N48 (105) 24 декабря 2010   24.12.2010 | 01:46
От трубы ли?
Рубрика: течка
Просмотров: 230
Версия для печати

Снежное субботнее утро. Улица Чернышевского. У памятника воинам-зенитчикам митингуют коммунисты с коммунальными лозунгами. Чуть далее по дороге вода хлещет из канализационного люка. К счастью, мороза нет, поэтому проезжая часть не покрывается льдом. Я не успеваю подумать, что кому-то придется оплатить этот ручей.

- Да что же это творится! - возмущается человек, сидящий рядом со мной на переднем сиденье автомобиля. - Вчера смотрел по НТВ программу про ЖКХ, там директора нашего водоканала показывали, где она говорит, что наворовали и еще наворуют. Я не понимаю, как же это так, что такие люди оказываются в депутатах и ничего им не бывает!

- Мы сами их выбираем, - спокойно отвечаю я без настроения полемизировать на тему недостатков российской демократии, коррупции и прочего-прочего, что открывает карманы отдельных лиц для бюджетных потоков и люки с водой на пути остальных граждан.

В понедельник саратовская мэрия сообщила следующее: «За прошедшие выходные дни аварийные службы МУПП «Саратовводоканал» устранили 41 повреждение на линиях водосетей». Это за два дня! По 20 порывов в сутки! Случается, что их число переваливает за 30. И морозов еще не было. Хотя и январь на носу, полноценной зимы мы еще не видели. А она обязательно настанет, и даже страшно подумать, во что такими темпами превратится город.

С одной стороны, понятно: трубы в Саратове гнилые, сколько требуется денег для их замены - одному богу известно, названная недавно сумма в 340 миллионов наверняка не полная. Да еще долги перед поставщиками энергии. Несколько столетий назад коммунальные проблемы в нашем городе решались просто, и происходило это как-то само собой: город сгорал практически дотла, а на его месте строился новый. Сейчас такой способ тоже возможен, но его реализация проблематична. К тому же мы любим Саратов таким, какой он есть. Надо лишь сделать его комфортным.

Разве можно нормально жить в городе, где ежедневно лопаются трубы, и целые районы периодически сохнут без воды? Без главного источника жизни остаются дети, старики. Да что там, здоровым работоспособным мужчинам тоже неприятно и трудно, когда дома кран издает характерный свистящий звук, а на улице эта же вода хлещет в любое время года, как в разгар весны. Заменить «начальника водокачки» (как с легкой руки назвал Ларису Абрамову губернатор Павел Ипатов) оказалось недостаточно. С тех пор МУППом управляет уже второй руководитель, а переломить ситуацию так и не удалось. Нет, оставить Ларису Васильевну на работе после «гидроудара» на подстанции было никак нельзя, побоялись за неизбежные имиджевые потери. Но что изменилось? А ничего. Разве что негатива в СМИ в сторону предприятия стало меньше, но саратовцам эти шевеления до лампочки.

И что делать, никто не знает. Глава региона утверждает, что надо немедленно искать инвестора. Не знаю, есть ли среди пациентов клиники Святой Софии или других аналогичного профиля учреждений люди с таким достатком, что готовы вложить деньги в саратовский водоканал, разумеется, без расчета на устойчивую некоррупционную прибыль. Хотя у МУПП «СВК» есть инвестпрограмма до 2013 года ценой более двух миллиардов, но уж больно она нереальная - появятся ли деньги? Да и степень износа планируется снизить всего-то на треть. А значит, течь будет и дальше.

Нынешний глава МУППа Александр Буренин считает, что нужно обанкротить все управляющие компании, потому что те не платят, а на их место поставить свои, порядочные. Глава Саратова Олег Грищенко тоже недавно высказал пожелание создать муниципальную УК, которая работала бы честно и правильно. Будет ли это действительно так или под новой вывеской предприятие сможет обеспечивать доходами уже других людей, никто вам достоверно не скажет. Просто потому что МУП «Управляющая компания» (или как там это будет называться?) живет исключительно в головах градоначальников. И в их мысли нам ход заказан.

В то время, когда мы думаем о покупке зимних меховых галош и качестве шипованных шин, школы и детские сады города периодически остаются без живительной влаги. И никто ума не приложит, когда все это закончится. На обратном пути я остановился около все еще продолжавшегося митинга коммунистов. Может, они знают, как решить проблему, раз уж выступают под лозунгами реформирования ЖКХ? Послушал. Похоже, тоже не знают.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
24 декабря 2010, 15:41

вы еще хорошую благоприятную картину рисуете. про 2 млрда, вот, вспомнили. только этих денег никто не дождется. строители же хитрые, просто так расставаться с мульёнами (даже по принуждению ФЗ) не захотят...  

ответить
26 декабря 2010, 16:35

1. Вы, извиняюсь, наверное, плохо читали инвестпрограмму. Нет там снижения на 30% процентов. Там есть строителььство новых (дополнительных) километров в новостройках, присоединение к уже существующим сетям. В результате произойдёт увеличение общей протяженности сетей. И таким образом - снизится общая, относительная, изношенность водопроводных сетей.
2. Сравнение с отсутствием в кране воды и присутсвием её на улице, конечно, эффектно иллюстрируют "неудобства". Но почему Вы, черт побери, не видите материальной составляющей. Если бы отпрыск мужика, у которого в кране пищит, вылил бы суп в унитаз, то, наверное, одним подзатыльником дело не ограничилось. Мужик вбил бы в тупую башку школьника, что нельзя просто так разбазаривать семейные ресурсы.
Любая авария - это не только неудобства, но и разбазаривание наших ресурсов. Ресурсы, которые мы, жители, оплачиваем в виде повышенных тарифов, корректировок. 

ответить
26 декабря 2010, 19:57

Спасибо за внимание, но плохо читали, извините, вы: 

"Реализация программы при условии полного поступления средств позволит достичь качественно новых уровней в работе жизнеобеспечивающего предприятия: 

- снизить степень износа основных фондов предприятия на 33%;" 

Adios! 

ответить
4 января 2011, 02:10

а муниципальные УК были совсем недавно, 2 года назад, и назывались они МУ ДЕЗы. но их развалили, и.о. главы администрации Тульский подписал соотв.указ. 

я обеими руками за муниципальные УК, на них хоть как-то можно воздействовать, на дурацкие колхозы ТСЖ вообще никак нельзя повлиять. на все жалобы один ответ - ОСС (общ.собр.собств.), а это все равно что в лес посылать (если дом на 100-200-300 квартир). 

ответить
на главную