N3 (3) (14 ноября 2008)   25.11.2008 | 07:04
ПАСТУШКИ
Рубрика: СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
Просмотров: 310
Версия для печати

ПАСТУШКИC давних времен существует в российской чиновничьей среде мощнейшая каста. Уважаемая. Практически неприкасаемая. Фактически неподсудная. Пуленепробиваемая для критики. Имя ей «Деревенские».
Будь моя «политическая воля», я бы пинком под зад с применением «поганой метлы» гнала из власти куда больших врагов государства, нежели безобидные «гомики». А именно - разжиревших, никчемных, неприспособленных к жизни в «государевой банке с пауками» горожан. При этом, напротив, проталкивала бы что есть мочи на все козырные места в законодательной и представительной власти выходцев из сел и деревень.

Судите сами, вот они, Цвет Нации, Соль Земли Русской, Надежда и Опора Государства Российского. Все как на подбор - члены правящей партии. Вице-спикер Государственной думы, Секретарь Президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, рожденный в поселке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области. Депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков, урожденный деревни Кавлей Ардатовского района Горьковской области; председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев (село Благодатное Хвалынского района Саратовской области), депутат Саратовской городской думы, ректор СГМУ Петр Глыбочко (село Кувшиново Брянской области), депутат областной думы Александр Ландо (село Чкалово Чкаловского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан), депутат областной думы Николай Семенец (поселок Пески Суражского района Брянской области), депутат областной думы Юрий Заигралов (село Лебедянка Земетчинского района Пензенской области), депутат областной думы Николай Кузнецов (село Пашеньки Навлинского района Брянской области), депутат областной думы, глава ФГУП «Ростехинвентаризация» Василий Синичкин (село Колояр Вольского района Саратовской области)... Всего же в областной думе 16 «деревенских» из 36 депутатов. Столице Поволжья есть чем гордиться!
ПАСТУШКИЯ отлично знаю, о чем говорю. Ибо такой предмет как «деревенские» в середине восьмидесятых на протяжении пяти лет изучала в институте. Мне посчастливилось учиться в группе, где больше половины девчонок было из села. Вот первая фотография. На ней наших «пейзанок» легко отличить от горожанок. Забавные платьица, все одного фасона «вне моды и стиля», которые мамы и бабушки шили им на «зингеровских» швейных машинках из дешевеньких тканей, продававшихся в местном сельпо. Смешные прически, «выдающаяся» чешская бижутерия...
А вот вторая фотография, сделанная всего лишь год спустя, на втором курсе. «Найдите 10 отличий» сельчанок от горожанок... Даже не пытайтесь! Скорее примете за «деревенских» некоторых саратовских студенток. «Заколотый кабанчик», «пара-тройка медовых фляг» или «сотен пять-шесть яиц» - в пересчете на рубли - при огромном желании и в короткие сроки способны с легкостью превратить в Золушку любую деревенскую замарашку.
Ибо «мимикрия», способность к быстрому внешнему перевоплощению, мгновенное приспособление к новым жизненным обстоятельствам - одна из главных черт характера «деревенских».
...Признаюсь, я всегда получаю огромное удовольствие, лицезрея на местных телеканалах репортажи о поездках Вячеслава Володина по Саратовщине. Потому что обожаю рассматривать его постоянную «перемену мест и костюмов». Зрелище потрясающее!
...Саратов. Осень. Зал заседаний областного правительства. На Вячеславе Викторовиче подобающий моменту великолепно сидящий дорогой серо-стальной костюм. Чуть светлее тоном рубашка. Чуть темнее - туфли и галстук. Как всегда - безупречная речь государственного деятеля. Наполненная цитатами из последних «исторических» выступлений президента и премьера. Чуть снисходительная ирония - намеком - в адрес региональной власти.
...Село Ивановка. Осень. На Вячеславе Викторовиче подобающая моменту скромная, слегка мешковатая черная куртка «от российского производителя», «родственниц» которой легко можно встретить на местном сельском базарчике. Неброские туфли и водолазка - в тон. Как всегда, безупречная речь, но уже с легкой примесью столь милого сердцу и незабываемого с детства «деревенского колорита». Искренние, теплые слова, доходящие до самого сердца каждого механизатора. Понятные любому мастеру машинного доения. Отзывающиеся в душах птичниц, телятниц и сельских библиотекарей.
Правда, даром мимикрии природа щедро снабдила далеко не всех «деревенских». Одних одарила сполна, а для других, к сожалению, пожадничала. Не со зла.
На мой женский взгляд, совершенно несправедливо природа обошлась с другом и соратником Володина, Николаем Панковым. Его «выдающимися» костюмами в городе можно любоваться только с широко закрытыми глазами. А слушать его публичные выступления - исключительно в наглухо распахнутых миру наушниках.
Зато как эффектны костюмированные «перевоплощения» Александра Ландо. Запечатленные Гениальным, но, увы, Неизвестным Фотохудожником эпохи Прежнего Губернатора на Фотографиях в Журнале, которые Все Видели, но Который Нельзя Называть. Если очень хочется - можно. Но только в Суде. А уж костюмы какие роскошные: Прокурор, Сутенер, Космонавт, Танцор Диско, Аполлон, Игривый Вакх, Пьющий из Фаллического Рога Изобилия... Вот она, мимикрия, доведенная до совершенства!!! Думается, превзойти Александра Ландо в искусстве перевоплощения не удастся больше никому из «деревенских соплеменников». По крайней мере, в этом созыве областной думы. Присмотритесь внимательно, кем сегодня окружают себя «пастушкИ» из партхозактива. Уверена, сколько слёзно ни проси Вячеслав Викторовича найти для Николай Васильича или Александра Соломоныча приличного стилиста, портного, парикмахера, мордодела, пресс-секретаря..., не прислушается ведь он к моим мольбам. Зачем? Если все их «стадные» недостатки заменяет одно неоспоримое достоинство. Личная преданность. Беспредельное обожание. Беспрекословное подчинение «пастуху». Легко конвертируемые в «портфельные» должности, статусные кабинеты, а после - и в реальный кэш «бюджетного происхождения».
...И даже не надейтесь, счастливые обладатели таких номенклатурных сокровищ назад, «к корням», никогда не вернутся. Куда проще им в Саратове или Москве организовать землячества, предаваясь ностальгическим воспоминаниям о родной деревеньке, сидя в баньке да под хорошую водочку с закусочкой.
...Цвет Нации, Соль Земли Русской, Надежда и Опора Государства Российского. Тут ни убавить ни прибавить...

 

все статьи
номера
на главную