N1 (106) 14 января 2011   14.01.2011 | 03:21
Неудовлетворенные
Рубрика: вид с панели
Просмотров: 359
Версия для печати

Бедные мы, бедные. В уездном городе N, если верить Илье Ильфу и Евгению Петрову, «было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть». Зачем рождаются саратовцы, и предположить неприлично.

О цели наших бренных жизней можно судить по обилию интимных объявлений. Если я правильно понимаю логику рынка (а я очень надеюсь, что понимаю ее правильно), спрос порождает предложение. Следовательно, в нашем любимом городе одной из важнейших человеческих проблем является, простите, половой голод. В общем-то я вряд ли вызову чье-нибудь сочувствие, пожаловавшись на «Любаш», «Красоток», «Валентин» и еще бог знает кого, рекламирующих в наших подъездах интимные услуги, но накипело. С одной стороны, мы к назойливой рекламе привыкли, а с другой - должно же это когда-то кончиться.

Одно время я жил на 3-й Дачной. Первый этаж дома был завален бумажками с интимными предложениями и телефонами борделей. Хочу, чтоб вы поняли: слово «завален» в данном контексте следует понимать буквально - объявления, разноцветные, как трамвайные билетики, шелестели под ногами осенней листвой. Единственным удобством было постоянное наличие листка для записи внезапной и срочной информации - номера телефона или пришедшего на ум четверостишия. Правда, позже приходилось долго объяснять домашним, с какой целью реклама публичного дома оказалась у тебя в кармане. Ну да ладно, дело прошлое, то было десяток лет назад, и тогда «жуткие» следы 90-х еще не успели замести.

Но времена меняются, а рынок секс-услуг не только никуда не пропал, но даже цветет и пахнет. Нет, я не ханжа и не буду высказывать такой утопии, как искоренение проституции. Подозреваю, что она сохранится даже когда наступит коммунизм, всеобщее равенство и благоденствие. Впрочем, и легализация ее - тоже вопрос (надо будет как-нибудь перетереть с Александром Соломонычем). Просто я всерьез озабочен здоровьем людей, обеспечивающих спрос. Неужели их так много? И неужели нельзя делать это скромнее, что ли.

Ведь не является тайной за семью печатями, что повсеместное неупорядоченное распространение объявлений - каких бы то ни было - называется «нарушением норм и правил в сфере благоустройства», рассматривается на муниципальной административной комиссии и карается штрафом. Учитывая сверхприбыль индустрии интимных услуг, его размер ничтожен, но, полагаю, ни один даже мелкий «винтик» огромного механизма специфического бизнеса не захочет быть «засвеченным». Наверное, есть юридическая трудность в определении распространителя, мол, наклеил кто-то и телефон написал, а корова не моя. Но бьюсь об заклад, если я присобачу на какую-нибудь «святыню» антикоррупционные листовки и оставлю там свой домашний телефон, уже на следующий день (максимум через сутки) буду сидеть в кабинете дознавателя.

А вот отыскать нарушителей, рекламирующих секс-услуги, не удается. Так легко просматриваются приоритетные опасности. Впрочем, мы отвлеклись. О бумажках сказано уже столько, что снова и снова перемывать эту тему и не хочется. Пусть остается на совести тех, кого мы наделили правом следить за чистотой умов и подъездов. А мы продолжим разговор о спросе и предложении.

Специфика Интернета такова, что параллельно известной «теории шести рукопожатий», о которой вспомнили в новогодней кинопустышке «Ёлки», в Сети работает «теория шести кликов». Она заключается в том, что, куда бы мы ни направились, через шесть кликов выйдем на порнографию. Бедный неудовлетворенный город! Набираю в поисковике «Живого журнала» «Саратов» и вижу: «найти девушку в Саратове», «гей знакомства для толстых», «Саратов интим знакомства», «жесткий секс знакомства» и так далее. Если кому интересно, смотрите сами. И таких постов - добрая половина. Впечатление, будто в нашем городе люди только о том и думают, как бы отыскать себе пару на вечер, особенно если вы толстый гомосексуалист. Здесь надо оговориться: выражаясь словами Маяковского, «меня не поймаете на слове, я вовсе не против…» нетрадиционного «…сословия», геям «…без различия классов и сословий - мое славословие», просто уж больно настойчиво мне в Сети предлагают «секс знакомства без регистрации».

Я верю в человечество и убежден, что саратовцев, окромя продажных плотских утех, интересуют еще и политика, и искусство, да хотя бы коллекционирование бабочек. Но, черт возьми, пресловутый закон спроса-предложения твердит мне обратное. Ведь есть еще и настенные граффити.

Бесспорный факт: молодогвардейцы «Единой России» как пример для всего молодого поколения - люди очень высокой морали и нравственности, искренние патриоты и бессребреники. И в этом нет никакого сомнения. Потому они должны понимать: реклама любви за деньги, изображенная на стенах домов и бетонных заборах, куда более разлагает умы, нежели скромная надпись из трех букв «СКМ». Но почему-то именно товарищ Рашкин, а не саратовские сутенеры, удостоился письма МГЕР с требованием отмыть или закрасить «художества». Кстати, надо предложить им выступить с осуждением таксистов, тоже рекламирующих свой бизнес путем дешевых граффити.

Одним словом, судя по обилию интим-рекламы, саратовцы рождаются с единственной и весьма неприхотливой целью. Есть, конечно, еще вариант, будто промо-прессинг устроен как раз для того, чтобы популяризировать пользование услугами жриц любви, однако его трудно рассматривать как основной. Акции подобного рода не могут длиться десятилетиями, значит, все-таки «потребление» продолжает расти, а за ним поспевает и «производство». А о проституции (как метафоре) во властных коридорах уже и говорить нечего.

В таком неудовлетворенном городе становится страшно выходить на улицу.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 января 2011, 13:20

Да уж, достали эти объявления - через край их. МГЕР - где вы?! Проведите пикет на эту пикантную тему, а ещё не забудьте про игровые клубы под названием "Магазин"!:) 

ответить
на главную