N3 (108) 28 января 2011   28.01.2011 | 10:33
Шизики и лирики
Рубрика: культ про свет
Просмотров: 361
Версия для печати

без названияЯ иду сквозь людей, сквозь толпу.

Плююсь и чхаю

Некоторым даже в лица.

Старая мать на левом боку

Еле шевелится.

Дай помогу, родная моя,

А это не люди, это расстрела стенка.

За кого мне молиться?

Спросила она.

Я - Всеволод Хаценко!

В. Хаценко,

и.о. начальника Саратовского РШ «Молодой Гвардии»

Это же надо было так опростоволоситься! Вы даже не представляете, что произошло. За всеми этими выборами, анализами депутатов, депутатскими анализами, какими-то бессмысленными прогнозами и наблюдениями мы не заметили явления, можно сказать, вселенского масштаба. Да что говорить, все эти пресс-конференции партий и объединений, амбициозные заявления - ничто по сравнению с событием, свершившимся аж две недели назад и оставшемся никем не замеченным.

Фу, дайте перевести дух и спокойно сообщить, что же, наконец, произошло. Смешанные чувства роятся в моей душе, эмоции требуют выхода - 12 января пост руководителя регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» занял другой человек, Василий Артин (проклятые выборы!) больше не возглавляет областную МГЕР, его сменил некто Всеволод Хаценко. Оказывается, это он уже 13 января поздравлял нас с Днем российской печати, это он, простой парень из Энгельса, заметил, что «умение освещать самые важные и актуальные, для общества, события и правильно подавать их читающей аудитории - это нелегкий труд». Спасибо, Всеволод, для нас эти слова представляют большую ценность.

Что мы знаем об этом молодом человеке? Да практически ничего. Давайте тогда начнем с самого начала. Ну, во-первых, нашему герою ни много ни мало - 23 года, то есть человек он зрелый и, наверное, даже закончил вуз. До последнего времени возглавлял энгельсское отделение молодогвардейцев и заодно являлся заместителем самого Василия Артина, потому, вероятно, в связи с «отставкой» последнего занял столь высокий пост. В принципе, ничего особенного: родился, учился в обычной энгельсской школе №1, затем, как мы понимаем, в СГУ и даже был награжден дипломом за участие в квалификационном зачете по поиску в Интернете. Так что, если где-то что-то не так, Всеволод Васильевич немедленно войдет в Сеть и отыщет решение проблемы. А поскольку он дипломированный «искатель», и покорить «Яндекс» ему ничего не стоит, значит, и все остальные, будь то хозяйственные, политические и какие угодно другие вопросы, тоже нипочем. Да, кстати, очень важно: у нового руководителя МГЕР в его юном возрасте уже есть обширный парламентский опыт, так что «ЕР» погорячилась, выставив на линию фронта необстрелянного г-на Артина, когда есть, хоть и младший, но уже понюхавший пороху товарищ. Всеволод Хаценко - действующий депутат молодежного парламента энгельсского МР. Правда, опасная политическая биография, скажу я вам. Нынче энгельсских не жалуют.

Но даже и это не главное, потому что основное предназначение нового руководства саратовской МГЕР - поэзия. Как там у классика? «Был он изящен, к тому ж поэт, хоть с небольшой, но ухватистой силою. И какую-то женщину…» Стоп! Никаких женщин, по крайней мере, в этом контексте, потому что личная жизнь - это личная жизнь, нам она без интереса. Разумеется, до тех пор, пока Сева не начнет путать личную жизнь с общественной и не станет, как некоторые старшие товарищи, в своей личной жизни рядиться в женские платья и выступать в залах правительства. Но мы искренне верим, что горячее сердце поэта выше этого.

Поливать ядом и желчью произведения молодого творца и политика не буду, равно как и давать свою оценку людям, во всеуслышание называющим себя «поэтами». Знаю, что художника может обидеть каждый, а в данном случае, боюсь, эпиграммами в женских альбомах дело не ограничится. Тут может до дуэли дойти, а я - не Дантес и не Мартынов, могу и сгинуть бесславно, чего пока не планирую. Замечу только, что склонность к высокому искусству оставила свой след в одном из первых, можно сказать, программных текстов нового руководителя регионального штаба МГ.

Посвящено сие творение встрече Президента Дмитрия Медведева с членами Общественной палаты РФ. Это не ода, не мадригал, не элегия, а вполне добротная проза. Более того, Хаценко, как истинный литератор, легко ухватил мертвый чиновничий слог и верную терминологию: «Путь созидательного развития всегда эволюционный. Поэтому государство выбрало путь модернизации. Модернизация в культурном аспекте должна стать синонимом понятию “возрождение”». С другой стороны, долг человека искусства обязывает задавать громкие вопросы и клеймить социальные недостатки: «К чему же мы идем? Выбирая жизнь ради биологического существования, человек ограничивает себя одной плоскостью и утрачивает способность развиваться».

Но главный талант, который способен поднять до самых вершин человека, ступающего на скользкую тропинку власти, - умение говорить. Много и красиво. По делу или нет - это уже третье, главное, чтобы слова цвели и согревали сердца слушателей и читателей. И здесь нашего героя литературный дар не подвел: «Все живое на планете существует, потому что природой заложены биологические принципы в виде инстинктов выживания и воспроизведения, но в случае с людьми есть сложность. У нас есть выбор. Мы способны жить осознанно. Мы не должны сводить свое существование до уровня примитивных рефлексов, нужно понять, что мы живем в рамках своих привычек, которые ограничивают систему мышления, горизонты каждого из нас». Не знаю, как других, но меня абзац вдохновил: я понял, что у меня есть выбор и что я способен, одним словом «Yes we can!», как говорил один известный президент. И неважно, что речь шла о «роли общественных институтов в поддержании гражданского согласия и противодействии коррупции». Это позже разговор пойдет о семье, патриотизме, чистке зубов и культурной оболочке. Главное, что сейчас «Yes we can!»

И еще одно важное искусство, которым уже в определенной мере владеет новый молодогвардейский лидер, - умение комментировать. Здесь, конечно, есть к чему стремиться, но ведь гуру Николай Панков почти однопартиец, а следовательно, всегда поможет и подскажет. Хотя определенные навыки уже есть. Вот скажите, сколько комментариев выпускал предшественник Хаценко Артин? Уже и не помним, когда он самостоятельно что-то говорил без настоятельной просьбы журналистов. А Всеволод? С момента вступления в должность уже два поздравления и один текст. Голова! За этот период только у Николая Васильевича больше - 4 комментария, так что задатки хорошего политика у молодогвардейца имеются.

Все-таки хорошо, что во власть идут творческие люди. Пусть пока только лишь в руководство МГЕР, но лиха беда начало. Глядишь, через месяц-другой пропартийная молодежь на митингах станет декламировать Маяковского, а на форумах цитировать Тютчева. Вот уже акция прошла с поэтическим названием «Сигарету - на конфету». Так что это пока только «хандра повсюду, мерные зевки лик заставляют мыть слезами», авось скоро все переменится.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
28 июня 2016, 00:45
Всеволод - бесспорный лирик. В смысле: какое-либо отношение к поэзии, да и просто к стихам - полная лирика.
ответить
29 июня 2016, 12:07
сивой кобылы в лунную ночь. за чхание в лицо в лицо же и получить можно. лирик хренов.
ответить
на главную