N3 (108) 28 января 2011   28.01.2011 | 10:09
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 262
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2006-й.

СЕНТЯБРЬ

28 сентября. В региональном отделении партии «Единая Россия» прошел «круглый стол» на тему: «Свобода слова вообще, и применительно к региональному отделению партии «Единая Россия». Со стороны «Единой России» перед журналистским пулом выступали заместители секретаря политсовета Николай Панков и Ольга Баталина, а также руководитель регионального исполкома партии Иван Лобанов. Николай Панков заявил следующее: «Партия «Единая Россия» не может оппонировать и не может выступать в средствах массовой информации, что, как мы считаем, является ущемлением самого понятия «свобода слова», и привел в качестве примера ситуацию с публикацией в газете «Саратовские вести» статьи «10 вопросов к единороссам». Как рассказала Ольга Баталина, «это были даже не вопросы, а грязные обвинения в адрес партии и ее членов, заданные в вопросительной форме». Несмотря на это, региональное отделение партии решило на них ответить. Пресс-служба партии направила в адрес газеты подробные ответы. Однако эти ответы так и не были опубликованы. Более того, по словам Баталиной, она получила письменный отказ в опубликовании материала, причем к отказу был приложен счет на сумму 19 965 рублей 60 копеек. На вопрос главного редактора газеты «Новые времена» Дмитрия Олейника, сколько в процентном соотношении материалов о «Единой России», выходящих в саратовских СМИ, можно назвать объективными, последовал следующий ответ: «Не более 5%». Задавая вопросы принимающей стороне, журналисты не обошли своим вниманием только что вышедшее письмо главных редакторов нескольких саратовских СМИ, посвященное все той же свободе слова, и закрытие передачи Алексея Колобродова «Общественное мнение» сначала на ТВЦ, а потом и на ГТРК «Саратов». Руководитель ТВЦ-Саратов Дмитрий Петров, присутствовавший на мероприятии, поведал о том, что передача «Общественное мнение» была придумана им в 2002 году, когда о Колобродове никто по большому счету не слышал. Алексея учили находиться в кадре, писать правильные тексты, говорить в эфире и т.д., а сценарий писали сразу несколько человек. Какое-то время этот телевизионный продукт был достаточно рейтинговым, но весенние замеры показали, что популярность передачи стала падать, и именно поэтому он ее и закрыл. Выяснить, по какой причине Андрей Россошанский закрыл проект на телеканале «Россия-Саратов» присутствующим не удалось в связи с тем, что руководитель ГТРК «Саратов» не почтил своим вниманием данное мероприятие.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда оставила без изменения приговор энгельсского мирового судьи в отношении экс-министра Саратовской области Джлавяна Г.Д. за нанесение им побоев своему сокамернику. В ходе предварительного следствия и в судебном заседании подсудимый свою вину не признавал, указывая, что, по его мнению, уголовное дело было сфабриковано органами следствия. Однако ни ему самому, ни его адвокатам не удалось убедить в этом суд, который пришел к выводу о виновности подсудимого и назначил ему наказание в виде штрафа.

 без названия

без названия

Октябрь

2 октября. На состоявшемся заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению Саратовской городской думы с повестки дня был снят вопрос «О структуре администрации города», внесенный на рассмотрение главой администрации Николаем Романовым. Формально причиной этого шага единороссов стало отсутствие заключения КСП на проект решения. Несмотря на замечание депутата Виталия Коврегина относительно того, что эта процедура не является обязательной, семь депутатов-единороссов проголосовали за снятие вопроса, приняв решение вернуться к новой структуре администрации города после доработки проекта. После такого поворота событий Николай Степанович покинул зал заседаний со словами: «Не будем мешать людям работать». Журналисты, присутствовавшие на заседании, отметили, что в структуре, предложенной Романовым, отсутствовали должности вице-мэра и заместителя по идеологии. Однако после заседания Ольга Баталина объяснила принятое решение вовсе не этим, а тем, что ей, например, не были представлены необходимые документы, и кроме самой структуры, состоящей из квадратиков, названий должностей в них и стрелочек, она не увидела там полномочий и функций каждого из подразделений городской администрации. При обсуждении отчета и.о. председателя комитета здравоохранения Андрея Федотова об обеспечении жителей города неотложной медпомощью, стоящего последним в повестке дня, депутат Иван Лобанов предложил коллегам проверить информацию о поставке в спецАТХ мусоровозов 80-х годов выпуска, появившуюся в последнем номере газеты «Время». В итоге депутаты, поняв, что без пояснения Николая Романова им в этом вопросе не разобраться, снова вызвали главу городской администрации в зал заседаний. Вернувшись на заседание комиссии, Романов заявил следующее: «Я не буду говорить, чья газета и на чью мельницу льет. Вы знаете, что сделка считается совершённой, когда каждая из сторон выполнила все пункты договора. На сегодняшний день сделка не завершена. …Машины мы еще не получили и ничего не подписывали. ...Кому-то выгодно обливать грязью администрацию и не давать работать. Кто-то делает политические имидж и карьеру на этой лжи». Оценивая итоги заседания, Леонид Фейтлихер высказал мнение, что главе администрации просто не дают работать: «От Романова ждут, когда ошибки прежнего руководства станут его личными проблемами». А затягивание с принятием новой структуры, по его мнению, во многом связано с тем, что в новом штате нет места сегодняшним двум замам главы, которые якобы будут играть ключевую роль в предстоящих выборах. «Они хотят реванша, который не получат», - заявил Леонид Фейтлихер.

Конкурс на замещение должности руководителя аппарата Саратовской городской думы, в котором приняли участие четверо претендентов, выиграл экс-руководитель аппарата городской администрации Виктор Рубцов.


без названия,без названия

3 октября. Газета «Саратовские вести» опубликовала стенограмму выступления Николая Панкова на «круглом столе», прошедшем 28 сентября в региональном отделении «ЕР», предварив текст сообщением о вручении депутату учебника «Русский язык» для 5-го класса.

 

 

4 октября. Саратовскую область с однодневным рабочим визитом посетил полпред Президента в ПФО Александр Коновалов. В ходе визита он провел прием граждан, после чего признался журналистам, что уровень вопросов, с которыми обратились к нему саратовцы, его неприятно удивил: «Проблемы не заслуживают внимания даже начальника ЖЭКа. Например, районные власти закрывают глаза на вопросы размещения игровых автоматов или не могут своевременно убрать вышедшие из строя газовые трубы во дворе жилого дома. Эти проблемы не красят город. Я обратился к губернатору, чтобы он поспособствовал в решении этих вопросов».

Стало известно о смене руководства в газете «Богатей». Вместо Владимира Горбачева, перешедшего в местное представительство «Российской газеты», главным редактором газеты стала обозреватель еженедельника Наталья Юдина (Наталья Маус).

В «Саратовских вестях» «увидели свет» ответы члена президиума политсовета Саратовского регионального отделения «Единой России» Ольги Баталиной на 10 вопросов к региональному отделению этой партии, заданных изданием 14 сентября. Как сообщила газета, ответы коллеги по депутатскому цеху попросил опубликовать на правах рекламы депутат гордумы Леонид Фейтлихер. Он же оплатил счет за публикацию на сумму 19 965 рублей 60 копеек. В частности, отвечая на вопрос: «Правда ли, и если да, то почему руководитель контрольно-ревизионной комиссии областного отделения «Единой России» Александр Ландо в связи с «тяжелым материальным положением» несколько лет назад взял в правительстве Саратовской области ссуду, которую не погасил?» Ольга Юрьевна ответила следующее: «Действительно, несколько лет назад членам правительства Саратовской области выделялись ссуды на улучшение жилищных условий. Позднее эти ссуды обычно не возвращались, а списывались. Среди всех получателей ссуд Александр Ландо, пожалуй, единственный, кто не имеет никакого отношения к бизнесу. Поэтому он больше всех нуждался в подобной ссуде и менее всего заслуживает быть привлеченным к суду по этому делу. Тогда уж надо проверять всех». Вот так, из ответа Ольги Юрьевны читатели газеты узнали, что Александр Ландо когда-то был членом правительства Саратовской области…

Состоялось очередное заседание суда по «делу Джлавяна о клевете», на котором «традиционно» отсутствовал депутат Госдумы Валерий Рашкин. Воспользовавшись статусом депутата, он ограничился письменным объяснением своей позиции по «неявке» нормами УПК. Как стало известно из второго письма госдепа, оригинал обращения Джлавяна к Зюганову и Генпрокуратуре он представить не в состоянии, так как письмо было утеряно сотрудниками его аппарата. В рамках судебного заседания были отклонены ходатайства обвиняемого о приглашении в суд Володина и Гришина и об обязательной доставке в суд оригинала его письма, а также отвод Джлавяна своим адвокатам.

 без названия

без названия

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную