N48 (105) 24 декабря 2010   24.12.2010 | 00:56
Фрунзенская революция
Рубрика: это судьба
Просмотров: 222
Версия для печати

Слова нам много создают проблем,

В том убедился я неоднократно.

Уж лучше быть непонятым совсем,

Чем, все-таки, быть понятым превратно!

Александр Сидоровнин, судья и поэт

 

На этой неделе случилось то, что здравомыслящему человеку должно показаться весьма странным. Хотя... Речь пойдет о саратовских судах, так что - удивления в сторону. Непримиримый «борец с коррупцией» Александр Шишанов пошел на мировое соглашение. Пенсионер признал, что его суждения о выполнении гордепом Леонидом Фейтлихером «спецзадания» по стравливанию органов госвласти и должностных лиц лишены какой-либо фактической основы и являются чрезмерными.

Фрунзенский районный суд - чудное место. Попадаешь туда и кажется, будто и не суд это вовсе. Вместо зала - маленькая комната. Вместо скамеек - мягкий диван, покрытый ярким ковром. Для полноты картины только кальяна не хватает и приятной компании.

«Мы уже устали пороги властей обивать, чтобы нам нормальное здание выделили, - сетует судья Фрунзенского районного суда Александр Сидоровнин. Во всей этой нестандартной обстановке он больше напоминает директора фирмы, чем служителя Фемиды. Однако, достав мантию из шкафа у меня за спиной, он выходит из кабинета, чтобы вернуться уже преобразившимся, под привычное: «Встать, суд идет».

Пока этого магического превращения не произошло, было время понаблюдать за так называемыми «сторонами по делу». В этот раз иск в суд был подан депутатом Саратовской городской думы Леонидом Фейтлихером. Мы привыкли к тому, что уже чуть ли не один факт существования этого депутата и бизнесмена на территории Саратовской области приводит к моральным страданиям местных единороссов. Сейчас же претензии (вполне обоснованные) возникли у гордепа. И вовсе не к партийцу, а, если можно так сказать, к местами приближенному к членам «ЕР» пенсионеру КГБ Александру Шишанову.

Этот деятель еще в 2007 году распространил в газете «Отражение» весьма не лестные сведения в отношении истца. В публикации с длинным заголовком «Комментарий председателя общественного комитета по борьбе с коррупцией Александра Шишанова к письму Леонида Фейтлихера к Вячеславу Володину» ответчик говорил о неком «спецзадании» по стравливанию органов госвласти и должностных лиц, которое якобы выполняет депутат. Кроме того, г-н Шишанов приплетал сюда израильское гражданство Леонида Натановича, что придавало публикации явный юдофобский оттенок.

К слову сказать, эта статья приводилась представителем Леонида Фейтлихера - адвокатом Еленой Кобзаренко - в качестве одного из доказательств того, что в отношении гордепа группой лиц была развернута грязная юдофобская кампания. Только было это в другом суде. В Октябрьском. Под председательством Татьяны Перовой. И по иску Александра Шишанова, который был вполне удовлетворен судом. Об этом подробно рассказано в публикации «Повышенное давление» («Газета Наша Версия» №46 (103) от 10 декабря 2010 года).

Сейчас же обе стороны - Кобзаренко и Шишанов - были настроены очень миролюбиво. Александр Иванович, который обычно любит поябедничать судьям на адвоката Кобзаренко, то и дело выступал с разного рода громкими заявлениями в адрес Елены Михайловны. Например: «Признайтесь, я вам нравлюсь как мужчина. И вы мне нравитесь. Так в чем дело?» В итоге, когда судья Сидоровнин (уже в мантии) вошел в «зал» заседаний, его ожидал сюрприз - стороны решили идти «на мировую».

Суть соглашения между представителем гордепа Еленой Кобзаренко и пенсионером Александром Шишановым заключается в следующем. Ответчик признает обоснованность требований Леонида Фейтлихера в той части, что его суждения, содержащиеся в вышеназванной статье, лишены какой-либо фактической основы и являются чрезмерными. Соответствующим определением судья узаконил это мировое соглашение.

А теперь вопрос к судье Октябрьского районного суда Татьяне Перовой: как такое может быть? Даже сам Шишанов признает свои высказывания чрезмерными и лишенными какой-либо фактической базы. Словом, все именно так, как в решении Европейского суда по делу Галины Чернышевой, о котором вы, надеюсь, знаете. Но вы грудью встаете на защиту  Шишанова и его «поруганных» чести и достоинства...

Кажется, здесь что-то не так. У нас налицо либо свершившаяся Фрунзенская революция, либо недозревшая Октябрьская. Осталось только подождать, что на это скажет Европейский суд по правам человека.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 декабря 2010, 19:18

Браво - браво, наконец то фемида прогнулась, да и то под напором решений ЕСПЧ. Да Елене давно надо было бы забыть адвокатские навыки про соблюдение судами национальных норм права, которые повсемесно нарушаются по подобным заказным делам, и аппелировать к решениям ЕСПЧ, особенно в кассационных жалобах, глядишь бы и результаты были бы другими. Тем более что по данным делам уже были прецидентные решения ЕСПЧ.  

ответить
на главную