N2 (107) 21 января 2011   21.01.2011 | 02:58
Чего боялся Писной
Рубрика: в гостях у сказки
Просмотров: 230
Версия для печати

Чего боялся ПиснойНа прошедшей недавно пресс-конференции заместителя председателя правительства области Дмитрия Федотова было сказано очень много. Затронули массу тем, укладывающихся в страшное по нынешним временам понятие «ЖКХ». Но конкретики было довольно мало, и главное - так и не был дан ответ на самый важный вопрос: доколе?

Весь перечень обсуждавшихся тем можно разбить на несколько блоков. Пожалуй, самыми крупными и важными для населения были вопросы, связанные с аварийным жильем и работой управляющих компаний. Говоря о программе переселения, Федотов не преминул заметить, что в Саратове с этим довольно большие проблемы, и добавил, что они должны быть решены до 1 марта текущего года. В противном случае областной центр не попадет в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2011 год. «Если администрация не попадет в программу фонда, то зачем вообще такая администрация?» - риторически спросил Дмитрий Александрович. Напомнил он о «мини-войнах» со строителями, которые устраивает администрация, что, по его словам, нехорошо. «Почему в других муниципальных образованиях никто открытых писем не пишет и всё успели?» - задал еще один не предполагающий ответа вопрос замгубернатора.

На вопрос корреспондента «Газеты Наша Версия» о путанице с документами, конкретно - по дому на Хользунова, 36 («Город прокурора Климова», «Газета Наша Версия» №29 (86) от 30.07.2010 г.) зампред ответил, что это одна из самых серьезных проблем. Он рассказал о случае, когда в уже признанном аварийным доме была отдельно признана аварийной же квартира ветерана, но документов не было вообще никаких. И добавил, что администрации Саратова нужно сконцентрироваться на подготовке документов, чтобы, когда придут деньги из фонда, «не готовить аукционы годами». Ситуацию, когда на сайте фонда дома значатся как расселенные, а на самом деле в них продолжают жить люди, зампред пояснил следующим образом: якобы есть такое понятие - условно расселенный дом, это когда в доме осталось несколько семей с судебными решениями или в стадии прохождения судебных инстанций. Законодательно ли закреплено данное понятие или же это выдумка местных чиновников, Дмитрий Федотов не уточнил. Интересно, а эти условно расселенные дома не могут условно снести, вместе с оставшимися жителями?

Что касается закупленных администрацией квартир, где отсутствуют окна в кухнях, то тут Дмитрий Александрович сделал неожиданное заявление: «А мне нравятся кухни-ниши». «Вот и переезжайте туда», - довольно громко послышалось со стороны журналистов. «Нет, ну а вы видели, где эти люди раньше жили?» - поинтересовался зампред, как бы намекая на полную разруху в бывших квартирах переселенцев.

Разговор об управляющих компаниях начался с их открытости. Теперь УК должны будут публиковать информацию о своей текущей деятельности плюс отчет за 2010 год на сайте регионального министерства строительства и ЖКХ. По мнению заместителя губернатора, это не позволит им уводить деньги. А в целом Федотов не считает УК и ТСЖ единственным злом в этом вопросе. Много дурного, по его мнению, делает отсутствие активности жильцов: «Управляющие компании видят это безразличие и начинают этим пользоваться». Он рассказал, что изначально при реформировании сферы ЖКХ делали ставку на самообучение граждан, на их чувство собственника. Но практика показывает, что научить людей самоуправлению не так-то просто. Поэтому государство собирается частично вернуться в эту сферу.

Бывший министр ЖКХ признал наличие управляющих компаний, аффилированных чиновникам и депутатам. Такое теневое государственно-частное партнерство, по словам зампреда, рождалось на месте МУ ДЕЗов. Но сейчас они уходят. Куда, каким образом и какие именно компании уходят, чиновник не уточнил. Но на вопрос корреспондента «Газеты Наша Версия» о судьбе печально знаменитого ООО «Стройкомплект» заверил, что все движется к ликвидации компании.

Помимо этого, было затронуто еще очень большое количество тем. Например, что филармония к нам скоро вернется, что деньги на ТЮЗ никуда не ушли, что будет большая и красивая набережная, что у жителей микрорайонов №№1А и 6 не будет проблем с парковкой, ну и, наконец, то, чего так опасался областной депутат и строитель Леонид Писной на одном из правительственных совещаний: Ипотечная корпорация Саратовской области все-таки начнет застраивать 141 га земли.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 января 2011, 20:13

уроды они все. расстрелять их на площади всех этих чиновников 

ответить
на главную