N3 (108) 28 января 2011   28.01.2011 | 09:29
Подозрительные свиньи
Рубрика: консервы
Просмотров: 281
Версия для печати

без названияГубернатор вернулся из Москвы. Он был бодр, но не особенно весел, скорее, строг. Однако в ходе заседания правительства области настроение Павла Леонидовича постепенно поднималось. Но не гиперактивный парламентарий Ландо тому причиной.

Первым делом Ипатов зачитал повестку дня. Видимо, для тех, у кого нелады с чтением. Должны же и они знать, о чем пойдет разговор. Затем Павел Леонидович вкратце сообщил об итогах своего пребывания в столице: «Вчера я эту программу защищал в Правительстве Российской Федерации. ...Я выступал четвертым в России. ...Обсуждение действительно было очень подробным. ...Были высказаны предложения... дополнительные рекомендации». Все это Павел Леонидович говорил о программе модернизации здравоохранения Саратовской области на 2011-2012 годы.

На эту тему и отраслевым министром Ларисой Твердохлеб, и содокладчиками сказано было немало - по большей части хорошего. Пожалуй, только голос губернатора выбивался из стройного благостного хора. Конечно, Павел Леонидович обеими руками за передачу всех медицинских учреждений в ведение области и восстановление вертикали управления здравоохранением. Ипатов совсем не против капитальных ремонтов в больницах и нового оборудования, купленного на федеральные деньги. Однако, по его словам, цель не достигается только лишь «капитальным ремонтом стенок». А цель эта благая - снижение потерь трудоспособного потенциала и увеличение продолжительности жизни населения.

Но больше всего губернатора волновали показатели детской смертности «в условиях регистрации маловесных детей от 500 граммов» и слишком низкий - 10-процентный - рост зарплаты медработников. Как ни билась Твердохлеб, пытаясь четко и конкретно объяснить Ипатову что почем, так и не смогла. «Ваш подход не поддерживаю, - отчитывал Павел Леонидович Ларису Васильевну. - Прошу по всем показателям доложить. ...Я не увидел глубокого анализа с вашей стороны». А министр увещевала губернатора тем, что удовлетворенность населения медобслуживанием растет, обеспеченность кадрами выше, чем в среднем по России. В общем, положительная динамика налицо. Глава правительства остался при своем мнении, а зампреда Алексея Данилова с Ларисой Твердохлеб послал анализировать и корректировать, то есть доводить программу до ума.

К первому заместителю министра экономического развития и торговли Александру Ульянову и его докладу об исполнении антикризисной программы в 2010 году Ипатов отнесся куда доброжелательнее. Еще бы! При таких-то показателях! Темпы экономического роста - 104% (по РФ - 103,8%), уровень безработицы - 1,4% (РФ - 2%), инфляционные показатели - 108,5% при общероссийских 108,8%. А еще в темпе 110,6% у нас росла зарплата и достигла 14 500 рублей. В среднем по области, разумеется.

Согласитесь, ну просто нет никакого повода сердиться на Ульянова. А уж на министра образования области Гарри Татаркова тем более. Его доклад об итогах Года учителя поначалу был скучным: цифры, отчеты о проведенных мероприятиях, новая оплата труда и прочая чиновничья канитель. Но стоило только Гарри Николаевичу оторваться от бумажки, и: «СМИ никакой работы в этот год не проводили. На ГТРК не было ни одной аналитической передачи. Мы не ждали похвальбы. ...А федеральные каналы отличились в худшую сторону». Так искренне министр переживал за повышение социального статуса учителя, которому, по мнению Татаркова, большой урон нанес сериал «Школа»: «...Его появление, во-первых, спорно, с общественной точки зрения, было недопустимо». Школьная история позабавила губернатора, но на этом веселье не закончилось.

В защиту ГТРК выступил и ранее не молчавший Ландо. В ходе заседания он неоднократно поражал всех своими обширными и глубокими познаниями в самых разных отраслях народного хозяйства и социальной сферы. Наконец, очередь дошла до его компетенции в делах медийных. Облдеп сообщил, что в 2010-м за освещение деятельности губернского правительства ГТРК получила 30 миллионов рублей из облбюджета. На выходе - 70 сюжетов. А далее Ландо начал предполагать: или Татарков заявки министру информации и печати Наталье Есиповой не подавал, или она их не исполняла. Гарри Николаевичу пришлось объяснять, что он имел в виду отсутствие инициативы со стороны подчиненных Россошанского. А за деньги любой согласится сюжеты снимать.

Тогда часто общающийся с педагогической общественностью Ландо упрекнул Татаркова в том, что о Годе учителя знали далеко не все виновники торжества. «То, что учителя не знают про Год учителя, - это неправда!» - возмутился Татарков.

А вот заместитель регионального министра занятости, труда и миграции Ольга Якушева говорила только правду и ничего, кроме правды. Например, о величине прожиточного минимума и стоимости минимального набора продуктов питания. Первый показатель в IV квартале 2010-го составил 5 059 рублей, что выше предыдущего на 214 рублей (4,4%). Второй увеличился на 134 рубля (7,5%). Если же говорить о структуре прожиточного минимума, то больше всего денег уходит на оплату услуг - 38,5%, питание - 38%, на непродовольственные товары приходится 16%, а на обязательные платежи и сборы - 7,5%.

С этой правдой смирились все заседающие - и члены правительства, и приглашенные. А что думает по этому поводу население, им, видимо, неизвестно.

Зато теперь они знают, насколько близко к территориальным границам Саратовской области подобралась страшная с экономической точки зрения зараза - африканская чума свиней. При чем тут экономика, спросите вы? Губернатор дал свои пояснения. С тревогой в голосе он произнес, что «сжимается кольцо» и велика вероятность того, что инфекция придет в область. Памятуя о том, что свое распространение по РФ чума начала с территории Чеченской Республики, Павел Леонидович задался вопросом: «Кто принес этот вирус в Чечню?» Развивать мысль он не стал, а обратился к экономике. Болезнь и последующий падеж свиней - это большие материальные потери.

Ипатову вторил зампред Сергей Горбунов. Он рассказал, что в Краснодарском крае, «когда была вспышка, за неделю пало полторы тысячи голов». Чтобы не допустить подобной ветеринарно-экономической трагедии, у нас разработан комплексный план мероприятий. В нем, по словам Сергея Ивановича, предусмотрены «учебные тренировки в ходе реального времени», разъяснительная работа с населением, создание ветеринарно-милицейских постов и многие другие превентивные мероприятия. В условиях реальной угрозы окультуренные свиньи живут в закрытом режиме. Что же касается диких кабанов, то мигрировать им мешают снегоходы и прочая техника. «Они боятся и сидят зимой на местах», - успокоил всех Горбунов.

За местных хрюшек тревожиться не стоит, главное - не допустить провоза на территорию области подозрительных свиней и сомнительного мяса. Этим, наряду с ветврачами, занимаются сотрудники ДПС. О том, как они ставят заслон чуме, поведал начальник УГИБДД ГУВД по Саратовской области Павел Рогов. «Люди стоят на границе с Волгоградской областью, стоят в поле», - жаловался он и очень просил оборудовать места для ДПС-пограничников. Павел Алексеевич также доложил о 21 факте задержания сомнительного мяса и отправке его обратно.

«Пока не продадут, будут колесить - такова ответственность бизнесменов», - резюмировал Павел Ипатов и предупредил: «Если не принять комплексных мер, чума будет здесь».

P.S. «Павел Леонидович, какова официальная позиция правительства области относительно намерений Госкорпорации «Росатом» по расширению объекта в Татищевском районе?» - на этот вопрос корреспондента «Газеты Наша Версия» губернатор дал короткий, но исчерпывающий ответ:

- Я свою позицию изложил в письме. Мы - против. Можно долго говорить, почему против, но мы - против. Мы свою позицию изложили достаточно аргументированно.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
28 января 2011, 13:02

Снимок улетный! Наталья молодец! 

ответить
3 февраля 2011, 14:16

А причем здесь Рогов? 

ответить
на главную