N1 (106) 14 января 2011   14.01.2011 | 03:22
Опустить рычаг
Рубрика: интересы людей
Просмотров: 238
Версия для печати

без названияПредставьте себе: идете вы по родному Саратову и видите вывеску «Героиновый бутик». И повсюду рекламные плакаты: «Маковая соломка, ханка, винт по доступным ценам, оптом и в розницу». Думаете, этой «мечте наркомана» не суждено сбыться в нашем чудесном городе? А вот и ошибаетесь - при нынешнем уровне «законности и порядка» скоро каждому желающему запросто отвесят полкило анаши в ближайшем овощном магазине.

В Саратове не так давно стали появляться интересные заведения под интригующим названием «Магазин». Вывеска не дает никакой информации о том, чем же он торгует, написано лишь, что режим работы - круглосуточный. Как говорится, ничто не выдавало Штирлица - разве что парашют волочился за спиной, а на голове была шапка-ушанка с красной кокардой. «Магазины» стали появляться аккурат на тех же самых местах, где совсем недавно располагались игровые клубы. Тем более что и антураж соответствующий - окна и двери заклеены, как и полагается в каждом уважающем себя казино, чтобы клиент, наивно желающий обогатиться, совершенно потерялся во времени и не чуял, день или ночь на дворе.

Вначале «Магазин» открылся на улице Сакко и Ванцетти. Но это был не столь уж тревожный факт - на отрезке улицы возле Крытого рынка еще и не такие чудеса происходили и продолжают происходить.

Но болезнь дала обширные метастазы. Игровые «интернет-клубы» стали появляться чуть ли не на каждом углу, «магазинизация» Саратова разрослась, словно посевы конопли под жарким солнцем. Сегодня подобные точки есть на улицах Чапаева, Большой Садовой, Московской, Огородной, Радищева, Барнаульской, возле рынка «Солнечный» и, конечно же, прямо возле рассадника законности - академии права. И это далеко не все места нашего города, где, анекдотично камуфлируясь, работают игорные притоны.

Впрочем, до недавнего времени назвать их так было нельзя - нашумевший федеральный закон о запрете игорного бизнеса заботливо оставил «наперсточникам» такое количество лазеек, что юридически грамотные пройдохи спокойно могли оставить прибыльные точки на своих местах после небольшого перепрофилирования. Игровые автоматы лишали купюроприемника, а посетителям настойчиво предлагали сыграть в «лотерею». Можно играть на тех же «одноруких бандитах», но в Интернете. На виртуальные деньги, которые, при наличии совсем небольшой фантазии у хозяина заведения, можно с легкостью превратить в реальные.

Но с 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях», который гласит: «Проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов и (или) подарков, в том числе в денежных и натуральных показателях, запрещено».

А что же правоохранители? На официальном сайте ГУВД области не так давно появилась победоносная информация о «разгроме игрового подполья»: «Игорное заведение на Сакко и Ванцетти, 65 закрыли следователи городской прокуратуры и сотрудники центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при поддержке бойцов ОМОНа и оперативников управления по борьбе с экономическими преступлениями. В ходе совместного рейда из помещения, принадлежащего одному из частных предпринимателей, было изъято 35 электронных витрин, 2 системных блока, 7 жестких дисков и 29 флеш-карт». После этой новости, размещенной 26 ноября прошлого года, мы неоднократно заглядывали в «разгромленный» «Магазин» и наблюдали, видимо, оперативников и бойцов ОМОНа, которые упоенно пытались выстроить абстрактные вишенки и клубнички в «колонну по три»... Последний осмотр, проведенный нами 10 января сего года, подтвердил, что игровые точки, несмотря на все усилия правоохранителей, работают в полную силу.

Между тем, игромания, по многочисленным свидетельствам профессионалов, очень похожа на наркоманию. Она приводит к страшным последствиям, вплоть до распада личности и раздвоения сознания. Каждый игроман знает, как часто периоды подъема настроения сменяются глубокими эмоциональными «ямами». Многих, кто подсел «давно и надолго», приходится лечить в дорогих клиниках, причем зачастую - безуспешно. К тому же стоит отметить, что эффект экономического удара по населению тоже получается внушительный - собственными глазами видел, как дедушка, которого жена послала за хлебом, засовывал последний «полтинник» в пасть игрового автомата, надеясь, видимо, на прибавку к пенсии.

Похоже, в нашем чудном городе все возвращается на круги своя. Мы потихоньку становимся «Лас-Вегасом» местного разлива, где скоро на каждой автобусной остановке вместо хлебного магазина опять будет игровой клуб.

Впрочем, вся эта ситуация похожа на тонкий предвыборный ход в стиле Жириновского, который обещал «каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки». Вот только одно в этой ситуации не учтено: у многих игроманов есть семьи, которые вовсе не одобряют пристрастия главы семьи. И вряд ли будут голосовать за систему, которая не только не может справиться с откровенным беспределом, но, похоже, его и порождает. На избирателей может подействовать и тот факт, что каждый такой клуб, работая круглосуточно, является, по сути, эпицентром многих ночных криминальных происшествий.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную