N1 (106) 14 января 2011   14.01.2011 | 03:17
Перевод стрелок
Рубрика: низзя!
Просмотров: 300
Версия для печати

без названияЗнаете ли вы, что Шарль Перро писал не простые сказки, а самые настоящие политические шаржи о камчатских властях? Нет? А о том, что Гамлет, направляя отравленную сталь по назначенью, намекал на события вокруг саратовской статьи «Гарпун партии»? Тоже нет?! Значит, вы ничего не понимаете в мировой литературе!

Недавно российскую блогосферу буквально взорвала новость о камчатской «Золушке». Для тех, кто не в курсе, вкратце поясню: одна из помощниц губернатора Камчатки посетила спектакль «Новогодние приключения Золушки». По сценарию, король приказывает перевести стрелки на час назад, дабы задержать прекрасную девушку на балу. Именно этот момент вызвал бурную реакцию у зала - потому что не так давно, чтобы «быть ближе к Москве», губернатор края, словно сказочный король, тоже приказал «задержать время». И в итоге наткнулся на сопротивление общественности.

Самое забавное, что безобидная детская сказка вызвала неадекватную реакцию у властной дамы - актерам и руководству театра начали «выкручивать руки», а потом всё же разрешили сыграть спектакль, если из него на ходу вырежут несколько сцен.

Тут, как говорится, без комментариев. Маразм властей, запрещающих детский спектакль, просто не поддается логическому объяснению. Однако прецедент, однажды возникнув, может повториться и даже стать тенденцией. Особенно это опасно в Саратовской области. Так что министру культуры Владимиру Синюкову и руководителям местных театров стоит подготовиться.

К примеру, что у нас идет в январе в кукольном театре «Теремок»? «Кошкин дом»? Да это же самый натуральный поклеп на саратовское региональное отделение партии «Единая Россия»! Как часто членов партии просят, словно в спектакле: «Тетя, тетя кошка,/ Выгляни в окошко!/ Есть хотят котята,/ Ты живешь богато!» Намек становится еще менее прозрачным, когда читаешь ответ тети кошки, предложившей топить племянников в речке, а далее с радушием встречающей гостя по имени Козел Козлович.

А может быть, пожар в доме кошки - это намек на бездействие властей во время огненной стихии лета 2010 года? Пожалуй, спектакль нужно немедленно запретить, пока народ не разгадал тонкие аллюзии Маршака.

А «Забавная история о короле, бутерброде и королевской корове», идущая в том же «Теремке»? Да это же чистой воды «черный пиар», направленный, между прочим, на руководство области. Помните, там король захотел утром на завтрак не овсянку, а самый настоящий бутерброд? Параллель с человеком в полосатых трусах на итальянской яхте очевидна...

Актеров и режиссера спектакля «Дама сдавала багаж» и вовсе нужно выслать за 101-й километр области (они будут этому только рады!). Кто-то наверняка может подумать, что они (опять же вместе с Самуилом Яковлевичем) осмелились прозрачно намекнуть и высмеять самого (!!!) вице-премьера Вячеслава Володина и его местных соратников, которые сопровождают великого земляка во время его визитов. Вспомните эти кощунственные строки: «Дама сдавала в багаж:/ Диван,/ Чемодан,/ Саквояж,/ Картину,/ Корзину,/ Картонку/ И маленькую собачонку». Сколько поводов для плодотворных судебных исков, сколько споров среди нашей политэлиты о том, кто же из них Саквояж, а кто - всего лишь Маленькая собачонка!

Столь же политически опасными можно признать спектакли ТЮЗа имени Киселева (одни названия чего стоят!): «Много шума из ничего», «Проклятье голодающего класса».

Пожалуй, местная цензура оставит для публики всего несколько спектаклей: «У нас все хорошо» (ТЮЗ) и «Город ангелов» (академический театр драмы).

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
14 января 2011, 12:58

Креативный код Сорокина - персифляж. Его литературный темперамент здесь рвётся из трусов. Глейзер и Арбитман позавидуют. С Новым Старым, Александр. Удачи и рабочего долголетия. 

ответить
14 января 2011, 13:10

Спасибо! И Вас с прошедшими праздниками! 

ответить
14 января 2011, 13:53

Снимаю шляпу! Очень удачный получился, между прочим, персифляж! Автор очень элегантно спроецировал федеральную новость на "наше болото", переведя стрелки на местных политиков. Пусть даже некоторые примеры слегка притянуты за уши, все равно сделано это довольно остроумно и профессионально. 

ответить
14 января 2011, 19:16

{#emotions_dlg.smile} Саша, классно! Порадовал! 

ответить
15 января 2011, 17:28

{#emotions_dlg.rofl2} 

ответить
на главную