N48 (105) 24 декабря 2010   24.12.2010 | 01:50
Но пасаран
Рубрика: баррикады
Просмотров: 230
Версия для печати

За годы несоветской власти чиновниками вкупе с застройщиками было приложено немало усилий, чтобы вероятный противник по Саратову не прошел. Наблюдая заборы и парковки, которые перегораживают проход пенсионерам, мамочкам с колясками и инвалидам, начинаешь понимать, чьих активных перемещений так боятся власть имущие.

Предлагаем нашим читателям совершить виртуальную прогулку по родному городу, а для полноты ощущений захватить с собой детскую коляску. Движение начнем по улице Волжской, самой «центровой» и довольно запущенной.

 Возле церкви «Утоли моя печали» тротуар обнадеживающе ширится, обещая вместить всех желающих прогуляться. Правда, иногда мешают машины, которые почему-то паркуются и ездят в неположенном месте. Но это еще полбеды. Возле Дома приема официальных делегаций все «колясочники» сталкиваются с неразрешимой проблемой - солидный забор симпатичного вида предлагает гражданам выстроиться в одну шеренгу и быстренько бежать вдоль него по оставшимся сорока пяти сантиметрам тротуара, упираясь лбом в фонарные столбы. Мамашам с колясками и инвалидам ничего не остается, кроме как переходить дорогу в неположенном месте. «Плохо!» - скажете вы? Да, это не слишком красиво, тем более что реализация быдляцких понятий о красоте была совершена не гоблином Петей, а правительством области. Но, как говорится, «папа вазу опрокинул, кто его накажет?»

Рядом с перекрестком Волжской и Некрасова мы со своей коляской вновь будем поставлены перед дилеммой. С одной стороны - забор, огораживающий стройку. Пройти там худо или бедно можно, а вот городской ЗАГС отпахал для своего ремонта такую неслабую территорию, что пешеходы вновь должны строиться в колонну по одному и отсчитывать столбы лбами. И опять вспоминается безнаказанный папа, убийца хрустальных ваз - ЗАГС-то ведь тоже относится к структуре обладминистрации… Но нам с вами все это нипочем, ведь наша прогулка - с элементами фантастики. Мы включаем антигравитаторы и взмываем на пять метров над тротуаром. Второй вариант - идти с коляской по проезжей части, но нам не хочется с помощью своего ребенка тестировать на дурость мажоров, которые здесь носятся.

Дальше  попытаемся прорваться к Набережной Космонавтов по улице Некрасова…

И вновь - препятствие. Даже не забор - самый настоящий заборище. Возле детского сада №20. Тут недавно у одного из ветхих жилищ съехала крыша (хорошо, что поздно вечером). Теперь тротуара там нет совсем. Родители, забирающие детей из садика, должны проявлять чудеса ловкости - ежедневно им нужно ходить, балансируя, по бордюру с ребенком на руках. Или переходить дорогу в неположенном месте.

Перешли на другую сторону? Вот и славненько. Тогда - вперед, к Волге! Стоп, машина! Самый гуманный суд в мире - Волжский районный - ремонтируется. В связи с этим производим очередной незаконный рывок через дорогу. Опять вазокидальный папа вспомнился…

Вообще, чтобы спуститься с коляской до набережной, надо обладать стальными мускулами и нервами - в любом месте, кроме спуска у бывшего кинотеатра «Экран», это будет сделать крайне сложно. Адреналин, вызванный близостью смертельной опасности, будет усиленно вырабатываться вашими надпочечниками. В зимнее время подход к воде и вовсе закрыт - лестницы между террасами набережной превращаются в ледяные горки. Путь сюда заказан дамам на каблуках и ковбоям в ботинках-«казаках». Здесь гораздо нужнее снаряжение альпиниста - альпенштоки и тросы.

Места, которые я упомянул выше, - далеко не единственные в нашем городе. Навскидку можно вспомнить еще немало таких «укрепрайонов», которые нужно «штурмовать». На перекрестке Некрасова и Первомайской благодаря забору от застройщика исчез не только тротуар. Теперь здесь одностороннее движение автомобилей.

Желая пересечь ул. Чернышевского, двигаясь по бывшей Революционной (ныне - Григорьева), вы тоже наверняка испытаете острые ощущения: с одной стороны - бесконечная стройка, с другой - припаркованные авто. В результате приходится двигаться по проезжей части короткими перебежками. На Чернышевского и Большой Горной загадочное ограждение мешает проходу пациентов поликлиники №3 и 9-й горбольницы. Сами понимаете, что большинству из этих людей в силу не слишком крепкого здоровья не очень нравится красться между забором и дорогой с активным движением походкой розового фламинго.

Сколько их еще - таких «дзотов», которые готовы остановить любую «атаку» мирных пешеходов? Одна надежда на мифическое «инновационное развитие»: на то, что вскоре каждую детскую или инвалидную коляску оборудуют антигравитаторами, а в непроходимых местах города поставят порталы для нуль-транспортировки. Такое развитие событий представляется гораздо более вероятным, чем то, что власти всерьез озаботятся организацией комфортной жизни горожан.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 декабря 2010, 21:57

Конечно, сардонизмы Сорокина не рассосут градоустроительные тромбы центра города, не говоря уже о периферии. Но лишний раз ткнуть рылом ответственных чиновников в эти пешеходные непотребства имеет смысл. Пусть метафизический.

Сорокин - главный чистильщик ("либеро") города. 

ответить
на главную