N1 (106) 14 января 2011   14.01.2011 | 02:13
Испытано на тебе
Рубрика: золотые унитазы
Просмотров: 370
Версия для печати

1 января 2011 года Саратовская область, а с нею и вся Россия-матушка, приобрела новую, дорогостоящую (надо думать) игрушку. Штука это не простая, а федеральная. Через каких-то полгода она должна стать крупнейшим в стране хранилищем всех нужд российских чиновников различного ранга. Это - новый официальный сайт Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о заказах на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг http://www.zakupki.gov.ru. И за те несколько дней, что он успел проработать, как у заказчиков, так и у поставщиков накопилось к администраторам ресурса много вопросов.

До 10 января сайт работал в тестовом режиме, а теперь, в соответствии с Федеральным законом №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», является единственным официальным источником для размещения информации о госзакупках. Причем, касается это не только федеральных и региональных структур, но и муниципальных органов власти.

Все другие сайты в сети Интернет (федеральный официальный сайт, официальные сайты субъектов Российской Федерации, официальные сайты муниципальных образований), а также печатные издания могут использоваться в качестве вспомогательных источников распространения информации о размещении заказов. Однако они не могут заменять собой размещение информации на новом сайте.

Вот, пожалуй, и все, что можно найти о новшестве в официальных источниках в открытом доступе. Между тем, переход госзаказа на новую площадку доставляет немало хлопот как заказчикам (чиновникам, руководителям ГУПов, МУПов и т. д.), так и потенциальным подрядчикам. Активного обсуждения проблем нового сайта в СМИ пока не наблюдается. Наверное, связано это с тем, что еще не все участники размещения заказов для госнужд «отошли» от новогодних каникул.

Но в блогосфере обсуждение новшества уже началось. Так, юзер из Новосибирска под ником july_morning_09 рассказала в Живом Журнале о личных впечатлениях от ресурса. Этот пользователь является представителем подрядной организации и непосредственно участвует в системе госзакупок.

«Если коротко: без объявления войны отменили электронные подписи на федеральных площадках - с 1 января все ранее выданные подписи стали недействительны. Инфу разослали в начале декабря местные представители удостоверяющих центров. Суть такова: срочно покупайте новые электронные подписи - старые вне закона. Официальной информации - 0. На сайте сбербанка - попробуйте найдите... Тишина на ивановском кладбище. У меня подруга - владелица местной компании, которая подписи выдаёт, и то, я подписи сегодня только получила, - рассказывает юзер. - А представьте, какая засада: 31 декабря мне приходит контракт от Заказчика (выиграли на сбербанке), я обязана в регламентированный срок его подписать, а с 1 января электронная подпись недействительна. Получишь ее не раньше 12-13 января, а 11 января закончится отпущенный площадкой срок на заключение контракта и... прямая дорога в список недобросовестных поставщиков. Всё можно решить, конечно, испортив себе нервы и пару праздничных дней. В общем, спасибо минэкономразвития - самой плановой компании на свете, архиважный приоритет которой - забота о простых малых и средних предпринимателях».

В итоге пользователь задается вопросом: «Как так? Информации не было в приемлемом виде, что-то намекнули невнятно и все. Сделали, а четверть страны расхлебывает... и информации об том вопиющем факте нигде нет, даже в интернете. Как это возможно?»

в Саратовской области с новой площадкой госзаказа тоже возникли проблемы. Для рядового пользователя Сети, которому вдруг захотелось бы разузнать, а какие нужды возникли у саратовских чиновников после 1 января 2011 года, проблема одна - сайт постоянно «зависает». Более того, до обеда минувшего дня в разделе сайта о размещении заказа по Саратовской области не значилось ни одной заявки. В то же время на региональном портале (ныне устаревшем) появилось сразу несколько запросов котировок, датированных 13 января и один - 12 января текущего года. Поскольку такое размещение заказа теперь противоречит законодательству, корреспондент «Газеты Наша Версия» решил узнать причину происходящего в комитете по координации и контролю закупок для государственных нужд Саратовской области.

Начальник отдела правовой и кадровой работы комитета Вадим Шураков рассказал, что технические проблемы на новом сайте вскоре должны быть устранены. По его словам, следить за соблюдением законодательства о госзакупках (в частности, за тем, как и где размещаются извещения о заказах) должны сотрудники Федеральной антимонопольной службы. Не слышал чиновник и о возможных проблемах, связанных с электронными подписями на территории региона. Пока в комитет с подобными вопросами никто не обращался.

Что же касается нового сайта госзаказа, то, по словам г-на Шуракова, через полгода этот ресурс должен стать огромным хранилищем информации. На эту площадку будут переброшены все архивы со всех федеральных, региональных и муниципальных сайтов. Причем, есть мнение, что сделано это не только для упрощения поиска того или иного заказа в сети Интернет, но и для обеспечения федералов дополнительными способами контроля госзаказа. Если раньше тот или иной ресурс модерировался региональными или муниципальными властями (располагаясь на соответствующих сайтах), то теперь все попадает под контроль федерального центра. Таким образом, на местах уже никто не сможет заниматься самодеятельностью. Но это в идеале. Подробнее в этом вопросе мы попытаемся разобраться в следующих публикациях на тему госзаказа.

Тем временем, заказчики, которые разместили свои запросы на региональной площадке, в один голос заявляют, что их попытки зарегистрироваться на новом федеральном ресурсе пока не увенчались успехом. Они уже несколько дней бьются над проблемой, привлекая программистов и системных администраторов, однако новый сайт постоянно «выдает ошибку».

Причем, по словам представителей одного заказчика (госучреждения из района Саратовской области), помощь в освоении новшества им оказывается «посильная». Так, местные представители Казначейства РФ передали заказчикам новое программное обеспечение и руководство по работе с площадкой госзаказа. Теперь представители госучреждения сидят и самостоятельно разбираются в вопросах регистрации на сайте. Как видно, пока безуспешно.

И это не только в районе. Другой заказчик (тоже госучреждение), разместивший сообщение о запросе котировок на региональном сайте, минуя федеральную площадку, - из областного центра. Однако с регистрацией на новом ресурсе у него тоже не все гладко.

Хотя ближе к вечеру вчерашнего дня все-таки появились заказчики, сумевшие выложить информацию о своих нуждах на федеральном сайте. Самым первым из них стала Саратовская государственная академия права. Вуз объявил о проведении запроса котировок на обеспечение охраны учебного корпуса юридического института предпринимательства и агробизнеса СГАП.

Как пояснили корреспонденту «Газеты Наша Версия» в соответствующем отделе академии права, сотрудникам вуза регистрация на новом сайте тоже давалась не легко. В СГАП отметили, что начиная с 11 января, люди, ответственные за размещение заказов для нужд академии, до позднего вечера бились над этим вопросом. В итоге регистрация учреждения состоялась только 13 января после обеда. На вопрос журналиста: «Вы не пробовали обращаться за помощью к работникам Федерального казначейства по Саратовской области, на которых возложена обязанность осуществлять поддержку нового сайта госзакупок?» был дан весьма интересный ответ: «А вы сами позвоните по телефону, который указан. Это номер  Калиниченко. Руководителя. Разве туда дозвонишься?»

Таким образом, получается, что с информированием участников заказа для госнужд о новом ресурсе и работе с ним в Саратовской области тоже вышла небольшая оплошность. Чтобы немного исправить эту ситуацию, приведем контактные Телефоны сотрудников регионального казначейства, которые могут дать консультацию по вопросу работы с федеральным сайтом. И, конечно, продолжим следить за развитием ситуации.

Справка

Контактные телефоны сотрудников органов Федерального казначейства по Саратовской области, осуществляющих поддержку общероссийского официального сайта с 11.01.2011

УФК по Саратовской области

Крапивенцев Михаил Валерьевич (8452)-20-43-43

Еремина Марина Владимировна (8452)-99-20-80

Тетерятников Антон Иванович (8452)-99-20-48

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную