N3 (108) 28 января 2011   28.01.2011 | 09:33
Пой, Вася!
Рубрика: лице действо
Просмотров: 278
Версия для печати

Пой, Вася!А что голос у Васьки скрипучий,

Так зато мы и сгрудились кучей,

Кто стучал, кто гремел, кто гудел,

Чтобы он не стеснялся и пел!

Александр Кушнер

 

«Почему-то у нас дают 30, а зарегистрировалось 28 человек», - так, с недоумения спикера Радаева началось первое в этом году заседание облдумы. Довольно быстро техника и человеческий фактор пришли к консенсусу. Тогда Валерий Васильевич объявил, что в наличии 29 депутатов, еще семеро отсутствуют по уважительным причинам.

Следует отметить, что заседание проходило в заданном Радаевым тоне: кто-нибудь из парламентариев обязательно недоумевал. Первым эстафету подхватил Сергей Афанасьев. Из эмоционального равновесия депутата-коммуниста вывел Михаил Кискин. Михаил Юрьевич выступал по вопросу о назначении члена Центральной избирательной комиссии РФ. Он предложил внести на рассмотрение Совета Федерации другую кандидатуру - не Олега Карномазова, как изначально планировалось, а Нину Кулясову. Для справки: Карномазов - заместитель главы администрации Балаково, Кулясова - уроженка Мордовии, член ЦИК с 1999 года, с ноября 2002 по март 2003 была секретарем ЦИК России.

Тут-то и настал черед Афанасьева недоумевать: «Какие-то странные ходы... У нас что, нет своих специалистов?» Полностью поддерживаю Сергея Николаевича. В самом деле, при наличии такой кузницы кадров, как СГАП, привлекать кого-то со стороны? На мой взгляд, очень обидно. Но столпы саратовской юридической школы - Сергей Суровов и Александр Ландо - обижаться не стали. Даже не пискнув, они одобрили кандидатуру Кулясовой в члены ЦИК. Понятное дело: Кискин ведь объяснил, что Нина Александровна будет представлять интересы ПФО, а не отдельно взятой Саратовской области. Выходит, достойных такой чести у нас не нашлось. Даже в стенах академии права.

После выступления министра финансов области Александра Ларионова недоумевающие сбились в стаю и принялись нападать на докладчика. А ведь Александр Степанович ни в чем не виноват. Он как на духу признался в том, что до конца января придется возвращать в федеральный бюджет неосвоенные в 2010-м 488,9 миллиона рублей. Но депутаты так раззадорились, что успокоить их Александр Степанович был не в силах. Не помогли ни 504 миллиона рублей, выделенные пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям, ни дополнительные 309 миллионов на строительство ТЮЗа, ни 20 миллионов на мемориальный комплекс на месте приземления Гагарина.

Ландо очень переживал из-за «засушливых» субсидий. Он никак не мог понять, почему в прошлом году 500 миллионов не были истрачены целевым образом. Ларионову было что ответить: «Деньги пошли строго на самые важные статьи бюджета». А именно: на зарплату и социальные пособия. Но Александра Соломоновича так просто с заданного курса не собьешь - каверзные вопросы у него всегда наготове. Например, почему в минувшем году правительство не выполнило расходные обязательства, и пришлось перекидывать «сельские» деньги другим категориям граждан? Ларионов был предельно откровенен: «Те ожидания, которые были в первой половине года, они не сложились».

Николай Семенец тоже не безмолвствовал. Его лыко в строку - это неосвоенные 117 миллионов рублей, предназначавшиеся для ремонта дорог в Саратове. Николай Яковлевич переживал зря. Деньги, по уверению регионального министра транспорта и дорожного хозяйства Ивана Панкова, «остались на территории области». А не выплатили их «из-за отсутствия качества выполненных работ».

Всех примирил Владимир Капкаев: «Препятствий для принятия в двух чтениях нет». Разумеется, после того, как правительство области учло замечания членов профильного комитета и фракции «ЕР».

В рамках правительственного часа, посвященного регулированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2011 году, недоумевали уже почти все. Правда, по-разному. Доклад председателя комитета государственного регулирования тарифов области Ларисы Новиковой парламентариям понравился. Неудивительно, ведь, по ее словам, оплата гражданами ЖКУ в среднем по области выросла лишь на 11%, и по этому показателю мы занимаем одно из последних мест в ПФО.

«Вас послушать - и жить хочется», «вашими устами мед пить» - такую реакцию вызвала Лариса Николаевна у народных избранников. Потом, правда, они начинали настойчиво выяснять, откуда берутся корректировки и нехорошие управляющие компании. А еще - почему между докладом и реальностью такая большая разница. «То, что население возмущено, - это действия депутатского корпуса», - высказала свое мнение Ольга Алимова. Дружное единоросское «одобрям-с» любой спущенной сверху инициативы, как считает Ольга Николаевна, и привело к безобразиям, творящимся в коммунальной сфере. «Пожинаем плоды», - констатировала она.

И вдруг недоумение накрыло Василия Синичкина. «Вопрос какой?» - обратился он к Алимовой. «Вася, в Энгельсе будешь говорить!» - парировала Ольга Николаевна, а затем попросила Новикову предоставить информацию об изменении стоимости ЖКУ в течение последних 5 лет во всех муниципальных образованиях области.

Недоумение не обошло стороной и Леонида Писного: «Есть жилинспекция. Почему не можем включить возможность подачи исков в суд по приостановлению деятельности этой компании?» Леонид Александрович имел в виду вполне конкретную УК - «Стройкомплект»: «Двадцать процентов любого приема на Советской - это ООО «Стройкомплект». Давайте мы честно хотя бы здесь скажем, что про аффилированность всех вот этих компаний бывшим или нынешним руководителям районов и города Саратова мы знаем все». Оказалось, действительно знают. Даже в своей заключительной речи Радаев произнес нечто вроде «есть «Стройкомплект», «есть аффилированность» и призвал обращаться в суд.

Да, чуть не забыла. Денис Фадеев, ревностно следящий за коммунисткой Алимовой, опять остался недоволен ее поведением. Он сделал официальное обращение в мандатную комиссию с тем, чтобы ее члены дали оценку высказываниям Ольги Николаевны. Денис Владиславович считает, что они (высказывания) «компрометируют статус депутата». К сожалению, Фадеев не пояснил, какие именно слова так его рассердили. Может быть, ему за Васю стало обидно?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную