N10 (19) (20 марта 2009)   20.03.2009 | 04:39
Полёты в небесах и под водой
Рубрика: НЕ ПРОНЕСЛО
Просмотров: 180
Версия для печати

Стараниями Леонардо да Винчи, Сикорского, Камова и Миля человечество обрело вертолёт. Сразу же в составе добропорядочного человечества обособился клан вертолётчиков - людей отважных до безрассудства, презирающих не только Наставления и Руководства, но и самого Бернулли со всеми его открытиями, законами и запретами.

Давным-давно, когда вертолёты и вертолётчики только начинали обживать воздушный океан, маленький, зелёненький Ми-1 стал главным транспортным средством геологов, нефте- и газодобытчиков. Пилот одного такого цельнометаллического конька-горбунка регулярно развозил по геологическим партиям всякие припасы, доставлял бородатых романтиков в близлежащие очаги цивилизации и выполнял ещё множество нужных в народном хозяйстве дел. Однажды он заприметил, что недалеко от одного из цивилизационных очагов, на могучей реке со множеством островов, существует рыбацкий колхоз, который ставит сети между островами и отлавливает доверчивую провинциальную рыбу.
Как-то вертолётчик, возвращаясь в одиночку из рейса, любопытства ради «подвесил» свой летательный аппарат над неширокой протокой и увидел, что рыбацкие сети прямо-таки ломятся от множества несчастных рыб, беззвучно вопиющих о помощи. Спасение, естественно, пришло к ним с неба. Пилот приблизился к поверхности воды, погрузил колёса шасси в реку и зацепил сеть. Потом он немного взмыл в небеса, приземлился на островке и освободил пленённую рыбу от коварных рыбацких пут. Сеть он бросил на острове, а рыб, с целью психологической реабилитации, отвез к себе домой.
Такие робингудовские рейды пилот стал проводить всё чаще и чаще. Рыбаки безмерно печалились об утрате дорогостоящих сетей и приписывали пропажи злодействам специализированного речного шайтана. Разумеется, довольно скоро шайтан был идентифицирован, и за ним началась охота. Вертолёт, однако, гораздо более скоростное средство транспорта, чем рыбацкая лодка. Поймать с поличным винтокрылого разбойника не удавалось. Тогда рыбаки перегородили сетью лишь одну протоку и спрятались на своих лодчонках в камышах.
Вскоре железная стрекоза отправилась в очередной рейс и на обратном пути почтила своим вниманием речные просторы. Обнаружив рыболовецкую сеть, вертолёт грациозно подцепил её колесом шасси и ... рухнул в воду. Зловредные труженики речных угодий замаскировали под поплавками сети прочный стальной трос и надёжно закрепили его по обоим берегам речной протоки. Засада удалась, обошлось без жертв. Лётчик покинул кабину и всплыл прямо в заботливые багры речных партизан. Самосуда не учинили, а повезли в административный центр. Потом был суд. Самый большой срок получил вертолётчик. Изобретательные мстители-рыбаки тоже составили ему компанию, но на меньшие сроки.
Чужой опыт, как правило, ничему и никого не учит. Недавняя катастрофа вертолёта на Алтае - тому пример. Для высокопоставленных охотников небесное сафари окончилось гораздо большими неприятностями. Что ж тут поделаешь, очень уж забавная машина - вертолёт, так и хочется на ней отчебучить что-нибудь этакое, экстравагантное.

все статьи
номера
на главную