N48 (105) 24 декабря 2010   24.12.2010 | 01:17
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 398
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2006-й.

Август

23 августа. Избирательная комиссия Саратова рассмотрела частные определения Заводского и Волжского райсудов, которые установили нарушения законодательства, допущенные комиссиями нескольких избирательных участков на выборах в гордуму 12 марта, и приняла обращение к участникам избирательного процесса, в котором, в частности, говорилось: «Члены участковых избирательных комиссий недостаточно ответственно подошли к оформлению списков избирателей, отступали от порядка проведения голосования и подсчета голосов, халатно отнеслись к порядку выдачи и заверения копий протоколов об итогах голосования. Однако в связи с тем, что УИКи работают не на постоянной основе и в настоящее время сроки их полномочий истекли, не представляется возможным организовать работу по оказанию правовой и методической помощи перечисленным комиссиям, а также применить в отношении членов УИКов, допустивших нарушения, соответствующие меры ответственности». Кроме того, горизбирком обратился к региональным отделениям политических партий, общественным объединениям, принимающим активное участие в выборах, проходящих на территории города, с просьбой задействовать свои ресурсы в повышении правового просвещения и подготовки граждан, участвующих в выборах в качестве членов избиркомов.

Завершился прием документов от желающих принять участие в повторных выборах депутатов областной думы. Окончательный список выдвиженцев состоит из семи кандидатов. Помимо Владимира Пономарева, Эданиза Мамедова, Павла Угланова и Игоря Афанасьева, в последний день поступили документы еще от троих. Официально были зарегистрированы: акушер-гинеколог 1-й горбольницы Денис Угланов (самовыдвижение), замгендиректора СПЗ Александр Воронков (от «ЕР») и главный специалист отдела по организации работы с избирателями гордумы Валерий Беликов (от КПРФ).

 

24 августа. «Саратовский взгляд» пишет о том, как некоторые городские школы освоили средства, выделенные им на ремонт. Оказывается, за неделю до начала учебного года в школах продолжается бардак: якобы главы районов пугают директоров тюрьмой, подрядчики обвиняют власть в коррупции, а те, кто все это придумал, умывают руки. В процессе работы строителям пришлось столкнуться с произволом - иначе не назовешь - глав администраций. Чиновники, желая показать служебное рвение, вместо того чтобы предоставить подрядным организациям поле деятельности и подписать контракты, решили... дополнительно проверить - уставы, лицензии, сметы, - взяв на себя функции, уже исполненные комитетом по экономике. По информации издания, многим подрядчикам предлагали «поделиться», фигурировала ставка в 13% от суммы контракта главе района и 7% - директору школы, или взять в помощь субподрядчиков, которых советовали главы администраций. Но фокус не прошел. Познакомившись с объемом работ, субподрядчики в ужасе отказывались. На сегодняшний день сдано 60 школ, 40 - на очереди, в проблемном списке - 7 учебных заведений.

 

 

25 августа. И.о. начальника отдела облпрокуратуры по надзору за соблюдением законов в сфере экономики Андрей Низовцев сообщил в своем ответе депутатам Саратовской гордумы Ольге Баталиной и Валерию Пономареву, что областная прокуратура не нашла оснований для мер прокурорского реагирования в отношении первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски. Проведенная проверка установила, что в феврале Слиска приобрела право на 19% акций «Трансмаш» и 19% - «Трансмаш-групп». По сведениям реестродержателя, депутат является акционером этих предприятий, однако изучение протоколов общих собраний акционеров и других документов показало, что Слиска не участвовала в собраниях и не состоит в органах управления данных предприятий. Фактов нарушения требований закона о статусе депутата Госдумы не выявлено, поскольку приобретать акции депутатам не запрещено. Не установлено также нарушений при декларировании доходов или фактов «лоббирования госдепом интересов двух акционерных обществ». Как сообщает газета «Коммерсантъ», сама Слиска сочла итоги проверки достаточным поводом для инициирования уголовного дела в отношении депутатов Баталиной и Пономарева. «Оклеветав меня, они подвергли мою жизнь серьезной опасности, когда огульно оценили мое состояние в $60-70 млн, - заявила вице-спикер. - Такая информация в нашей стране может вызвать большой интерес у криминальных структур». Авторам скандального письма, считает Слиска, «просто дали команду сверху», а «кукловодом, ввязавшим депутатов в этот конфликт», является ее земляк, «лидер партии «Единая Россия»

 

 

 

 

 

 

Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

30 августа. «Саратовский репортер» пытается разобраться, как могло правительство Саратовской области одобрить такой «параноидальный политический акт с элементами шизофрении», как пикет у приемной первого заместителя председателя Государственной думы Любови Слиски. Заявка в форме письма губернатору на проведение с 12 по 18 августа «публичного мероприятия в форме пикетирования в поддержку первого вице-спикера Госдумы» поступила от жителя районного поселка Татищево Саратовской области Ивана Василенко. Аналогичный пикет он планировал провести и в Энгельсе, рядом со зданием завода «Трансмаш». Точно такое же письмо поступило и в адрес председателя комитета общественных отношений Саратовской области Максима Орлова, но цель пикета была обозначена по-другому: «Поддержка Руководителя главного управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области Тимошина Сергея Константиновича». Судя по штампам Управления по работе с обращениями граждан, эти письма поступили в один день. Издание задается вопросами: «Как мог Орлов подписать такую липу? Спешил? Не подумал? Не знал?» Почему чиновник не удосужился поинтересоваться, каким образом заявитель собирается сразу в двух местах проводить эти акции, лично гарантируя при этом и безопасность проведения мероприятия, и ответственность за медицинскую помощь. По мнению «Саратовского репортера», «таких бы орловых в правительстве еще парочку, и губернатору Ипатову можно писать заявление об отставке», «с такими помощниками и врагов не надо». «Орлов подписал явную липу, и таким образом дал официальное разрешение от имени правительства Саратовской области и от имени губернатора Павла Ипатова на проведение провокации в отношении Первого заместителя председателя Государственной думы Любови Слиски. А между тем, в письме заявителя Василенко не были указаны даже его паспортные данные. Это первое. Дальше - был указан номер телефона, на самом деле принадлежащий совершенно другому человеку, ранее работавшему в мэрии Саратова заместителем мэра по инвестиционной политике. По указанному в письме на имя губернатора и Орлова адресу: Татищево, ул. Дзержинского, 2 «а» Василенко не проживает. Мало того - в Татищево нет и в помине такой улицы».

По сообщениям информагенств, газета «Репортер» обратилась к теме выдвижения «Единой Россией» в качестве кандидата на повторные выборы в Саратовскую областную думу по Заводскому избирательному округу №3 Александра Воронкова, ранее даже не состоявшего в рядах этой партии. Согласно Уставу, региональный политсовет партии выдвигает кандидата, который затем согласовывается с президиумом генсовета. Воронков был зарегистрирован в областной избирательной комиссии согласно решению президиума, в котором сказано: «согласиться с предложенной Саратовским РО «ЕР» кандидатурой Воронкова Александра Борисовича для выдвижения кандидатом на дополнительных выборах в Саратовскую областную думу по Заводскому округу №3». Далее стоит подпись Вячеслава Володина и соответствующие печати. Дата принятия этого решения - 2 августа. Однако, как оказалось, региональный политсовет никакую кандидатуру генсовету не предлагал, так как заседания политсовета до 2 августа не было. Соответственно, ни Воронкова, ни кого-либо другого Радаев, как секретарь регионального политсовета, Володину предложить не мог. Дабы «узаконить» произошедший казус, Радаев выпустил новый документ под названием «Выписка из протокола №20 заседания регионального политсовета «ЕР». Судя по этой выписке, политсоветом было принято единогласное решение (42 голоса) о выдвижении Воронкова кандидатом в депутаты. На документе стоит подпись Радаева и печать. Указана дата заседания - 4 августа. То есть политсовет принимает решение, с которым двумя днями ранее соглашается генсовет. По информации «Репортера», далеко не последние члены регионального политсовета не помнят, чтобы 4 августа они участвовали в заседании политсовета «ЕР» и, соответственно, принимали какое-либо решение по Воронкову или кому-то еще. Более того, ни о каком заседании они не слышали.

Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

31 августа. Историю с выдвижением на повторные выборы в областную думу кандидата от «Единой России» Александра Воронкова прокомментировал зампред облдумы Леонид Писной: «Ситуация мне знакома, не совсем понятно, как это могло быть. Я вроде бы никуда не выезжал, но ни о каком заседании не слышал. Конечно же, это нарушение Устава. Я не такой крупный партийный функционер, но на ближайшем политсовете обязательно подниму этот вопрос. Конечно, выдвижение кандидата от СПЗ - исторически сложившаяся практика. Однако если учесть, что имеется еще один кандидат от «ЕР», то это напоминает ситуацию с Максимовым на выборах в гордуму. Думаю, не совсем правильно. Слишком много ошибок».

Комитет по управлению имуществом Саратовской области выставил на аукцион 100% акций ОАО «РИК «Полиграфия Поволжья». Сообщается, что на аукцион выставлено 127 тыс. 709 обыкновенных бездокументарных акций. Общая номинальная стоимость акций - 12 млн 770 тыс. 900 рублей, нормативная цена выставляемых на аукцион акций - 11 млн 900 тыс. рублей.

 

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную