N3 (108) 28 января 2011   28.01.2011 | 09:50
Грантовый браслет
Рубрика: в гостях у сказки
Просмотров: 355
Версия для печати

без названияНам приходилось выбирать между тремя книгами и 14 килограммами пельменей? А между оплатой телефона/Интернета и пятью походами в кино? Значит, вы учились в современном вузе и получали стипендию. Сложный выбор, не правда ли? Зато какие очереди выстраивались у банкоматов в день, когда на банковские карты поступали вожделенные 1 100 рублей. И вот на горизонте замаячила перспектива оказаться без этого скромного довольствия.

Все началось с заявления помощника Президента Аркадия Дворковича о том, что студенческие стипендии следует ликвидировать. Правда, позже он заверил, что вовсе не имел в виду отмену стипендий и вообще хотел сказать нечто другое, но слова, которые прочитала на лентах информагентств вся страна, сложно понять иначе. Для ясности можно даже повторить эту фразу: «Нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации. Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать, не денежные переводы, конечно. Если талантливый математик - может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер - может и в компании какой-то работать на два-три часа в день». Эти слова не вырваны из контекста, и я лично не знаю, какой еще смысл в них можно вложить. Позже сотрудник кремлевской администрации заявлял, что вместо стипендий необходимо развивать студенческий бизнес, что должна быть разработана система грантов и т.д. Одним словом, всячески принялся отнекиваться от своих слов. Неудивительно, ведь фраза могла вызвать недоумение не только в рядах студенчества, но и у высшего руководства страны - недавно премьер Владимир Путин говорил о грядущем повышении выплат учащимся вузов и техникумов.

Тем не менее, слова Аркадия Дворковича произвели мощнейший резонанс по всей стране. Студенческие организации принялись собирать подписи и выступать с открытыми заявлениями. Не обошла эта волна стороной и наш город. Лидер свободного профсоюза «Студенческая оборона» Дмитрий Белов заявил, что в данный момент ведется подготовка к акции протеста, которая, вероятно, состоится в начале февраля.

- Государство идет по проторенной дорожке освобождения себя от социальных обязательств, - говорит профлидер. - Сначала направление на коммерциализацию бюджетной сферы, теперь освобождение от выплат учащимся. Тут есть прямая взаимосвязь, что бы теперь ни говорил г-н Дворкович. Ясно, что никто не будет рубить с плеча и одним росчерком пера отменять стипендии, но мы знаем, как работает пропаганда - лишение студентов единственного, хоть и мизерного, довольствия может быть подано нам как величайшее достижение и благодать.

Интересна также инициатива по созданию условий для развития «студенческого бизнеса». Непонятно, что это такое вообще и чем он отличается от любого другого бизнеса. К тому же, если кто и будет организовывать свое дело, то это те же люди, что занимаются им сейчас. Даже на льготных кредитах открыть свой бизнес смогут (в силу разных аспектов, в том числе личностных) не более 10% от общего числа студентов. Остальные будут вынуждены наниматься к своим однокурсникам? Если да, то, в первую очередь те, кого родители не смогут обеспечить финансово. Таким образом, внутри студенческой среды начнут выстраиваться отношения «работник - работодатель». Разумеется, ни о каком студенческом «единстве» вообще речи быть не может. Я уже не говорю о том, как будут выстраиваться эти отношения с нравственной точки зрения.

Панковская стипендия

И третье, о чем говорит кремлевский аппаратчик, - система грантов вместо стандартных стипендий, столь обременительных, по его мнению, для налогоплательщиков. Такой способ финансовой поддержки студентов распространен почти во всем мире, и о нем тоже шла речь. По сути, подобные стипендии ничем не отличаются от ныне существующих грантов, которые получают ученые для научных исследований или, допустим, общественные организации. Кстати, многим известно, что существует ряд политических, особенно молодежных, организаций, которые уверены, что выдача гранта какой бы то ни было организации сопряжена с обязательной вербовкой иностранными спецслужбами. Таким образом, ничего хорошего для страны на эти деньги нельзя сделать. Если человек, выучившись на какой-нибудь грант, достигнет успехов, он, вероятно, будет обвинен в пособничестве. Впрочем, зря мы снова углубились в раздел клинической психиатрии.

Система грантов очень развита в Германии и США. Даются эти деньги, разумеется, не на все время обучения, а на какой-то срок, пока студент будет заниматься определенными разработками. К тому же в ФРГ вполне нормально, когда во время учебы вам платит деньги какая-нибудь политическая партия. Не знаю, требуется ли для этого стать «медвежонком», «тигренком», «совенком» или «зайчишкой» и работает ли там система «зачет за пикет», но то, что немецкие студенты очень активны политически, - это факт. И далеко не всегда они поддерживают «генеральную линию».

А вот в Соединенных Штатах стипендия - не совсем то же, что у нас. Студенты, как правило, не получают ее на руки: государственный или частный фонд переводит средства в качестве скидки в оплату учебы. При хорошем раскладе вам полностью компенсируют учебу. Но это еще не все. Есть и университетские стипендии, выплачиваемые из стипендиальных фондов учебных заведений, пополняемых, в основном, выпускниками этих университетов. Ну, это как если бы Вячеслав Володин, Дмитрий Аяцков, Николай Панков и многие другие ежегодно из своих карманов отчисляли деньги для СГАУ, а учащиеся-аграрии из этих средств получали стипендии. А что? Думаю, студенты были бы только за.

Похожая система и в Великобритании. Во Франции же, включая всеобщее бесплатное (и только бесплатное) высшее образование, существует такое количество стипендиальных программ - в том числе правительственных - что не попасть в одну из них было бы большим кощунством.

Пятый абзац

У нас же ведется (или уже нет?) разговор о трехчасовых подработках в компаниях или полубесплатной работе на кафедрах. Да, и о «студенческом бизнесе», как я мог забыть?

- Я думаю, что разговор о возможной отмене стипендий по меньшей мере преждевременен, - объясняет свою позицию по этому вопросу ректор Саратовского государственного технического университета Игорь Плеве. - Студенческая стипендия - это же не просто материальное поощрение студента, как было сказано, «за сам факт учебы», это оценка способностей учащихся. Ведь размер выплаты напрямую зависит от успеваемости. В СГТУ достаточно высокие стипендии по сравнению с другими вузами, и на разных курсах могут быть разного размера. Коррективы происходят из-за того, что, помимо базовой стипендии (которую получают все студенты, обучающиеся на «хорошо» и «отлично»), мы имеем еще и собственный стипендиальный фонд, он распределяется на кафедре на общее число успевающих студентов. Таким образом, в некоторых случаях выплаты могут быть до 2,5 тысячи.

без названия- Как вы считаете, может ли университет при вероятной отмене стипендий обеспечить учащихся рабочими местами?

- Нет, это совершенно исключено. Столько рабочих мест для студентов мы никогда не найдем. Многие одновременно с учебой подрабатывают по специальности на кафедрах ассистентами и лаборантами, но это очень небольшая часть. В основном те, кто в дальнейшем планирует остаться учиться в аспирантуре.

- Если не секрет, заработки таких сотрудников сопоставимы с размером выплат в качестве стипендий?

- Дело в том, что студентам помимо работы еще нужно и учиться, ходить на занятия. Поэтому в основном они трудятся на полставки или даже на четверть ставки. Соответственно и получают они совсем немного.

В студенческом профкоме СГУ им. Н. Г. Чернышевского тоже выразили недовольство словами сотрудника кремлевской администрации. К сожалению, нам не удалось пообщаться напрямую с председателем профсоюза Маргаритой Козловой, которая оказалась в командировке, но ее заместитель Ольга Такунова смогла немного прояснить ситуацию. Она хоть и сослалась не некомпетентность в вопросе, но сообщила, что профсоюз студентов полностью поддерживает позицию Президиума СКС Общероссийского Профсоюза образования.

Главная мысль заявления, подписанного заместителем председателя СКС профсоюза Эдуардом Темновым, сконцентрировалась, как мне кажется, в пятом абзаце текста.

«Существующий порядок стипендиального обеспечения свидетельствует о понимании государством необходимости исполнения собственных публичных обязательств по обеспечению минимальных социальных гарантий для гражданина, впервые получающего профессиональное образование. Замена стипендии на подработку в виде низко квалифицированного труда - путь к ухудшению качества получаемого образования. Значительное число граждан будет вынуждено отказаться от получения полноценного профессионального образования и пополнит ряды асоциальных элементов. Более того, Президиум Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования считает, что эти гарантии должны быть не только сохранены, но и усилены в целях скорейшего обеспечения модернизации страны, заявленной Президентом», - пишут правозащитники.

Наверное, эта позиция во многом пересекается с мнением саратовского свободного студенческого профсоюза, с той лишь разницей, что Темнов уже встретился с г-ном Дворковичем и обсудил проблему, а Дмитрий Белов вряд ли будет удостоен такой чести. Поэтому официальные студенческие профсоюзы отменили запланированные акции, а в Саратове отказываться от выражения своего мнения не собираются.

- Я прекрасно понимаю, что необходимо было сформулировать мнение менее радикально, для чего собственно и созывалась пресс-конференция 21 января, а также встреча с профлидерами, - считает общественник. - Непонятно одно: почему всероссийские профсоюзы отказываются от проведения митингов, ведь такие слова просто так в СМИ не попадают. Возможную реформу, скорее всего, отложат и обыграют так, что студентам самим захочется, чтобы так и было (пока они, наконец, не поймут, что произошло). Поэтому протестовать нужно сейчас. Пока не поздно.

Куда ты плывешь, крыша моя…

Пока оппозиционные студенты, несмотря ни на что, готовятся к протестам, их коллеги (тоже учащиеся вузов), к тому же журналисты сайта «Саратовоблньюс», дружно поспешили отговаривать от митингов. Вот, например, Ольга Павлюкова, лидер молодежной организации «С нами будущее России», утверждает: «На федеральном уровне шла речь о том, что неплохо было бы студентам работать после учебы: на кафедрах, помогать преподавателям, работать в библиотеках. По-моему, это очень хорошая идея. Студенты смогут получать опыт работы по специальности параллельно с учебой». С высокой долей вероятности могу сказать, что девушка никогда не работала на кафедре, иначе не считала бы это хорошей идеей. Студентка СГУ Елена Панферова тоже одобряет идею, всерьез ссылаясь на советский опыт: «В свое время моя мама училась в политехническом институте и работала на кафедре лаборантом. Тогдашняя стипендия составляла 45 рублей плюс подработка 45 рублей. Неплохо, ведь в те времена средняя зарплата по стране составляла 120 рублей». Если Елена не знает, то сейчас 1 100 - стипендия, плюс 900 рублей - зарплата лаборанта. Итого 2 тысячи рублей. Не так и плохо при средней зарплате 14 тысяч, не правда ли? А член координационного совета молодежной организации «С нами будущее России» Олеся Воображала вообще считает, что г-н Дворкович просто помечтал. Впрочем, как говорил один известный человек, «если ты мечтаешь в одиночку - мечта остается мечтой, если ты мечтаешь с другими - ты создаешь реальность».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
28 января 2011, 20:23

Государство разрушает все, культуру образование. В какую пропасть мы движемся 

ответить
2 февраля 2011, 11:50

Это ж надо было так назваться - "С нами будущее России". Бедное будущее. В плену у неких воображал...Ппц 

ответить
на главную