N1 (106) 14 января 2011   14.01.2011 | 02:41
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 421
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2006-й.

сентябрь

1 сентября. За подписью ректора СГУ, доктора физико-математических наук, профессора Л.Ю. Коссовича вышел в свет приказ №429-В «О размещении информации», который гласил: «1) Запретить в учебных корпусах университета несанкционированное распространение разного рода печатной и другой продукции информационного характера, не имеющей отношения к учебному процессу (газет, журналов, листовок, плакатов, транспарантов и т.д.), путем вывешивания их внутри, снаружи зданий или каким-либо иным способом, а также в установленных и оборудованных для информации местах на территории учебных городков. Указанные выше информационные материалы распространять только после согласования их с Управлением воспитательной работы, Управлением безопасности и утверждения их ректором; 2) Для контроля за исполнением настоящего приказа создать постоянно действующую комиссию в составе…; 3) Ответственность за несанкционированное распространение вышеуказанных в п. 1 Приказа материалов внутри закрепленных учебных корпусов СГУ возложить на руководителей факультетов и других структурных подразделений СГУ; 4) Контроль за соблюдением настоящего приказа оставляю за собой».

Стало известно, что главой Энгельсской районной администрации стал Вячеслав Белов, такое решение накануне приняли депутаты районного собрания. Белов исполнял обязанности главы администрации района c 20 июня.

Бывший прокурор Фрунзенской районной прокуратуры Олег Грабко назначен начальником управления по обеспечению законности и взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти правительства Саратовской области. Начальником управления регионального мониторинга, прогнозирования и организации противодействия терроризму стал Николай Емелин, последние 7 лет работавший заместителем начальника управления судебного департамента при Верховном суде РФ по Саратовской области.

Независимый студенческий профсоюз «Студенческая оборона» и Социалистическое движение «Вперед!» пытались провести у здания СГУ пикет против коммерциализации высшего образования. По информации, опубликованной в газете «Новые времена в Саратове», пикет не был санкционирован городскими властями, а потому на нем отсутствовали символика организаций и мегафон. Пикетчиков, державших несколько плакатов с лозунгами «Знание - не товар!» и тому подобными, сотрудники службы безопасности СГУ пытались препроводить в Кировский РОВД. В ситуацию вмешалась председатель саратовского отделения «Зеленой России» Ольга Пицунова, после чего сотрудники службы безопасности несколько успокоились, а пикетирующие вскоре разошлись, так и не попав в РОВД.

 Ничто не забыто. 2005-2010

4 сентября. В Саратовской областной думе на совещании комитета по вопросам молодежной политики, спорта и туризма депутаты обсуждали проблему продолжения строительства ФОК в поселке Юбилейный Волжского района Саратова. Еще в 2001 году было принято решение о его строительстве и разработан проект, получивший положительное заключение госэкспертизы. В соответствии с этим проектом должны были быть построены футбольное поле, беговые дорожки, спортивная трибуна и несколько спортзалов. Позднее решили строить ФОК с плавательным бассейном, разработали еще один проект и начали строительство, которое было прервано в связи с тем, что перечисление средств из федерального и городского бюджетов было приостановлено. Теперь необходимо изыскать средства либо на продолжение строительства, либо на консервацию объекта, но это возможно только при наличии полного комплекта проектно-сметной документации. На прошедшем совещании депутаты областной думы поручили городской администрации доработать необходимые документы, чтобы в ближайшее время получить заключение госэкспертизы на второй проект, с плавательным бассейном. К вопросу решено было подключить и депутатов Государственной думы.

Учредитель газеты «Политдозор» - «Группа компаний Р.И.М.» - сменила владельца. Ее новым хозяином стал Юрий Голишников, являющийся владельцем Интернет-ресурса «СарСпрут».

 

7 сентября. Геворг Джлавян, выступивший на заседании суда по делу о распространении им заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и подрывающих репутацию депутатов Госдумы Володина и Гришина, заявил, что никогда не говорил в адрес Володина ничего плохого, в письме к лидеру коммунистов Геннадию Зюганову о Володине не писал. Джлавян потребовал предоставить оригинал своего письма, который пока найти не могут. Сначала текст этого послания был опубликован в газете «Коммунист. Век XX - XXI», а 7 апреля депутат Рашкин озвучил основные его тезисы на пленарном заседании Госдумы.

Пресс-служба главного федерального инспектора по Саратовской области разослала обращение Александра Ландо к Павлу Ипатову, в котором Александр Соломонович предлагает областному правительству снять с баланса особняк Шмидта и передать его в ведение саратовской епархии. В начале обращения Ландо предупреждает, что он никоим образом не посягает «на компетенцию и прерогативы руководителя и главы областного правительства», однако считает, что держать здание на балансе правительства области «нецелесообразно» не только с точки зрения бюджета, но и с политической точки зрения. Кроме того, по его мнению, такое решение станет актом возвращения исторического долга Русской православной церкви.

 Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

 

8 сентября. Леонид Писной написал в прокуратуру Саратовской области заявление о разжигании межнациональной вражды. На сайте agn.saratov.ru было обнародовано анонимное письмо «Задержка сдачи объектов «СаратовОБЛЖИДстрой», в котором перечислены якобы совершенные нарушения фирмы ЗАО «Саратовоблжилстрой». Газете «Саратовские вести» все произошедшее Леонид Писной прокомментировал следующим образом: «Считаю произошедшее грубой антисемитской выходкой. Полагаю, что в бой пошла тяжелая антисемитская артиллерия. Надеюсь, виновные будут найдены и понесут наказание. Пока не могу обвинять никого конкретно, предполагаю лишь, что это связано именно с политикой. Могу смело сказать: пока в руководстве регионального отделения «ЕР» находились другие люди - таких выходок не было и не могло быть в принципе. Отдельные эксцессы, конечно, случались и тогда, внутрипартийные дискуссии были, и достаточно острые, но оппоненты старались держаться в рамках приличий. Также глупо считать, что это - простая опечатка или чей-то недосмотр: фальшивка лежит на сайте уже шестой день, и те, кто ее разместил, при желании давно могли удалить текст». В интервью газете «Время. События. Мнения. Тенденции» Леонид Александрович заявил, что вероятность участия коллег-строителей в этом ничтожно мала. И выдвинул другую версию: «Скорее всего, это «товарищи» по партии «ЕР». Другие силы вряд ли могли пойти на эту провокацию». Интересен тот факт, что фальшивка антисемитского происхождения появилась вскоре после того, как Леонид Писной указал своим однопартийцам на нарушение «правил игры», обратив внимание на некоторые нестыковки при выдвижении ими кандидатуры Александра Воронкова.

Экс-заместитель мэра Саратова Александр Мирошин уехал на работу в Брянск, где планирует трудиться в должности заместителя губернатора.

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

9 сентября. В рамках своего визита в Саратов депутат Госдумы, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк побывал в Волжском районе на площадке, где будет возведен ФОК. Как сообщило ИА «СаратовБизнесКонсалтинг», в Новосоколовогорском поселке на спортивной площадке размером около 3000 кв. м «планируется разместить тренажерные залы, помещение для занятий фитнесом, а также бассейн. По словам хозяев будущего ФОКа, ценовая политика его менеджмента будет рассчитана на посетителей со средним достатком. Проект разработан саратовскими специалистами, возведением ФОКа также займутся местные предприниматели. Комплекс будет строиться не на бюджетные деньги - ориентрировочная стоимость объекта 37 млн рублей. Владислав Третьяк привлек инвесторов. ФОК планируется сдать в эксплуатацию к 417-му Дню Рождения Саратова». Как оказалось, ФОК намерена строить ДСК «Комфорт». Владелец компании «СИМ» Михаил Захаров сообщил «Ведомостям», что сейчас ведутся изыскательные работы и в декабре 2006 г. будет построена коробка здания. ФОК будет представлять собой двухэтажное здание с бассейном, тренажерным залом размером 500 кв. м и еще двумя залами площадью 100 и 200 кв. м. Инвестиции в проект, по словам Захарова, составят 37 млн рублей. Строительство будет вестись за счет собственных и заемных средств. Соинвестором проекта выступил бизнесмен Алексей Корытников. (Фитнес-клуб, получивший название Republika,открылся в 2008 году, но не в Новосоколовогорском, а в Юбилейном поселке - прим. ред.)

 

11 сентября. В областной думе прошла объединенная пресс-конференция лидеров региональных отделений партии «Родина» Владимира Пожарова и «партии Жизни» Сергея Горшкова, в ходе которой было рассказано о процессе объединения партий как на федеральном, так и на региональном уровнях. По их словам, под знамена нового партпроекта в области готовы встать 11 000 человек, а местные отделения у объединяющихся партий существуют практически в каждом районе, но вопрос о том, кто возглавит местное отделение в новой партийной структуре и как это произойдет, пока не решен. В октябре в Москве должен пройти первый съезд сторонников проекта, на котором будут обсуждаться его устав, программа, списки лидеров. По словам Пожарова, главным конкурентом создаваемой партии на предстоящих выборах будет «Единая Россия», а из столицы уже приходили предложения, чтобы региональное отделение возглавил Дмитрий Аяцков. В свою очередь, сам Дмитрий Аяцков сообщил «Коммерсанту», что он готов рассмотреть любые предложения, но «для этого вначале хотел бы встретиться с каждым из трех региональных партийных лидеров, провести консультации и выяснить, какие цели в Саратовской области преследует объединенная структура». По мнению экс-губернатора, в России не должно быть одной партии, «иначе «ЕР» будет единственной правящей - наподобие КПСС».

 

13 сентября. Приобретя по результатам торгов, проведенных комитетом по управлению имуществом Саратовской области, 127 709 обыкновенных бездокументарных акций (100% уставного капитала), компания «Астэк-С» стала владельцем РИК «Полиграфия Поволжья». В структуру редакционно-издательского комплекса входили типография на ул. Вишневой, помещения и участки в Балашове, Энгельсе, Аткарске, Вольске, Ершове, Красном Куте, Пугачеве, Петровске - общей площадью 9,8 га.

 

14 сентября. В редакцию «Саратовских вестей» поступил комментарий секретаря регионального политсовета «ЕР» Валерия Радаева на сообщение об анонимке. В нем, в частности, говорилось: «Меня до глубины души возмущают настойчивые попытки спровоцировать политические конфликты с помощью грязных политтехнологий... По нашему мнению, это нелепая провокация. С целью подорвать авторитет «Единой России» пытаются приписать кому-то из членов партии авторство грязной анонимки... В «Единой России» не нуждаются в подметных письмах, чтобы выразить свое отношение к действиям своих товарищей, анонимки - не наш метод разрешения внутрипартийных дискуссий». Газета вышла с передовицей «Десять вопросов к единороссам». В ней сообщалось, что «Саратовская область - на грани политической войны. Точнее, боевые действия уже ведутся. Шквал подметных писем, заказных публикаций в СМИ, откровенное поливание политиков грязью... Не последнее место на карте боевых действий занимают позиции саратовского отделения «ЕР».

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

15 сентября. Газета «Новые времена в Саратове» попробовала разобраться, что могло стать подоплекой обращения Александра Ландо к губернатору, распространенного в пресс-релизе главного федерального инспектора по Саратовской области. Позднее, правда, появилось опровержение, из которого следовало, что опус Ландо был размещен аппаратом ГФИ без согласования с руководством. По мнению газеты, причина такой удивительной оперативности Ландо может стать понятнее, если принять во внимание, что над Александром Соломоновичем в тот момент нависла угроза стать фигурантом судебного разбирательства по взысканию ссуды... правительством области. Подготовлено исковое заявление в Волжский суд о взыскании непогашенной части ссуды и расторжении ссудного договора от 03.04.2001, заключенного между Ландо и правительством области на сумму 188157 рублей. Ссуда в размере 300 тысяч рублей была выдана Александру Соломоновичу в бытность его уполномоченным по правам человека в Саратовской области «в связи со сложным семейным положением для улучшения жилищных условий». Таким образом, Александр Соломонович стал счастливым обладателем ордера на трехкомнатную квартиру общей площадью 87,27 кв. м «на состав семьи из двух человек» и уже успел ее приватизировать.

 

 При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную