N1 (106) 14 января 2011   14.01.2011 | 02:06
Не промахнулись
Рубрика: под даты
Просмотров: 301
Версия для печати

Не промахнулисьДень российской печати, в общем-то, мало чем отличается от прочих профессиональных праздников. Тем не менее, губернская власть относится к нему по-особому. Кого, чем и как награждать - дело десятое, главное - где.

В изобретательности организаторам официальных торжеств не откажешь. За время губернаторства Павла Ипатова журналистов с полиграфистами чествовали и в театре кукол «Теремок», и в ресторане «Околица», и в здании правительства. Не исключено, что ежегодная смена праздничной дислокации - простая случайность. Однако некоторые склонны видеть в этом намек на истинное отношение власти к СМИ. Так или иначе, а в 2011-м принимать гостей выпало Саратовскому академическому театру оперы и балета.

В самой церемонии ничего академического, к счастью, не было. Происходящее напоминало скорее джем-сейшн: пытающиеся импровизировать чиновники в перерывах между классическими джазовыми композициями. Без банальностей и штампов, конечно, не обошлось. И все же стоит отметить, что официальные лица старались говорить коротко, емко и с юмором. Иногда им это удавалось.

«Начало многообещающее, музыка энергичная», - с этими словами к народу вышел вице-губернатор Александр Бабичев. Сказав пару общих фраз о роли СМИ, он сделал неожиданное признание: «Мы более демократичны, чем наши соседи в Пензе, мы более демократичны, чем кавказские республики, мы менее демократичны, чем Москва и Санкт-Петербург». Однако наше отставание от обеих столиц Александр Георгиевич считает временным. И то правда, ведь наши журналисты - не какие-нибудь марионетки из кукольного театра, ну а СМИ, по словам вице-губернатора, «имеют определенный политический окрас» и собственную позицию. За нее и за наличие собственной точки зрения Бабичев от всей души благодарил журналистов. Чиновникам Александр Георгиевич дал понять, что даже критические публикации они должны считать положительными, а журналистам пожелал: «Чтобы вас любили саратовцы!»

Про любовь, дружбу и свободу слова говорила председатель регионального отделения «Союза журналистов России» Лидия Златогорская. Ей отрадно было видеть, как представители разных газет при встрече искренне радовались друг другу. А все благодаря профессии, которая объединяет, несмотря ни на какие политические окрасы. Лидия Николаевна уверена в том, что «мы научились защищать свободу слова». Но впереди новая цель - научиться защищать каждого журналиста в отдельности.

Не промахнулисьВ номинации «Доброе сердце» солировал зампред Алексей Данилов. Разумеется, не как победитель. Если социальный блок - наиболее гуманный в губернском правительстве, то курирующий его Алексей Николаевич должен быть самым незлобивым чиновником. И Данилов доказал это на деле. Он не только вручил награды, но и пообещал всем саратовским журналистам подарки. А именно: много информационных поводов. По количеству - больше, чем в 2010-м, а по качеству - лучше, то есть позитивнее.

Зампред Дмитрий Федотов без особого труда отобрал у Данилова пальму первенства в создании инфоповодов. По мнению Дмитрия Александровича, в сфере строительства и ЖКХ их побольше, чем в социалке. А главное - разобраться в коммунальных проблемах не каждому журналисту по силам. Без глубокого погружения в специфику не обойтись. «В систему ЖКХ только настойчивые могут проникнуть», - резюмировал Федотов. Но Дмитрий Александрович не унывает - настойчивых у нас хватает. А значит, рано или поздно система ЖКХ все-таки станет прозрачной. Во всяком случае, Федотов на это очень надеется.

О климатических бедах 2010 года зампред Сергей Горбунов решил не упоминать. В отличие от предыдущих ораторов, он не претендовал на первенство в генерации информационных поводов. Сергею Ивановичу радостно уже от того, что в минувшем году «мы работали практически со всеми СМИ», а «корреспонденты часто бывали на полях». В общем, «спасибо за совместную работу». Партнер зампреда по вручению грамот - генеральный директор ООО «Ягоднополянское» Василий Марискин - первым делом посоветовал журналистам «повернуться к людям труда», а затем в честь профессионального праздника и Старого Нового года рекомендовал «взять хорошо на грудь, чтобы все было отмечено от и до».

Не промахнулись«Культура принадлежит народу, но ее продукты не всем доступны», - внес грустную нотку в журналистское веселье министр культуры области Владимир Синюков. Поэтому продвигать пищу духовную в массы необходимо. Но как это сделать? У Владимира Николаевича есть ответ на этот вопрос: «Хорошо, когда рядом с художником присутствует журналист». Таких специалистов, по словам Синюкова, у нас немного, но они есть.

«Министр не должен жаловаться на газеты и даже их читать. Он должен их писать» - это высказывание Шарля де Голля должно было намекнуть присутствующим, что слово предоставляется министру информации и печати области Наталье Есиповой. Ее напарник по церемонии вручения наград - начальник службы информационного вещания телеканала «РЕН-Саратов» Степан Парфенов обозначил новую проблему всех медийщиков - увеличение конкуренции. В наступившем году, по его мнению, журналистам придется состязаться в оперативности не только друг с другом, но и с чиновниками-блогерами. Большой беды в этом никто не видит: здоровая конкуренция всем пойдет на пользу. Однако ради праздника можно забыть о каком бы то ни было соперничестве. «Мы все такие разные, но все-таки мы вместе», - завершающим аккордом прозвучали слова Парфенова.

Не промахнулисьНасчет «вместе» позволю себе не согласиться. На сей раз исполнительная и представительная власти не просто разделились, а обособились. В итоге журналистов чествовали дважды. Утром, в театре оперы и балета, лучших награждали члены облправительства. В обед, уже в губернском заксобрании, дипломы и ценные подарки вручали парламентарии. Прежде чиновники и депутаты почему-то не стеснялись объясняться в любви к СМИ единым фронтом. Теперь, видимо, захотелось большей интимности.

А вот про «разных» - истинная правда. Не так часто власти предержащие отдают должное тем, кто их критикует. Но, видимо, на сей раз правительственные чиновники решили быть максимально объективными. В итоге в список награжденных были включены журналисты независимых СМИ. Неудивительно, что высокую оценку за свой профессионализм, точность определений, глубину обобщений, аналитический подход в творчестве получил корреспондент «Газеты Наша Версия» Тимофей Бутенко. Он победил в номинации «За меткое попадание в цель».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
15 января 2011, 11:18

"Но, видимо, на сей раз правительственные чиновники решили быть максимально объективными. В итоге в список награжденных были включены журналисты независимых СМИ. Неудивительно, что высокую оценку за свой профессионализм, точность определений, глубину обобщений, аналитический подход в творчестве получил корреспондент «Газеты Наша Версия» Тимофей Бутенко" - интересно это, с каких пор ваша газета стала независимой от Флинта? {#emotions_dlg.biggrin}Сами - то себе не врите! Забыли, чьи деньги отбиваете в своих статьях. Или тут наверно два варианта: либо вы кинули своего хозяина, либо вы независимы от него пока он скрывается на земле обетованной. Насколько известно без его визы ни одна статья в вашей газете не выходит. Хотя наверно это у вас такая свобода слова! А то, что Бутенко наградили это не его заслуга, спасибо надо сказать 

ответить
на главную