N3 (108) 28 января 2011   28.01.2011 | 10:29
В ожидании Сколково
Рубрика: интересы людей
Просмотров: 355
Версия для печати

без названияЛюбите ли вы инновации так, как их любит председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев? «В каждом регионе должно быть свое Сколково. В Саратовской области для этого есть все необходимые условия», - заявил спикер регионального парламента на этой неделе. Неизвестно, из какого неиссякаемого источника Валерий Васильевич черпает свой оптимизм, но появления наукограда в нашей губернии в ближайшее время, судя по всему, не предвидится. Зато в областном центре существует вполне реальный поселок Комбайн, и его жителям явно не до инноваций, инвестиций и прочих нанотехнологий. Получение простого письма для них - уже радость.

Под забором

Для тех, кто не в курсе, поясним: населенный пункт с немодным названием Комбайн находится напротив поселка Юбилейный, неподалеку от самого дешевого, по версии областного правительства, рынка в стране. Его не видно ни с эстакады через Алексеевский овраг, ни с Усть-Курдюмской трассы. Может, оно и к лучшему: захолустный Комбайн не портит вид регулярно проезжающим мимо чиновникам и депутатам. Полюбоваться здесь, действительно, особо не на что. Инфраструктура в Комбайне остается на уровне советских времен. Два магазина, начальная школа, детсад и редкий общественный транспорт - вот и все, чего удостоились полторы тысячи его жителей. А в сентябре прошлого года в Комбайне закрылся один из немногих уголков цивилизации - почтовое отделение №68.

Правда, сказать, что жители Комбайна остались совсем без внимания почтовиков, нельзя. В настоящее время обслуживанием поселка занимается отделение №18, расположенное в более «продвинутом» Юбилейном. Однако у населения Комбайна на его работу много нареканий. Во-первых, люди жалуются на недобросовестную доставку корреспонденции. По словам жительницы поселка Светланы Хижинской, она нередко находит адресованные ей письма не в своем почтовом ящике, а сваленными где-то у чужого забора. Неудобства испытывают и пенсионеры: если кто-то не застал развозку пенсии, ему придется идти до 18-го отделения целых три километра. И это только в одну сторону.

Естественно, жители Комбайна очень хотят, чтобы почтовое отделение №68 было вновь открыто. Об этом они еще в прошлом году сообщили в письмах депутату гордумы Александру Янкловичу, главе Саратова Олегу Грищенко, главе области Павлу Ипатову и начальнику Саратовского почтамта Николаю Бондаренко. Однако до сих пор жители Комбайна, по их словам, не получили ни ответа ни привета. Может быть, письма от чиновников и депутатов тоже следует искать где-нибудь в сугробе? Или они вообще до них не дошли?

Отказы Прокопенко

Как рассказала руководитель отдела по связям с общественностью Саратовского филиала Почты России Наталья Можейко, отделение №68 было открыто в Комбайне в 1967 году. Вплоть до 2003 года помещение почтовики арендовали у ЗАО «Саратовский авиационный завод». «Однако реорганизация владельца помещения лишила возможности заключить договор на аренду помещения, в том числе и на предоставление коммунальных услуг. В результате в отделении было отключено центральное отопление и водоснабжение», - сообщила Наталья Можейко. Получается, что почта в поселке Комбайн, без договора и отопления, просуществовала аж до 2010 года каким-то чудом.

В настоящее время, по словам начальника пресс-службы Саратовского филиала УФПС, о праве собственности на здание заявило ЗАО «Развитие», которое в свою очередь попросило почтовиков освободить помещение до 21 января 2011 года. Почему они покинули здание раньше этого срока, остается загадкой.

- По вполне понятным причинам временное закрытие отделения вызвало жалобы со стороны жителей поселка Комбайн, - подчеркнула Наталья Можейко. - Тем более это вступает в противоречие с нормативными показателями обслуживания населения отделением почтовой связи. Так, если в городе проживает от 500 тысяч человек, то одно почтовое отделение должно обслуживать не более 20-25 тысяч жителей. В Саратове проживает свыше 830 тысяч человек, и в соответствии с требованиями СНиП, отделения почтовой связи размещаются из расчета: одно отделение на 6-12 тысяч жителей. При этом только в поселке Юбилейный проживает порядка 40 тысяч человек.

Между тем, в предоставлении другого помещения для почты в поселке Комбайн городские власти отказали. Получив от ворот поворот в администрации, депутат гордумы, директор Саратовского филиала УФПС Анатолий Серебряков обратился за помощью к губернатору Павлу Ипатову. По нашей информации, областные чиновники в прошлом году обратились с соответствующим ходатайством к и.о. главы администрации Саратова Алексею Прокопенко, однако, как и гордеп Серебряков, получили отказ. У муниципалитета не нашлось подходящих свободных объектов в поселке Комбайн. Ни аварийное помещение бани №5, которое можно было бы отремонтировать и отдать почте, ни здание местной школы, в которой сейчас учатся только младшеклассники, таковыми, похоже, не являются.

Мелким почерком

Как рассказали в Саратовском филиале УФПС, за последние пять лет в городе и области не было закрыто ни одно почтовое отделение, хотя из 913 отделений 736 - убыточные. Однако проблема доступности, а точнее - недоступности почтового обслуживания актуальна не только для поселка Комбайн, в котором, к слову, отделение все-таки было закрыто. «С ростом жилой инфраструктуры города действующего количества почтовых отделений явно недостаточно», - отметила Наталья Можейко. В настоящий момент необходимо открыть дополнительно одно отделение в Октябрьском районе, два - в поселке Солнечный, три - в Волжском районе, а также отделения связи в 1-м Пролетарском поселке и на улице Технической.

Однако новые отделения пока существуют лишь в мечтах Анатолия Серебрякова и жителей города. По словам начальника пресс-службы Саратовского филиала Почты России, руководство филиала неоднократно обращалось в правительство области и администрацию города с просьбой о выделении помещений в новых жилых микрорайонах, но вопрос еще не решён. В декабре прошлого года Анатолий Серебряков направил на имя главы города Грищенко письмо с просьбой рекомендовать депутатам гордумы подготовить обращение к губернатору о приобретении помещений для почтовых отделений.

Дело в том, что в 2005 году ФГУП «Почта России» и правительство Саратовской области заключили соглашение о взаимодействии в сфере совершенствования и развития почтовой связи на территории региона. Как пояснили в областном министерстве промышленности и энергетики, этот документ носит рамочный характер и ежегодно дополняется принятием конкретных программ. Дополнение к соглашению на 2011 год находится на рассмотрении в правительстве и в ближайшее время будет подписано. Несмотря на то, что финансирование Саратовского филиала осуществляется только из федерального бюджета, а поддержка из региональной казны не предусмотрена, по информации минпрома, облправительство оказывает саратовским почтовикам реальную помощь. Так, некоторые отделения связи работают в помещениях, принадлежащих области, без платы за аренду. Как подчеркнули в министерстве, письма от гордепов они еще не получали.

В общем, тот, кто считает, что в наш передовой век инноваций и нанотехнологий почта - учреждение глубоко устаревшее, очень сильно заблуждается. Если уж чиновники и депутаты до сих пор пишут друг другу письма, затягивая при этом решение насущных вопросов на неопределенный срок и перебрасывая друг на друга ответственность, что уж говорить о простых жителях. Поэтому пока в Саратовской области нет своего Сколково, власть имущим, и в том числе «партийному паровозу» Валерию Радаеву, стоит всерьез подумать о Комбайне. Полторы тысячи избирателей - это все-таки ого-го сколько в нелегкое предвыборное время.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную