N1 (106) 14 января 2011   14.01.2011 | 02:32
Активные пользователи
Рубрика: в сетях
Просмотров: 252
Версия для печати

без названияСаратовцы - народ очень активный. Только пока вся эта активность выливается всего лишь в бескрайние просторы Интернета. Здесь, конечно, легко разглагольствовать на любые темы. И если в прошлом веке предпочитали обсуждать животрепещущие вопросы на кухне поздно ночью, то сегодня в роли кухни выступают форумы, Живой Журнал и даже социальные сети.

Впрочем, любят поговорить в Интернете не только саратовцы. Достаточно почитать комментарии к новостям о вынесенном Хамовническим судом Москвы приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Чего тут только нет. Рассуждения о трехногой табуретке, которая вот-вот рухнет, смелые призывы бороться с произволом, слова поддержки Ходорковскому и Лебедеву. У нас в Саратове похожая ситуация. Какой информационный сайт ни открой - целые простыни читательских комментариев к новостям о Михаиле Лысенко. Большая часть, естественно, в защиту. И тут тоже призывы «держаться» и мнения, что обидчики Лысенко в свое время получат по заслугам. Ну и рассуждения вроде этого, опубликованного на сайте ИА «Взгляд-инфо»: «видит бог если бы епатов или грищенко оказались бы в такой же ситуации, то их народ бы врятли поддержал бы, так ещё наоборот рад был бы» (орфография и пунктуация автора комментария). На форумах в Интернете желающих высказаться набирается побольше, чем на двух прошедших митингах в поддержку Лысенко.

 Много рассуждают и в ЖЖ. Здесь есть даже сообщество под названием «Политика в Саратове и Саратовской области». Пишут обо всем. О коррупции в рядах чиновников, бесчинствах управляющих компаний, предвыборной гонке в Саратове и публичных слушаниях по поводу небоскреба на Набережной. Вот, например, пользователь ЖЖ nekto333 публикует в ленте сообщества запись другого пользователя polomnik77, который рассуждает о саратовских судах: «Суд в нашей стране не независим. По ряду объективных и субъективных причин. У мирового судьи есть куратор в районом суде, у районного в областном и т.д. Такие же подневольные люди как и все. Как и все боятся потерять «теплое» место и остаться не у дел... Круговая порука... Есть конечно исключения, когда судья выносит за день 36(!!!) решений о банкротстве, пишет заявление по собственному желанию, и уезжает с «теплого» места в не менее теплые страны. Пенсии за день усердного труда, хватает и внукам. <...> Смотришь на судью, человек она порядочный, вроде как бы все понимает, вроде и старается действовать исходя из норм закона. Но все же система превыше всего, нутром чую, против танка с шашкой не попрет». К такому меткому замечанию добавить, честно говоря, нечего.

Активность можно найти и в социальных сетях, особенно на сайте «В Контакте». Здесь, например можно найти группу «Превратим Саратов в город мечты», количество участников которой перевалило за две с половиной тысячи. В описании группы можно прочитать следующее: «В нашем городе процветает деградация населения. Выходя на улицу, видишь грязь, безразличие, апатию по отношению к окружающим людям и окружающему миру, отовсюду слышна ругань и нецензурная брань, выходить на улицу вечером попросту страшно. Если каждый из нас не начнет с этим бороться, город превратится в рассадник насилия, грязи и разврата. Эта группа призвана объединить тех, кому все это не безразлично». Каковы реальные успехи участников этого объединения, сказать сложно, хотя, общаясь между собой, саратовцы делятся своими подвигами. Кто-то провел лекцию о вреде курения в школе, кто-то убрал сквер, кто-то перестал мусорить на улице. Ну и, естественно, здесь можно прочитать массу комментариев, чьи авторы считают себя очень остроумными: «я 5 дней подряд пил, но не сильно», «попрыгал на месте», «я родилась в Саратове. Этим я уже помогла Саратову» и т.д. и т.п. Судя по тому, что Саратов еще очень далек от того, чтобы называться городом мечты, старания участников группы пока успехом не увенчались.

Впрочем, иногда активно рассуждать о жизни города, о политике и общественных настроениях саратовцы могут не только в Интернете. Правда, получается опять-таки как-то «по-кухонному». В парикмахерском салоне девушка-мастер, причесывая клиентку, тихо, вполголоса, говорит о грядущих саратовских выборах и полной разрухе. В итоге у нее получается что-то вроде «Саратов должен быть уничтожен». Клиентка молча кивает. В кафе я слышу, как за соседним столиком молодые люди чересчур часто вспоминают «Единую Россию» и ее местных лидеров. В Поволжской академии государственной службы некоторые преподаватели откровенно обсуждают со студентами сложившуюся в области и стране ситуацию. Говорят о чиновничьем произволе, прокурорском бездействии и засилье единороссов. Так что ПАГС теперь чуть ли не единственный приют свободы мысли и слова в Саратовской области, потому что за такие разговоры из любого другого саратовского вуза и уволить могли бы. И это не предположение. Что можно сказать о местной ученой элите, если преподавателя «попросили» из вуза за то, что она привела на занятие к студентам известного саратовского журналиста, которого руководство учебного заведения считает оппозиционером? Вот оно, закрепленное в Конституции «идеологическое многообразие». В другом университете сотрудникам пресс-службы грозили увольнением за сотрудничество с «Газетой Наша Версия». А в политехе вывесили объявление вот такого содержания: «В связи с участившимися актами насилия на почве межнациональной и межконфессиональной вражды напоминаем, что студенты, задержанные полицией на митингах или беспорядках, будут отчислены из СГТУ». Таким образом, руководство вуза попросту лишило своих студентов конституционного права проводить собрания, митинги и демонстрации, хотя в самом СГТУ информагентству «Версия-Саратов» пояснили, что подобных распоряжений не было.

 Все понимают, все видят, что происходит в городе. И все активно обсуждают местных политических сектантов, вороватых чиновников, трусливых судей, зажравшихся прокуроров. Но дальше обсуждений дело не идет. Мало кто решается пойти против системы и отстоять свои права. И совершенно очевидно, что причина одна - отстоять эти самые права практически невозможно. Система перемалывает одиночек, которые бросаются на борьбу с ней. Кто-нибудь верит в то, что Минобороны даст квартиру голодающему полковнику Глущенко? А чего добьются своим иском к администрации автомобилисты, чьи машины пострадали на перекрестке Большой Горной и Степана Разина, где уже не первую зиму в асфальте появляется приличная дыра? Получат ли ответ авторы писем в защиту Лысенко? Мы узнаем об этом очень скоро.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
14 января 2011, 14:36

"преподавателя «попросили» из вуза за то, что она привела на занятие к студентам известного саратовского журналиста, которого руководство учебного заведения считает оппозиционером" 

Ну что за недомолвки "в одном вузе", " в другом вузе"? И только про политех - открытым текстом. Нет уж нет уж, про всех читайте. 

 

ответить
17 января 2011, 12:19

а что тут гадать-то. точняк про сгу. а вот про пресс-службу непонятно. 

ответить
на главную