N48 (105) 24 декабря 2010   24.12.2010 | 01:35
Саратовцам впрыснули
Рубрика: звуки му
Просмотров: 290
Версия для печати

без названияНа днях сотрудники областного минздрава и местного управления Роспотребнадзора провели пресс-конференцию на весьма животрепещущую тему: «Грипп на пороге, или Сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ». Информация прозвучала весьма благостная, не похожая на «боевые сводки» прошлого года.

Пообщаться с прессой пришли Наталья Миронова - главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Саратовской области, Елена Михайлова - главный детский инфекционист областного министерства здравоохранения, а также Галина Бабич - заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Наталья Миронова рассказала о том, что в настоящий момент мы переживаем «постпандемичный период», поэтому у рядового саратовца нет особых поводов для беспокойства. В областном центре уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ ниже уровня среднемноголетней заболеваемости на 12,05%. С января 2010 года «свиным» гриппом заболели 17 человек, причем последний случай заражения высокопатогенным вирусом приходится на апрель.

Меры профилактики, озвученные специалистом, оказались традиционными - избегать лишних контактов (интересно, каким образом?), регулярно делать влажную уборку помещения, правильно питаться, побольше спать и т.д.

Елена Владимировна порекомендовала не медлить с вызовом врача: по мнению детского инфекциониста, система участковых врачей-педиатров, которая действует в России, - это большое благо для населения: «Именно врач должен подобрать лекарства. Потому что часто люди видят красочную рекламу дорогих лекарств по телевизору и начинают их принимать. Между тем, препараты нужно назначать индивидуально - не все подходят для каждого случая и для любого человека».

Медики в очередной раз подтвердили, что вакцинация населения против гриппа продолжается в Саратовской области со скоростью ленинской электрификации - в настоящий момент, согласно данным облминздрава, привито 783 513 человек, из них в рамках нацпроекта - 700 тысяч. В общей сложности это составляет более 30% от общего числа жителей Саратовщины. Выходит, что каждый третий житель области получил заветное впрыскивание? Не знаю, могу лишь отметить, что среди моих знакомых и коллег эта радующая глаз тенденция не прослеживается. Но, может быть, жители сел и работники бюджетной сферы шли на вакцинацию стройными колоннами под добродушным предлогом невыдачи премии или отключения газа?..

Наверное, в связи с такой поголовной иммунизацией в этом осенне-зимнем периоде, опять же по данным минздрава, гриппом заболело всего лишь 10 человек. Так что если вы наблюдаете, что половина ваших сотрудников не вышли на работу, знайте - это все происки злобного ОРВИ, а вовсе не гриппа.

Впрочем, после такой информации почему-то вспоминаются слова, приписываемые премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Наверное, цифры, свидетельствующие о заболеваемости и количестве привитых жителей области, готовились тем же методом, как и сведения о средней зарплате, которые так любит озвучивать Павел Ипатов. Средняя температура по нашей больнице, то бишь, по области, нормальная: 36,6 градусов. То есть, если сложить зарплату губернатора с зарплатой трех учителей, двух врачей и одного слесаря, то среднее количество денег, выданное на руки квалифицированному специалисту, достигнет-таки желаемого многими значения.

В этой ситуации возникает лишь один вопрос: на какой заброшенной железнодорожной ветке стоит неприкаянный состав с федеральной вакциной?

В завершение мероприятия заговорили почему-то о нетипичной для зимы инфекции - о холере, которая злодействует сейчас на Гаити и в Доминиканской Республике. На вопрос, грозит ли саратовцам вирус холеры, привезенный из жарких стран, и что может сделать Роспотребнадзор в этой ситуации, ответила Галина Евгеньевна: «Мы не рекомендуем выезжать в эти страны. Слушать наши рекомендации или нет - это дело совести каждого человека. И уж если поехали туда - пить кипяченую воду и есть только вымытые фрукты и овощи».

«Холера развивается в жарком климате, - улыбнулась Елена Михайлова, - сейчас у нас никакой холеры не будет».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную