N48 (105) 24 декабря 2010   24.12.2010 | 00:58
Нахлебники
Рубрика: ежи и ужи
Просмотров: 218
Версия для печати

без названияВ нашей стране ведется много разговоров о поддержке малого и среднего бизнеса. Однако далеко не всегда коммерсанты понимают, что прибыль прибылью, а во главе угла должны стоять интересы общества, и нельзя вести свое дело в ущерб гражданам. Вот какая ситуация сложилась в Саратове в доме №99 по улице 2-я Садовая.

Все началось с того, как Комитет по управлению имуществом областного центра перевел квартиры №№ 43, 62, 63 и 64 на первом этаже здания в нежилые помещения, и в них сразу же «поселились» аптека, магазин и пивной бар. Правда, квартиру №43, находящуюся в соседнем от остальных подъезде, переоборудовать не успели - собственник ООО «Инсайт-98» не вернул кредит банку, и помещение было арестовано.

Как рассказал корреспонденту «Газеты Наша Версия» Борис Задорожный, председатель ТСЖ «Паланга», в ведении которого находится пятиэтажка, коммерсанты систематически отказывались платить более чем за 150 кв. метров отапливаемой площади, а на требование привести документацию в порядок ссылаются на якобы действующее законодательство. Кто же должен за платить за эти метры, коммерсанты или жители дома? Выходит, что последние.

Председатель правления ТСЖ рассказал, что до апреля 2009 года г-жа Левашова Н.В. (владелец продовольственного магазина) более-менее регулярно оплачивала коммуналку. Но на тот момент С.М. Бахарева (пивной бар) взялась перепланировать свою квартиру. Товарищество, как и полагается, уведомило поставщика электроэнергии, коим является Саратовский государственный технический университет, о появлении нового субабонента. По закону собственник нежилого помещения должен был самостоятельно заключить договоры на энерго-, тепло- и водоснабжение. Но г-же Бахаревой это, видимо, не понравилось, и она начала придумывать всякие отговорки. Скорее всего, она понимает, что единый счетчик учета работает в ее интересах.

- ТСЖ, само являясь субабонентом, не имеет права заключать никакие соглашения в вопросе подключений, - пояснил Борис Егорович. - СГТУ уговорил Левашову в августе подключить к ее отдельной линии магазин Бахаревой. Вот тогда и начались проблемы с оплатой.

Не лучше обстоит ситуация и с водой. С июля прошлого года дельцы не платили по этой статье, да и заключать договор тоже не торопились. Лишь после того, как МУПП «Саратовводоканал» вынес коммерсантам письменное предупреждение, предприятие получило возможность самостоятельно начислять бизнесменам плату за живительную влагу. В целом же, на сегодняшний день долги только продовольственного магазина составляют 8,7 тысячи за 2009 год и 11,5 тысячи - за 2010-й.

 Довольны ли жители дома таким соседством, спрашивать не имеет смысла: во дворе круглосуточно бродили подвыпившие посетители бара, мочились по углам, постоянно были слышны пьяные песни. За всем этим наблюдали маленькие дети, школьники. Неужели это тот пример, который им должны подавать старшие? Очевидно, нет. Но разве  что-нибудь может остановить дельцов, ослепленных жаждой прибыли? Правда, некоторое время назад бар все же прикрыли, а помещение сдали под магазин «Секонд хэнд», тем не менее, проблему оплаты это не решило.

Надо заметить, что есть еще беда, связанная с торговыми точками. Весь торец стены на нижнем этаже пятиэтажки исковеркан штырями при устройстве крылец, навесов, рекламных щитов и шкафа-гриль. Повреждена система теплоснабжения и канализации. Вдобавок ко всему при строительстве автостоянки люк канализационного колодца закатали под асфальт.

ТСЖ подавало иск в суд, чтобы взыскать с неплательщиков долги за «коммуналку» в 2006 году. В тот раз удалось добиться удовлетворения иска в полном объеме. Но сейчас правление не решается обращаться к Фемиде.

- Придется нанимать адвоката, а денег у нас на это нет. - объясняет председатель, ссылаясь на то, что хотел бы решить все в досудебном порядке.

Для этого ТСЖ неоднократно писало в администрацию Октябрьского района, прокуратуру, Территориальное управление Роспотребнадзора, но там ни одного толкового ответа люди не получили. По словам Задорожного, инстанции твердят, что торговые точки действуют в соответствии с законом. Но их-то спрашивают совершенно о другом - о неоплаченных долгах! Впрочем, пространно отвечать, не касаясь существа вопроса, - обычная тактика наших надзорных и прочих органов.

В итоге оплата коммунальных услуг и содержания дома ложится на жильцов, ТСЖ распределяет неоплаченные счета по платежкам. Разумеется, граждане не готовы за свой счет поддерживать малый и средний бизнес. С самими предпринимателями руководству ТСЖ достигнуть разумного компромисса не удается, бизнесмены игнорируют запросы правления дома.

- Уж больно много нахлебников желает сесть на шею жителей дома, - жалуется Задорожный. - Оплачивать за них коммунальные платежи и плату за содержание дома мы не в состоянии. Похоже, у них есть связи с правоохранительными органами и чиновниками. Торговцы получают эскизные проекты, разрешения и делают все, что им хочется. О социальной ответственности говорить не приходится, а скорее, наоборот, о сговоре, чтобы никто не мешал творить бизнес на нервах бесправных жителей, в том числе за их деньги.

Дом на 2-й Садовой, 99 изначально не был приспособлен под торговые объекты, но, поскольку Жилищный кодекс позволяет переоборудование квартир, закрыть их невозможно. Тем временем здание ветшает, а обстановка накаляется. Борис Егорович утверждает, что случай с их ТСЖ -  не единственный. С аналогичными ситуациями приходится сталкиваться многим руководителям товариществ собственников жилья, а правоохранительные и надзорные органы пальцем не пошевелят.

Уже не надеясь на местную власть, жильцы отправили письмо на имя премьер-министра РФ Владимира Путина. Они очень надеются, что проблему можно будет решить хотя бы из Белого дома.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
6 января 2011, 19:26

А еще у жителей этого дома отобрали мусорные контейнеры. СГТУ поставил забор и теперь жителям дома некуда выбрасывать мусор. К местным властям обращались! В СЭС обращались! Может Путину написать!? 

ответить
на главную