Желтые рожицы

В конце прошлого года на сайте правительства Саратовской области заработали блоги министров. Многие из них пока функционируют в тестовом режиме, некоторые уже стали наполняться контентом самого разнообразного качества. О чем же пишут саратовские чиновники-блогеры - о личном или общественном, о закулисных интригах или быстротечности жизни? Окинем беглым взглядом персональные интернет-дневники саратовских министров

В конце прошлого года на сайте правительства Саратовской области заработали блоги министров. Многие из них пока функционируют в тестовом режиме, некоторые уже стали наполняться контентом самого разнообразного качества. О чем же пишут саратовские чиновники-блогеры - о личном или общественном, о закулисных интригах или быстротечности жизни? Окинем беглым взглядом персональные интернет-дневники саратовских министров.

Смайлик от министра

Разговоры о блогеризации областного правительства ведутся довольно давно - еще с тех пор, как Президент России зарегистрировал в Интернете свой дневник и предложил чиновникам последовать его примеру. Вслед за главой государства под лозунгом создания информационного общества и открытости власти в Сеть потянулись федеральные чиновники и губернаторы, за ними - госслужащие рангом поменьше. В отличие от места под солнцем, в Интернете пространство найдется для всех, в том числе и для чиновников нашего региона.

Итак, успели отметиться в дневниках приветствиями министр инвестиционной политики Ирина Блохина («Надеюсь, что данный блог поможет организовать конструктивный и плодотворный диалог и будет полезен как его автору, так и читателям»), министр информации Наталья Есипова («Как сказал один великий человек, где умирает надежда, там возникает пустота. Поэтому надейтесь, верьте, любите, живите насыщенной жизнью и главное, в ладу с самим собой...»), министр по делам территориальных образований Павел Беликов («Полагаю, это прекрасная возможность рассказать Вам о своей работе и о деятельности министерства, которым руковожу...»), министр строительства и ЖКХ Денис Филиппов («Я уверен, что, кроме, положительных отзывов, будут и критические комментарии в блоге...»).

Не полагают, не надеются, не жалеют, не зовут, не плачут - по крайней мере в своих персональных блогах - глава областного минздрава Лариса Твердохлеб и министр культуры Владимир Синюков, ответственный за сферу образования Гарри Татарков и руководитель минспорта Владимир Пашкин. Как-то многозначительно молчит глава финансового блока Александр Ларионов. Пустует сетевой дневник, как, впрочем, и кресло, министра экономического развития. Довольно формальными заметками отметились руководитель минсельхоза Александр Игонькин и минтруда Светлана Нечаева. А вот министр промышленности Кирилл Горшенин пусть и написал всего два сообщения, зато ответы на комментарии посетителей украшает смайликами. Смотришь на эти желтые рожицы - и на душе теплеет. Значит, не все так плохо в нашей области с заводами и фабриками.

Аффтар жжот

Однако всем перечисленным чиновникам-блогерам еще очень далеко до министра социального развития региона Владимира Чернышева, который первым среди министров зарегистрировал свой интернет-дневник. Самая ранняя запись в нем датируется 11 декабря прошлого года, но постоянные посетители сайта минсоцразвития могут припомнить и более ранние заметки данного «аффтара». Видимо, из-за фальстарта господину Чернышеву пришлось ориентироваться на остальных, менее быстрых коллег и обновить контент. Однако лучше, если бы, наоборот, все брали пример с него, поскольку блогер Владимир Владимирович большой оригинал. К читателям он обращается не «обслуживаемое население», как на официальных совещаниях, а «дорогие братья и сестры». «В блоге я буду рассказывать о том, что волнует меня как гражданина России и человека, готов обсуждать любые интересные темы», - предупреждает Владимир Владимирович. А вот он и на фото - министр с человеческим лицом, без галстука, в лесу. Согласитесь, где еще такое увидишь?

Спектр тем, волнующих министра как человека и гражданина, довольно широк: это и реклама мобильной связи, которая учит детей плохому, и мусор вокруг торгово-развлекательного комплекса «Триумф Молл», и даже нетривиальный «вопрос - что подарить Иисусу Господу нашему на День Рождения»... Что же, в Сети каждый самовыражается как умеет. Например, любой неравнодушный пользователь может оставить в своем ЖЖ такую запись: «...опять НОВЫЕ СВЕТОФОРЫ ставятся без звуковых и световых сигнализаторов, и значит, не приближают нас к созданию безбарьерной среды. Может кто-нибудь ответить, ну почему это происходит???» Вот и Владимир Чернышев тоже возмущается. И даже в порыве эмоций пишет слова заглавными буквами и ставит три вопросительных знака. Тем, кто хочет переадресовать вопрос «почему» самому министру соцразвития, занимающемуся по долгу службы проблемами инвалидов, напомним: он ведь сразу честно предупредил, что пишет в блоге как гражданин России и человек. И значит, ему можно. Похоже, эти трое - человек, гражданин и министр - могут быть даже между собой не знакомы. А если и знакомы, то человек и гражданин за министра не отвечают.

Без комментариев

Лишь немного уступает в активности господину Чернышеву другой блогер областного правительства - глава регионального минтранса Иван Панков. Хотя регулярно вести сетевой дневник чиновник не обещал, но успел уже явить интернет-сообществу шесть заметок. Даже 7 января, когда страна уже отдыхала из последних сил, Иван Анатольевич не поленился и на страницах своего блога от всей души поздравил народ с праздником. И, заметьте, не банальными словами: «Водителям и пешеходам хотелось бы напомнить хорошую поговорку: «Бережёного Бог бережет». Желаю всем хорошего настроения и радости!» Правда, блогер Панков все-таки не сумел переоригинальничать блогера Чернышева. Последний, видимо, решил выйти на мировой уровень и опубликовал в своем дневнике новогоднее поздравление не только на русском, но и на английском языке. Как уж тут угнаться.

Зато с самоидентификацией у Ивана Анатольевича более определенно. Министр Панков и в персональном блоге - министр Панков: рассуждает по своей теме - о дорогах и транспорте, довольно исправно отвечает на комментарии и даже вносит конструктивные предложения. Так, накануне новогодних каникул Иван Анатольевич поделился мыслями по поводу проверок работы общественного транспорта: «Бывает так, что в ходе проверки указанные в обращении нарушения не выявляются. Тому может быть много причин: был выбран не тот остановочный пункт, не самое оптимальное время, внезапно вышел «с больничного» кондуктор, которого пассажиры на маршруте отродясь не видели. Специалисты мне докладывают, что по факту проверки нарушений не выявлено, а гражданин, обратившийся за нашей помощью, недоволен, ведь он каждый день на этом маршруте до работы добирается, и реальное состояние дел знает от и до. Чтобы этого избежать я приглашаю всех желающих, а в первую очередь самих обратившихся, принять участие в совместных выездных инспекциях». Правда, до сих пор комментариев к этой записи нет.

В целом стоит отметить, что пока блоги саратовских министров не пользуются особой популярностью. Возможно, потому что сами министры не пользуются этой самой популярностью. Или же из-за того, что размещаются их дневники не на крупных интернет-платформах вроде livejournal.com, а на сайте областного правительства, который обычные обитатели ЖЖ вряд ли часто посещают. Да и оставить свой комментарий в качестве ЖЖ-пользователя в министерских дневниках нельзя - от посетителей требуют ввести имя и адрес электронной почты. Потому о полноценных блогах саратовских чиновников речь не идет. Остается только ждать появления персонального интернет-дневника главы региона. Может быть, после этого активность посетителей сайта заметно возрастет, а сами блоги превратятся в оперативный, а главное - действенный способ достучаться до чиновников.