N3 (108) 28 января 2011   28.01.2011 | 10:24
Ребенок по «электронке»
Рубрика: делопроизводство
Просмотров: 199
Версия для печати

без названияДети - цветы жизни. Похоже, что в Саратовской области, как и во многих других регионах страны, давно царит неблагоприятный климат для их расцветания. При нашем уровне пособий и зарплат, а также при обилии матерей-одиночек, «довести» ребенка до школы - беспримерный подвиг родительской самоотверженности.

Совещание при зампреде облправительства Алексее Данилове было посвящено животрепещущей теме - бесконечным очередям в детские сады и мерам по их устранению. Впрочем, Алексей Николаевич решил начать с хорошего. Он рассказал о своем визите в нашу насквозь инновационную областную клиническую больницу. Там, по словам зампреда, с недавних пор действует электронный киоск записи к врачу, что позволяет облегчить работу регистратуры и сократить очереди:

- Скоро там установят такую систему, - поделился впечатлениями Данилов, - которая будет считывать всю информацию со штрих-кода медицинского полиса. Доктора от этого нововведения в восторге!

На этом «хорошее» завершилось. Перешли к проблемам. Для длительного и печального рассказа о дошкольных учреждениях к микрофону был вызван министр образования Гарри Татарков. Сперва чиновник обстоятельно поведал собравшимся о демографической ситуации в области. Выяснилось, что не так давно «детское население» Саратовщины было более многочисленным - еще в 2000 году детей в возрасте от 1,5 до 6,5 лет было около 140 тысяч. Радует, что в 2009 году вновь наметился рост: сегодня в области 112,4 тысячи детей, до 2012 года положительная динамика должна сохраниться.

Впрочем, девать эту динамику некуда уже сегодня - очередь в детские сады зашкаливает за 13 тысяч человек, причем лидерами со знаком «минус» в этом процессе являются города Балаково и Саратов.

Алексей Данилов попытался сократить эту цифру с помощью логических построений:

- В детских садах часто наблюдается задвоение очереди, - глубокомысленно изрек он, - родители встают в очередь сразу в нескольких районах. И я их прекрасно понимаю.

В ответ Гарри Николаевич предложил ввести «электронную очередь», где регистрация детей будет происходить в сети Интернет:

- Это позволит нам избежать задвоений.

Впрочем, независимо от того, насколько верна статистика, все родители Саратова и области прекрасно знают о том, что если стоять в очереди честно, то аккурат к институту место в детсаду освободится.

Решение проблем, по мнению министра Татаркова, должно начаться со строительства новых садов, реконструкции старых, возвращения в муниципальную собственность зданий, ранее принадлежавших дошкольным учреждениям.

Ольга Баталина не увидела больших перспектив в реконструкции старых детсадов:

- При строительстве новых зданий одно место для ребенка обходится бюджету в 500-700 тысяч рублей. Когда делают пристройку к старому детскому саду, приходится реконструировать все здание, в итоге количество новых мест получается небольшим в сравнении с затраченными средствами. Однако в центре города, где почти нет свободных территорий, иного выхода нет.

Гарри Николаевич считает, что в области нужно развивать сеть семейных групп:

- Пусть это не даст нам сильного уменьшения очереди, однако этот вариант не стоит исключать.

Ольга Юрьевна считает, что негосударственные дошкольные учреждения будут востребованы в нашем городе, однако никто не хочет браться за этот проект из-за сложности лицензирования и высоких требований, предъявляемых законодательством.

Неожиданно выяснилось, что наша область, несмотря ни на что, уверенно лидирует в ПФО:

- По информации министерства образования России, - поделился радостью министр Татарков, - Саратовская область на 1 января 2011 года занимает первое место в ПФО по охвату детей дошкольными образовательными услугами. В среднем по ПФО - 65,6%, по России - 63%. На конец 2010 года этот показатель в Саратовской области составил 81%.

Также выяснилось, что в области есть детсады, где стоимость месячного пребывания ребенка равна 179 рублям (Александрово-Гайский район). В Саратове же, по данным министерства, плата за садик слегка переваливает за тысячу рублей. Жаль, что такие хорошие цифры жизнеспособны лишь на страницах чиновничьих отчетов...

Под занавес совещания выяснилось, что в грядущем году в области появится всего лишь 1 700 новых мест в детских садах. Эдакими темпами проблему можно будет решить аккурат к заветному 2020-му году. Да и то - при условии заботливого и неустанного прорежения населения.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную