Лишь яйца в порядке

Лишь яйца в порядке

Отовсюду в наши переполненные информацией головы летят слова: «С января 2011 года коммунальные платежи вырастут примерно на 10-15 процентов». Пенсионеры трясущимися руками берут платежки, сквозь застилающие глаза слезы пытаются рассмотреть нынешние цифры и прикинуть, что делать после того, как отсверкают брызги шампанского и будут съедены все мандарины

без названияОтовсюду в наши переполненные информацией головы летят слова: «С января 2011 года коммунальные платежи вырастут примерно на 10-15 процентов». Пенсионеры трясущимися руками берут платежки, сквозь застилающие глаза слезы пытаются рассмотреть нынешние цифры и прикинуть, что делать после того, как отсверкают брызги шампанского и будут съедены все мандарины.

А ведь неожиданностью повышение коммунальных платежей назвать сложно. Хотя бы потому, что происходит это явление достаточно часто и независимо от постановлений правительства, администрации, различных комиссий или решений представительных и законодательных органов. Платежки нам выписывают управляющие компании, и они решают, когда и как заставить нас раскошелиться. А потом суды решают, законно это произошло или нет.

Впрочем, что это я о прописных истинах? Речь о другом. Помимо платы за жилье, нам было куда потратить свои кровные в уходящем году. Нет, если вы приобрели вертолет, остров, катер, улицу или три гектара Луны, это ваше личное дело, никто не заставлял. Тем более что с Луной вас, похоже, развели: чтобы ее купить, надо, чтобы она сначала кому-то принадлежала. Но есть вещи, за которые вам приходится платить вне зависимости от того, имеете вы в собственности кусок спутника Земли или нет, и стоимость таких платежей в этом году росла. Так за что же, благодаря 2010 году, саратовцы выкладывают больше тугриков?

Золотая Москва

Все началась, как обычно, 1 января. Это такой всенародный праздник, когда под замутненный алкоголем разум нам обычно впаривают различные новшества, в том числе и тарифные. Так вот, в первый день года Тигра случилось страшное - установили минимальные цены на самый праздничный продукт в России. Да что вы со своими мандаринами - водка подорожала. Теперь ее нельзя продавать дешевле 89 рублей за пол-литра. Свинью в рюмку подложила организация с длинным названием Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Правда, судя по объемам потребления «огненной воды», люди стали экономить на закуске, и повышение их не спасло. Да и заметил ли его кто-нибудь? Кстати, если кто не знает, 1 января 2011-го крепкий алкоголь подорожает еще на 10 процентов. Так решила вышеназванная служба.

Не успели мужики отматериться и привыкнуть к подорожавшей водке, как Москва вновь ударила по семейному бюджету. На этот раз возмутились жены, потому что решением Федеральной службы по тарифам цена на звонки увеличилась на те же 10 процентов. Случилось это неприятное событие 1 февраля, в день отмены рабства в США. Правда, большинство фактов указывает на то, что никакой связи между этими двумя событиями нет. Тем временем, в «Волгателекоме», чтобы компенсировать недовольство потребителей услуг, решили снизить плату за подключение на… все правильно, 10 процентов - с 2 000 до 1 800 рублей. Хотя, если честно, не ясно, почему с развитием мобильной связи и неизбежным сокращением стационарных абонентов операторы вообще до сих пор берут за это деньги.

Карман на колесиках

Вышеназванные поползновения в сторону наших с вами карманов произошли централизованно по всей стране, так что ругать за них местных политиков и чиновников мы не можем. Невиноватые они. Надо отдать должное, наша власть, областная, всячески пытается сохранить действующие тарифы в той мере, насколько ей это удается. Но не всегда получается. Например, удержать самые низкие в стране цены на проезд в городском транспорте не смогли, хоть и старались больше года. Чтобы сломить упорство исполнительной власти, объединились министерство транспорта, профсоюз, перевозчики. В конце концов, в правительстве согласились на непопулярную меру с условием, что в автобусах и «газелях» будет налажен порядок. Перевозчики получили аванс в виде билетов за 10 рублей в автобусе и 12 - в маршрутке и успокоились. Теперь министерство транспорта обещает нерадивым предпринимателям проблемы при заключении следующего контракта, что их, похоже, не сильно тревожит. Действительно, когда это будет. Зато у горожан увеличилась еще одна статья расходов. На 20-25 процентов. И случилось это, как мы помним, 1 августа.

Увидев, как радуются вмиг разбогатевшие автоперевозчики, руководители МУПП «Саратовгорэлектротранс» изошли черной завистью. Они объявили, что на старых трамваях и троллейбусах больше ездить нельзя и нужно немедленно поднять цены, будто на эти средства кто-то купит новый подвижной состав. Городские думцы недолго занимались своей прямой обязанностью - думать, и приняли решение поднять тарифы. Оппозиция в лице КПРФ пыталась высказать свое «фи», но безуспешно. Несколько попыток сорвать кворум увенчались успехом, но в конце концов в зале заседаний собралось нужное число депутатов, и повышение приняли. С 1 ноября билеты подорожали на 43 процента. А через месяц на 100 и больше процентов поднялась цена на проездные. Но это уже никого не беспокоило, кроме нескольких пассионариев, выходивших с протестом на улицу. Остальные же безропотно раскрыли кошельки и выложили столько, сколько от них потребовали.

Обеднели и те саратовцы, кто не имеет собственного жилья. Увеличилась одна из их самых обширных статей расхода. Цена на арендованные квадратные метры традиционно растет после Нового года и осенью, когда из родительских домов в районах области в Саратов слетаются студенты, тем самым повышая спрос на жилье. Вот и в конце этого лета стоимость аренды возросла примерно на 10-20 процентов. Что, конечно, в денежном выражении гораздо больше, нежели 43 трамвайных процента.

без названияХарчевня

Однако за все вышеперечисленное рачительный хозяин может даже и не платить: ходить пешком, полностью отказаться от алкоголя (кстати, и то и другое весьма полезно для здоровья), вообще не пользоваться стационарной телефонной связью (для многих это обыденное дело) и жить у добрых друзей. Но есть то, без чего мы никак справиться не можем - мы не можем не есть. Даже добрые друзья не согласятся долго предоставлять вам жилплощадь, если вы не будете хоть изредка прогуливаться в ближайший магазин за продуктами. А цена на них, как упорный покоритель Эвереста, все ползет и ползет вверх.

Резкое и кратковременное снижение стоимости продовольствия произошло в Саратове 2 сентября, когда нас с Госсоветом навестил Президент Дмитрий Медведев. По мановению волшебной палочки наши продукты оказались впятеро дешевле столичных. Глава государства восхитился достижениями народного хозяйства, но вскоре был разочарован: у губернатора Павла Ипатова нашлись «доброжелатели», не преминувшие сообщить о подвохе гаранту Конституции. Вышел небольшой скандальчик, который, впрочем, ничем не закончился.

Для остальных жителей нашего города, не похожих внешне на Дмитрия Анатольевича, произошли совсем не радостные изменения. Сильнее всего шумели о гречке, внезапно подскочившей до 70 рублей за килограмм. Не знаю, каков процент реально потребляющих ядрицу в пищу среди тех, кто возмущался ростом цены, но факт остается фактом. Причем гречка подорожала по всей стране. Потом как-то все устаканилось, антимонопольщики взяли ситуацию под контроль, и больше мы об этой каше не говорили.

Зато настоящая беда произошла с картофелем. Статисты отмечают повышение стоимости корнеплода на 101 процент. То есть вдвое. Молоко тоже не радует - рост цены на треть еще никому не доставлял удовольствия. Мясо оказалось чуть менее расторопным и поднялось в цене лишь на 10 процентов. Сильно, чуть ли не вдвое, подорожали яйца. Хотя у производителя любимый продукт губернатора оказался в полном порядке и вырос в цене всего на семь процентов. Значит, «накручивают» магазины. В продолжение темы «ипатовского» продовольствия: капуста только в ноябре подорожала на 14 процентов, что уж говорить обо всем годе.

Далее в списке товаров и услуг, заставляющих наши кошельки сжиматься, - свекла, лук, сыр, бинт, автомобильные шины и ремонт зубов... Правда, тут ситуация в пределах разумного - менее 10 процентов. Получается, не зря в очередях старушки говорят, мол, дорожает все и постоянно. Оно так и есть. Одни лишь лимоны и сухофрукты, по сведениям Саратовстата, стали доступнее. Но ими сыт не будешь. Ну, еще автомобили стали дешевле - тоже отдушина. Средняя номинальная заработная плата тем временем поднялась всего на 10,9 процента и составила 14,5 тысячи рублей. Так что совершенно очевидно, богаче мы не стали. Да и разве ожидали?