается господдержки малого и среднего бизнеса. Кстати говоря, оба наших эксперта - и Степанов, и Резепова - отмечают, как много было сделано в этом направлении в Саратовской области: венчурный фонд, микрокредитование, бизнес-инкубатор и т. д., и т. п. «Вот сейчас, правда, прокололись по грантам для этого малого бизнеса», - отметил Александр Степанов.

 Вот вам и практика, ради которой, собственно, государство и затеяло экономическую перепись. Действительно нехорошо получилось. Чуть до скандала не дошло. Пришлось обманутым предпринимателям обращаться к губернатору Павлу Ипатову с просьбой «вмешаться в ситуацию с выплатой грантов на создание собственного бизнеса». Что примечательно, беспокоить главу региона по этому поводу отважился только совет по развитию малого и среднего предпринимательства при облдуме. А между тем, точно такой же совет, разумеется, в ином составе, создан и при губернском правительстве. Неужели его члены не сочувствуют «кинутым» грантополучателям? Честно говоря, в их жестокосердие не очень верится.

 Думаю, дело в другом. Да, действительно, денег на выплаты предпринимателям не хватило, в чем чистосердечно признался первый замминистра экономического развития и торговли области Александр Ульянов. Трудно сказать, насколько объективны причины возникновения финансовых трудностей. Как бы там ни было, а представительная власть региона опять не смогла удержаться, чтоб не вставить лыко в строку. Естественно, под благовидным предлогом борьбы за права малого и среднего бизнеса.

 К счастью, конфликт был исчерпан нехарактерно быстро для нашей губернии. Павел Леонидович съездил в Москву, провел переговоры в Минфине РФ, добыл-таки необходимые средства и пообещал, что до конца года гранты будут выданы в полном объеме. Но посулы Ипатова не особо порадовали облдумского борца за права бизнесменов Олега Галкина: «Проблема с налетом скандальности все же присутствует».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную