N1 (106) 14 января 2011   14.01.2011 | 02:56
Предвесенний распил
Рубрика: бабло и зло
Просмотров: 167
Версия для печати

Бесконечно жаль, что вот уже второй год администрация Саратова не выкладывает на своем сайте «прогноз муниципальных закупок на средства местных бюджетов». Именно в этом чудесном документе еще в начале 2009 года удалось найти яйца гусей на 47 миллионов рублей. Однако администрация продолжает выставлять на всеобщее обозрение сводные планы-графики по размещению заказа. Они тоже довольно интересные.

По слухам, публикация «Яйца для прокурора» («Газета Наша Версия» №2(11) от 23.01.2009 г.) вызвала бурю эмоций у бывшего главы администрации Вячеслава Сомова. Буквально на днях выяснилось, что сотрудников областной прокуратуры (в частности, начальника отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Александра Баринова) это совершенно не тронуло. «Проведенной проверкой установлено, что оснований для проведения дополнительной проверки органами прокуратуры и принятия мер реагирования не имеется», - пишет нам надзорный орган. А какие могут быть основания, когда практически сразу после выхода статьи сумма с яиц гусей была переброшена на куриные яйца. Из-за этого итоговая сумма превысила предыдущие показатели более чем в два раза (2007 год - 41 миллион, 2009 год - 95 миллионов).

Ну, а теперь от дел прошлых перейдем к делам нынешним и даже будущим. План-график на первый квартал 2011 года в большинстве своем посвящен продуктам питания для школьников и детсадовцев и лекарственным средствам для больниц. Но осталось там место и для других нужд. Огромное внимание (читай - грантовое бабло) уделяется в последнее время СМИ. В первые три месяца 2011 года планируется провести несколько торгов общей суммой в 4,6 миллиона рублей. Один из них - на размещение официальной информации для городской думы в размере 100 полос формата А3 за 990 тысяч рублей. Другой - на изготовление и размещение телевизионных и радиосюжетов для администрации, на сумму почти в 1,5 миллиона. А вот с желаемым объемом услуг возникли проблемы. Единицами измерения выбраны телесюжет и радиосюжет, но при этом в количестве стоят три значения -12/32810/60. Плюс в марте должны объявить аукцион на информационную поддержку деятельности администрации на 2,2 миллиона рублей. Здесь с объемом тоже не все хорошо - «полоса А2 и телесюжет», но при этом «4,52». Еще саратовская мэрия хочет узнать мнение горожан по какому-то вопросу - будут искать желающих провести одно социологическое исследование за 150 тысяч рублей.

При этом еще 30 декабря стал известен победитель аукциона на размещение официальных документов для гордумы суммой в полмиллиона рублей. Им стал единственный пожелавший принять участие - МУП «РЭП-17» Фрунзенского района. В этот же день единственным участником, а значит, победителем аукциона на информационную поддержку администрации суммой в 2,1 миллиона стало ООО «Средне-Волжская Медиагруппа». А информационным обеспечением гордумы займется ООО «МедиаСеллер» за 4,3 миллиона рублей. Итого, вместе с прогнозами, за создание позитивного имиджа в СМИ (в техническом задании к одному из аукционов администрация четко прописала - публикации не должны носить негативной окраски) местный законодательный и исполнительный органы власти заплатят 11,5 миллиона бюджетных денег. Вот так граждане и начинают думать, что в городе все хорошо и власти стараются сделать, чтоб было еще лучше. А бюджет, кстати, формируется в основном за счет налогов, уплаченных этими самыми гражданами.

Администрация Октябрьского района решила плотно взяться (по крайней мере, на бумаге) за внешний облик своей территории. 54,6 миллиона рублей посредством четырех аукционов уйдут подрядчикам на благоустройство района. Деньги будут выделены на восстановление уличного освещения (4,3 млн), ремонт дорог и тротуаров (9,7 млн), создание и восстановление зеленых зон и уход за ними (38,7 млн). Еще почти на 2 миллиона будут установлены «малые архитектурные формы на автомобильных дорогах и зеленых зонах». Вот водители-то удивятся, когда посередине проезжей части появится какая-нибудь беседка. На благоустройство Кировского района во 2-4 квартале планируют потратить 67,5 миллиона, Ленинского - 52,2 млн в течение всего года, а на Саратов в целом (есть Москва и есть Россия, так же и у нас - есть Саратов и есть районы города) в 1 квартале - 30,1 миллиона.

Охрана здания саратовского парламента обойдется в 1,6 миллиона, а расходы на проезд или авиаперелет в места рабочих командировок составят 322 тысячи рублей. На 3,5 миллиона собираются купить школьные учебники. Интересно, куда они деваются после покупки? Ведь родители самостоятельно заботятся об обеспечении своих чад книгами. Управление защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций администрации Саратова планирует купить две полнолицевые маски за 70 тысяч рублей. Никаких подробностей этой покупки в документе нет. Единственный вариант, который пришел в голову, - маска для дайвинга. Не знаю, что уж там такое сверхъестественное собирается покупать управление, но лично я дороже 20 тысяч за штуку найти не смогла. Попытаются купить «школьного молока» на 1,7 миллиона. Комитет по труду и социальному развитию хочет купить электрические чайники, пылесосы (по 1,6 тысячи за штуку), микроволновки, чайные наборы, наборы для торта и даже 1500 пасхальных куличей за 105 тысяч рублей.

Вот, собственно, и все. Так и будем мы жить до весны - сплошные попытки благоустройства, куча грантовых розовых соплей по этому поводу и без повода вообще с экранов телевизора и газетных страниц, и дешевые пылесосы в подарок каким-нибудь малоимущим на какой-нибудь праздник. А ведь еще снег не сошел и не показал нам всю подноготную.

ФОТО:
все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную