N1 (106) 14 января 2011   14.01.2011 | 01:44
Про ссылки
Рубрика:
Просмотров: 898
Версия для печати

Про ссылки«Кроме того, необходимо отметить, что прокуратура области на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением законодательства как органами государственной, муниципальной власти, так и организациями, учреждениями, должностными лицами, независимо от наличия публикаций в средствах массовой информации о нарушениях закона».

Начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры Саратовской области Александр Баринов

Почему именно этому младшему советнику юстиции было доверено подписывать ответ на обращение редакции «Газеты Наша Версия» в адрес Президента и Генпрокурора РФ - неизвестно. Может быть, документ на семи страничках формата А4 носили по кабинетам облпрокуратуры в поисках «смелого»? В таком случае, о руководителе надзорного органа региона Владимире Степанове можно и не вспоминать. Его дело - анализировать, а не отписки пером подмахивать. И вот смелый нашелся, раскрыв нам, темным людям, глаза на мир. Оказывается, прокурорские занимаются надзором на постоянной основе! Но это еще не все. Это - только конец.

А вот начало документа, подписанного еще 11 декабря прошлого года и пришедшего в редакцию 11 января нынешнего года, сразу радует. Начальник отдела (…) младший советник юстиции Александр Баринов сообщает, что наши обращения на имя Президента РФ Дмитрия Медведева и Генерального прокурора России Юрия Чайки о непринятии прокуратурой Саратовской области («по Вашему мнению») адекватных мер по публикациям в «Газете Наша Версия» были спущены... в прокуратуру Саратовской же области. И ею, родимой, рассмотрены.

Напомню, что речь идет о публикации «После убийства прокурора» («Газета Наша Версия» №43 (100) от 19 ноября 2010 года), в которой приводятся конкретные примеры реагирования надзорного органа региона на сообщения в СМИ о различных нарушениях. А точнее, отсутствии реагирования. Содержание именно этой статьи было продублировано в обращениях к Медведеву и Чайке.

 Так вот, г-н Баринов с ходу пытается внушить нашей редакции (а значит, и нашим читателям), что в целом ряде публикаций «Газеты Наша Версия»... «не содержится обоснованных ссылок на факты нарушения закона, дающих достаточные основания для инициирования органами прокуратуры проверочных мероприятий»! Таких материалов прокурорские насчитали аж 9 штук. Интересно, а каких именно «ссылок» не нашли доблестные работники надзорного органа? Может, на порносайты? Так у них все равно только облпрокурор Владимир Степанов имеет доступ к Интернету на работе...

 Вот, например, одна из публикаций - «Тройка, Семерка, Туз» (№20 (29) от 29 мая 2009 года). В ней говорится о возможном нарушении конкретного закона РФ  «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». И все, что было необходимо, для того чтобы убрать надоедливое первое слово из словосочетания «возможное нарушение», - это нормальная и адекватная реакция надзорного органа региона. Ведь в публикации приводились конкретные факты, конкретные документы, конкретные цифры... Одного мы не учли - оказывается, прокурорским нужны были еще конкретные ссылки.

Или еще одна публикация, по материалам которой, по мнению саратовских прокуроров, нет необходимости проводить проверочные мероприятия - «Дни дельфийской письменности» (№18 (27) от 15 мая 2009 года). В ней расписана вся система произведения необоснованных, на взгляд журналиста, трат из бюджета Саратовской области на одни и те же вещи с интервалом в полгода. Есть ссылки (кстати, есть ссылки!!!) на соответствующие документы в системе госзаказа. Все разжевано и почти переварено... «Список из подобных совпадений, противоречий и странностей, касающихся Дня славянской письменности в Саратовской области, можно продолжать еще долго. Однако думается, что уже написанного хватит хотя бы для того, чтобы заставить региональные надзорные органы задуматься. А там, глядишь, и депутаты облдумы мысль подхватят да и направят своего Дон Кихота счетнопалатного не на ветряные мельницы, а на реальное дело. Поживем - увидим», - говорится в завершение публикации.

Пожили. Увидели. Ау! Владимир Степанов, вы все еще ищете ссылки?

Хотя не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Г-н Баринов сообщает нам, что прокуратура соблаговолила-таки провести проверки «по ряду публикаций, не содержащих конкретных фактов о нарушениях действующего законодательства». Правда, в «Газете Наша Версия» было найдено всего 3 таких статьи. Их проверки закончились наказанием «козлов отпущения», или вовсе ничем.

Дальше идут еще 3 публикации, в них, по мнению прокурорских, «изложены доводы, проверка которых, согласно действующему законодательству, не относится к компетенции прокуратуры Саратовской области». Одна из таких статей - «Наследил» (№27 (36) от 17 июля 2009 года). В ней говорится о крупной утечке нефтепродуктов в великую русскую реку Волгу. Утечка произошла из севшей на мель баржи одного известного в Саратове бизнесмена (а на тот момент - чиновника городской администрации). Оцените весь масштаб: реке был нанесен серьезный ущерб, а начальник  отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры Саратовской области Александр Баринов говорит, что это не его компетенция!

Ну да бог с ним, с этим выбросом нефтепродуктов. Произошло-то все в Самарской области, может, поэтому саратовские прокуроры сразу от работы открестились. Но ведь все в той же статье говорится, что причины произошедшего необходимо искать именно в Саратове. И приводятся столь любимые местным надзорным органом ссылки... Нет, и все.

Две публикации были перенаправлены в счетную палату области, а одна статья - «Уборная сила» (№16 (25) от 1 мая 2009 года) - прокурорскими «принята к сведению». И это не может не радовать!

Еще 26 публикаций вошли в число «повторно изученных». По ним, оказывается, органами прокуратуры проводились проверки, а теперь стало ясно: дополнить результаты этих проверок надзорному органу нечем. Стоит ли говорить о том, что именно выявили предыдущие изыскания прокуроров? В основном, «оснований для принятия мер реагирования» надзорный орган не находил...

Про ссылкиВ этот перечень «отказных» публикаций попали такие, как «Они и дети» (№24 (33) от 26 июня 2009 года), где рассказывалось о возможном использовании детей в подозрительных акциях саратовских единороссов, «Игра вслепую» (№30 (39) от 7 августа 2009 года) - про махинации с банкротством ЗАО «Тролза», и «Коррупция по нужде» (№29 (86) от 30 июля 2010 года). Кстати, в последней из приведенных статей речь идет о больном вопросе в Саратовской области - расходовании бюджетными учреждениями денег через систему госзаказа. А конкретно - о ректоре Саратовской государственной академии права Сергее Суровове и особенностях освоения средств федерального бюджета в его вузе.

Оказалось, что эта тема для ведомства прокурора Саратовской области Владимира Степанова не представляет особого интереса. Во всяком случае, реальных результатов работы прокуратуры по публикациям, в которых встречается фамилия ректора СГАП, редакция нашего издания так и не увидела. А на прошлогодней пресс-конференции Владимир Степанов и вовсе заявил что-то вроде: «В академии права все спокойно».

Подумать только, журналисты раскапывают все новые и новые сведения, документы, делают фото, записывают аудио, выносят все это на суд общественности, а работники прокуратуры Саратовской области даже не удосуживаются запросить все эти доказательства. Ни одного обращения в адрес редакции с просьбой посмотреть на доказательства! На каком тогда основании делаются выводы о том, что в финансовых (и не только) делах СГАП (и лично ректора Суровова) все в порядке??? Откуда такая уверенность в том, что проводить проверку не надо?!

Может быть, ответ на эти вопросы кроется в одном сообщении, размещенном на официальном сайте академии права еще в апреле 2008 года (через полтора месяца после убийства бывшего прокурора Саратовской области Евгения Григорьева). Новость под заголовком «Прокурор Саратовской области Владимир Степанов войдет в состав Ученого Совета Саратовской государственной академии права» до сих пор можно найти, если перейти по ссылке (специально для прокуроров): www.sgap.ru/news.phtml?02-04-2008-2.

Здесь радостные сотрудники академии рассказывают о визите нового главы надзорного ведомства региона в СГАП. И, собственно, о предложении войти в состав ученого совета вуза, которое прокурор «принял с большим интересом». Хотя сейчас ученый секретарь ученого совета академии Ирина Кузнецова отрицает присутствие г-на Степанова в составе этого вузовского органа. Однако, по ее словам, в открытом доступе список членов совета не размещен и «нет таких документов, которые обязывали бы раскрывать состав ученого совета на сайте».

Так что исключать ничего нельзя. Ну, до тех пор, пока Владимир Степанов сам не заявит, что его ничто не связывает с академией права. Ну, кроме того, что там (на полставки?) работают некоторые сотрудники облпрокуратуры, включая старшего помощника прокурора области по связям со СМИ и общественностью Татьяну Казаченко.

P.S. В документе за подписью г-на Баринова есть еще много «интересного», но в итоге этот работник прокуратуры делает такой вывод: «Из перечисленных 58 публикаций, доводы о допущенных нарушениях законодательства подтвердились по 13 статьям...» Вот. Нашли, похоже, самые безобидные для себя (или те, на которые просто нельзя не отреагировать) материалы и отчитались. Эдакие 13 «козлов отпущения». Мол, мы работаем! И на постоянной основе - в том числе.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
16 января 2011, 17:58

Прочитав данную статью - я еще больше укрепился во мнении, что повсеместная и непримеримая борьба с коррупцией объявленная нашим Президентом Медведевым - является популисткой риторикой с его стороны, призванной поддержать свой электоральный рейтинг. Описываемые в статье факты обращения к нему даже не обычного гражданина, а областной СМИ, издаваемую тиражом 14 тыс. экз. свидетельствует о его не желании реализовывать свою политическую волю в данной борьбе. Ведь прокуратура - это "око государево", которая и призванна осуществлять и координинировать данную работу.  

ответить
17 января 2011, 15:00

Предлагаю в порядке эксперимента послать Степанова подальше… из области. Скажем на отдых. Распределять почту в этом ведомстве может любой делопроизводитель или дрессированная мартышка. Полагаю, что отряд не заметит «потери бойца».{#emotions_dlg.morning1} 

ответить
30 января 2011, 20:59

Я давно убедился,что наша современная прокуратура,за редким исключением,в основном состоит из двоешников по жизни,бумагомарателей и лиц без чести и совести.Но где в наше время взять других,ведь эта свора порядочных людей-топит,выживает из своей среды или уничтожает,как Григорьева. 

 

ответить
30 января 2011, 21:23

это - вопрос на миллион! 

ответить
6 февраля 2011, 01:22

Не читайте перед обедом советских газет {#emotions_dlg.biggrin} 

у меня после вашей газеты всегда угнетенное состояние духа. 

да все уже знают, что ОНИ плохие, что ВСЁ ПЕРЕВЕРНУТО, и не только в прокуратуре. ВЕЗДЕ, достойные люди на обочине, а недостойные заполонили все. 

дальше что? ничего. Ленин бы не стал терпеть. а мы все терпим, кто-то уезжает из города, кто-то старается не думать. 

ответить
6 февраля 2011, 12:26

А Симшина на фотке че обрезали?{#emotions_dlg.lol} 

ответить
на главную